Осложнения лечения травм позвоночника. Проблемы спинальной хирургии

Часто сообщается об осложнениях, связанных с хирургическим лечением травмы позвоночника. Большинство из них возникают по причине недостаточного понимания посттравматических изменений биомеханики позвоночника, неправильного выбора метода лечения или инструментария, а также несовершенной хирургической техники.

Неудачи в достижении и сохранении репозиции могут явиться следствием тяжести перелома, изменений в структуре костной ткани или технических трудностей при выполнении хирургического вмешательства.
Несостоятельность металлоконструкции можно отнести за счет выбора неподходящего импланта для определенного типа позвоночной травмы. Выбор импланта, а также способа его установки, всегда зависит от биомеханической стабильности сегмента, подлежащего реконструкции. Плохое качество кости или некачественная техника фиксации могут привести к миграции металлоконструкции.

В довершение, при наличии псевдоартроза все металлоизделия со временем окажутся несостоятельными, независимо от их конструктивных особенностей и прочности, или способа наложения.
Еще одним частым осложнением спинальной хирургии является нагноение послеоперационной раны. Риск инфицирования составляет от 1 до 6% и во многом определяется техническим обеспечением операции, тщательностью хирургической техники и использованием подходящих антибиотиков в профилактических целях. Самым тяжелым осложнением операции является ухудшение неврологического статуса.

осложнения лечения травм позвоночника

Многие случаи неврологической декомпенсации связаны с неполноценной декомпрессией нервных структур. При сохраняющемся частичном неврологическом дефиците показано повторное обследование (в том числе, миелография, КТ и т.п.), направленное на сопоставление рисков и пользы для пациента от дополнительного хирургического вмешательства.

Послеоперационное ухудшение неврологического статуса может вызываться разными причинами, одной из которых является прямое повреждение нервной ткани руками, инструментарием или костными фрагментами. Если вслед за положительной послеоперационной динамикой быстро нарастает неврологическая симптоматика, то это может указывать на увеличивающуюся эпидуральную гематому.

Лечащий врач должен быть готов к такому потенциально опасному осложнению и срочно предпринять меры, направленные на эвакуацию гематомы во избежание стойкого длительного неврологического дефицита.

Наконец, при хирургическом лечении позвоночной травмы может возникнуть такое осложнение, как ликворея. Ликворея может иметь ятрогенное происхождение или явиться результатом самой травмы. Если вытекание ликвора обнаруживают во время операции, то необходимо предпринять попытку устранения повреждения.

Ликворея, связанная с травматической перфорацией твердой мозговой оболочки, представляет собой проблему, заслуживающую особого внимания. Поэтому врача всегда должны настораживать пациенты с неврологическим дефицитом и «взрывным» переломом, захватывающим замыкательные пластинки. Ликворею, выявленную в послеоперационном периоде, можно лечить путем повторного оперативного вмешательства и герметизации дефекта на люмбальном уровне, или с использованием антибиотиков, горизонтального положения пациента и субарахноидального дренирования как шейного, так и поясничного отдела позвоночника.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Торакотомия при травме груди. Частота, история проблемы"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме позвоночника, груди":
  1. Повреждения затылочно-шейного сочленения, перелом атланта. Диагностика, лечение
  2. Повреждения атланто-аксиального сочленения. Диагностика, лечение
  3. Повреждения нижнешейного отдела позвоночника. Диагностика, лечение
  4. Компрессионные, взрывные переломы позвоночника. Диагностика, лечение
  5. Повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника. Диагностика, лечение
  6. Огнестрельная травма позвоночника. Диагностика, лечение
  7. Осложнения лечения травм позвоночника. Проблемы спинальной хирургии
  8. Торакотомия при травме груди. Частота, история проблемы
  9. Особенности травмы груди, торакоабдоминальных ранений. Тактика
  10. Оценка пациентов с травмой груди. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: