Операции для лечения вывиха надколенника - методы Крогиуса, Вредена и Ситенко

Показаниями к оперативному лечению несвежих и застарелых вывихов должны служить функциональные расстройства со стороны пострадавшей конечности. Дело в том, что в ряде случаев при застарелых вывихах со временем восстанавливаются движения в коленном суставе и пострадавший получает возможность пользоваться конечностью. Иногда функция восстанавливается до такой степени, что практически наступает выздоровление. В таких случаях у взрослых людей, конечно, ни о какой операции не может быть и речи.

Иначе обстоит вопрос с молодыми людьми, у которых сохранены еще ростковые зоны. Невправленный вывих надколенника в таких случаях создает предпосылки для нарушения равномерности роста. Обычно боковые вывихи кнаружи сопровождаются травмой наружной части эпифизарного хряща вследствие чего рост снаружи замедляется. Это приводит к резкому сравнительному увеличению внутреннего мыщелка бедра, в результате чего образуется деформация в виде genu valgum. Поэтому несвежие и застарелые вывихи надколенника у молодых людей, независимо от функционального состояния конечности в момент осмотра больного, должны быть обязательно вправлены оперативным путем, ибо это единственное мероприятие, способное предотвратить последующую деформацию.

В тех случаях, когда последняя оказывается уже в достаточной степени выраженной, возникает вопрос о характере оперативного вмешательства. Чаще всего он решается в пользу корригирующей остеотомии, которая приводит обычно и к изменению положения коленной чашки.

Для оперативного вправления несвежих и застарелых вывихов надколенника у взрослых людей следует применять такую же методику, как при оперативном лечении привычных вывихов коленной чашки, ибо простое кровавое вправление не устраняет наклонности к рецидивам.

Предложено много методов лечения привычных вывихов надколенника. Однако более или менее широкое распространение получили всего три из них. Это операции Крогиуса, Р. Р. Вредена и М. И. Ситенко.

Лечение вывиха надколенника по Крогиусу

Операция Крогиуса предложена автором в 1904 г. Она состоит в следующем. Разрез кожи и подлежащих тканей проводят продольно через середину надколенника. Края кожной раны растягиваются крючками. Отступя от наружного края надколенника на 1 — 2 см, проводят продольный разрез апоневротического растяжения и фиброзной капсулы сустава (внесуставно!), начиная от сухожильных волокон m. vatus lateralis до места прикрепления собственной связки надколенника. Такой же длины и направления проводят два параллельных разреза с внутренней стороны от надколенника.

Образовавшуюся в результате этих двух разрезов апоневротическую полоску приподнимают и края апоневроза плотно сшивают узловыми шелковыми швами. [Приподнятую полоску апоневроза перетягивают через надколенник и ушивают между краями наружного апоневротического разреза. Рану зашивают наглухо. После операции накладывают заднюю гипсовую шину.

Лечение вывиха надколенника по Вредену

Операция Р. Р. Вредена основана на перемещении места прикрепления собственной связки надколенника и, таким образом, на ликвидацию мыщечно-связочного угла между сухожилием прямой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Это приводит к тому, что надколенник перемещается несколько кнутри и при сокращениях четырехглавой мышцы бедра не смещается кнаружи. Операцию производят следующим образом. Тексторовским разрезом, проведенным немного ниже бугристости болынеберцовой кости, рассекают кожу с подлежащими тканями.

Собственную связку надколенника отсепаровывают до самого места ее прикрепления. Узкой стамеской выбивают в виде треугольника tuberositas tibiae и переносят на передне-внутреннюю поверхность медиального мыщелка большеберцовой кости в заранее приготовленное в кости место такой же формы. После внедрения пересаженный кусок бугристости большеберцовой кости фиксируют костным гвоздем. Ямка на месте бывшей бугристости заполняется перенесенным кусочком кости с места нового Прикрепления собственной связки надколенника.

Для большей прочности внутренний край связки подшивают к окружающим мягким тканям, а сухожилие прямой мышцы бедра — к m. vastus medialis. Образовавшуюся складку на передней поверхности медиальной стенки суставной сумки подшивают к заранее приготовленному периостальному лоскуту, которым покрывают место нового прикрепления собственной связки надколенника. Кожу зашивают наглухо. Конечность фиксируют циркулярной гипсовой повязкой, наложенной на всю ногу до ягодичной складки.

Лечение вывиха надколенника по Ситенко

М. И. Ситенко предложил операцию, сущность которой сводится к ослаблению наружного апоневротического растяжения и одновременной фиксации надколенника, исключающей возможность смещения его кнаружи.

Полукружным разрезом вокруг надколенника по наружной поверхности коленного сустава рассекают кожу с подлежащими тканями. Образовавшийся лоскут отворачивают и оттягивают кнутри. Отступя от наружного края коленной чашки на 1 см проводится продольный разрез апоневротического растяжения и стенки капсулы (внесуставно!), начиная от m. vastus lateralis до места прикрепления собственной связки надколенника. Рану закрывают увлажненным физиологическим раствором поваренной соли салфетками.

Из противоположного бедра выкраивают соответствующей длины полоску широкой фасции бедра шириной в 2,5 см и переносят в дефект, образовавшийся благодаря расхождению краев разреза апоневроза. Фасциальную полоску пришивают шелковыми швами па всем протяжении наружного края разреза апоневроза. К внутреннему краю рассеченного апоневроза фасцию пришивают только к середине — участку, соответствующему длине надколенника. Затем сверху и снизу фасциальную полоску раздваивают.

Образовавшиеся ножки поворачивают под прямым углом и перебрасывают — нижнюю через собственную связку надколенника, верхнюю через сухожилие прямой мышцы, тотчас над верхним полюсом коленной чашки, подтягивают и крепко фиксируют шелковыми швами к апоневротическому растяжению на внутренней поверхности коленного сустава. Внутренние края рассеченного апоневроза сверху и снизу подшивают к свободным краям полоски широкой фасции бедра. Кожу зашивают наглухо. Конечность фиксируют задней гипсовой шиной.

После любой из приведенных операций конечность должна быть фиксирована не менее трех недель. После этого гипсовую повязку удаляют, и больной начинает производить активные движения. Назначают массаж и электризацию четырехглавой мышцы бедра фарадическим током. Нагрузка допустима уже через месяц после операции. Полное восстановление функции обычно наступает к концу второго месяца после операции. При правильной технике операции и послеоперационного лечения результаты получаются хорошие и больные становятся вполне трудоспособными.

- Читать далее "Перелом надколенника - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение переломов бедра у детей - методики
  2. Анатомия надколенника - топография
  3. Виды вывихов надколенника - механизмы
  4. Клиника вывиха надколенника - диагностика
  5. Методика вправления вывиха надколенника
  6. Операции для лечения вывиха надколенника - методы Крогиуса, Вредена и Ситенко
  7. Перелом надколенника - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома надколенника. Сроки нетрудоспособности
  9. Переломы мыщелков бедренной кости - клиника, диагностика
  10. Лечение переломов мыщелков бедренной кости - методы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: