Варианты операций при синдактилии. Исходы

Классической операцией при кожной форме синдактилии считается метод Дидо с двумя противоположными лоскутами.
Выкраивают два прямоугольных лоскута на тыльной и ладонной поверхности с основанием в середине одного и другого пальца, которые затем заворачивают на раневую поверхность соответствующего пальца и фиксируют швами. Иногда части лоскута после разъединения пальцев оказываются малы, в таких случаях прибегают к свободной пересадке кожи.

Ю. Ю. Джанелидзе предложил свои способ выкраивания кожного трансплантата.
Через ногти сросшихся пальцев проводят шелковые нити для более удобного их растяжения и удержания в нужном положении. Спайку рассекают продольно до пальцевой ладонной складки, а на тыле до головок метакарпальных костей. На смазанной вазелином коже передне-наружной поверхности бедра выкраивают соответствующей длины и ширины четырехугольный лоскут по Тиршу. Одну из коротких сторон положенного на марлю лоскута обрезают в виде угла, затем весь лоскут, фиксированный по длине, разрезают по направлению к углу на две части, но участок, равный расстоянию от ладонной складки до головок метакарпальных костей, оставляют неразрезанным. Лоскут переносят на раневую поверхность и фискируют в четырех точках, после чего па всем протяжении сшивают с краями кожной раны шелковыми швами и прокалывают во многих местах кончиком скальпеля для оттока крови и лимфы. Лоскут покрывают марлей с ксероформной мазью, а между пальцами во всю длину прокладывают полоску резиновой губки толщиной 1 см, после чего пальцы забинтовывают в выпрямленном положении и на всю конечность накладывают гипсовую лонгету.

Основываясь на лечении больных с костной формой синдактилии (46 больных, 109 операций, 206 пальцев), мы считаем наиболее целесообразным комбинированный метод лечения: пластика местными тканями после разъединения пальцев в сочетании со свободной кожной пластикой полпослойным перфорированным лоскутом (метод Кронина).

Формирование межпальцевого промежутка местными тканями встречными треугольниками в комбинации со свободной кожной пластикой было выполнено нами в 24 случаях, закрытие образовавшегося дефекта свободным кожным перфорированным лоскутом — в 62, замороженной гомокожей — в 3, местными тканями — в 19.
Местом взятия трансплантата у большинства оперированных нами больных служила передне-наружная поверхность бедра.

операция при синдактилии
Операция при синдактилии по Ю.Ю. Джанелидзе (а); операции при синдактилии с применением комбинированной пластики (местной и свободной) по Кронину

Хирургическое вмешательство, как правило, производили под общим обезболиванием. Первый этап операции заключался в разъединении пальцев, что лучше выполнять под жгутом. Хирургическое вмешательство начинается с проведения через копчики пальцев шелковых лигатур-держалок. Разрез КОЖИ производят по тыльной поверхности от концов пальцев до уровня головок метакарпальных костей, затем по ладонной поверхности — от конца пальцев до ладонно-пальцевой складки. Оба разреза соединяются у концов пальцев.

С тыльной поверхности рассекают клетчатку между пальцами, при этом надлежит бережно относиться к пальцевым артериям и нервам. После разъединения пальцев снимают жгут и производят тщательный гемостаз. Второй этап хирургического вмешательства производится следующим образом: из марлевой салфетки делают выкройку образовавшегося раневого дефекта, которую переносят на передне-наружную поверхность бедра. Кожный лоскут берется во всю толщу кожи, а образовавшийся дефект закрывается путем стягивания краев раны после ее мобилизации.

Взятый кожный лоскут с бедра перфорируется и подшивается па кисти к краям образовавшегося дефекта капроновыми нитями.

После операции межпальцевые промежутки тампонируют мелко нарезанными кусочками марли, смоченными в стерильном вазелиновом масле для лучшего прилегания трансплантата к раневой поверхности. На конечность накладывают гипсовую лонгету от кончиков пальцев до верхней трети предплечья. Первую перевязку выполняют через 10— 12 дней.
Лечебную гимнастику в комбинации с тепловыми процедурами назначают в конце 3-й недели.

В восстановительном периоде лечения больной должен быть снабжен индивидуально выполненными съемными шинами, которые следует носить по крайней мере в течение первых 3—4 месяцев после операции для удержания пальцев в выпрямленном положении.

Изучение отдаленных результатов у оперированных нами больных при синдактилии по вышеописанной методике свидетельствует о ее эффективности. Так, при 109 операциях мы лишь у 3 больных обнаружили полный некроз кожного лоскута, а у части больных — краевые некрозы размером 0,2—1 см.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Афалангия, отсутствие пальца. Лечение"

Оглавление темы "Врожденные деформации (аномалии) рук у детей":
  1. Причины врожденных деформаций верхних конечностей. Механические причины
  2. Генетические и гипоксические причины врожденной деформации рук
  3. Классификация врожденных деформаций верхних конечностей
  4. Врожденные деформации кистей и пальцев. Синдактилия
  5. Причины синдактилии. Классификация
  6. Сочетания синдактилии с другими пороками. Методы коррекции
  7. Варианты операций при синдактилии. Исходы
  8. Афалангия, отсутствие пальца. Лечение
  9. Брахидактилия и брахифалангия. Лечение
  10. Полидактилия и макродактилия. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: