Операция при повреждении воротной вены. Техника

Повреждения любой части воротной вены устранить тяжелее, чем повреждения печеночной артерии вследствие заднего расположения вены, хрупкости ее стенки и большего кровотока. Методы восстановления вены могут быть различными, но предпочтительна венорафия полипропиленовыми швами 4-0 или 5-0.

Более обширные варианты, применяемые с переменным успехом, включают резекцию с анастомозом «конец в конец», установку вставочного трансплантата, перемещение селезеночной вены для замещения проксимального отдела воротной вены, портокавальное шунтирование конец в бок или веновенозное шунтирование от верхней брыжеечной вены к воротной или нижней полой вене.

Такие решительные попытки восстановления кровотока связаны с беспокойством относительно жизнеспособности средних отделов кишечной трубки, если воротная вена будет перевязана. К сожалению, портосистемное шунтирование любого типа может иметь нежелательный эффект в виде печеночной энцефалопатии, так как направление венозного кровотока от внутренних органов будет аналогично кровотоку при циррозе.

Как подчеркивали Pachter et al. и Stone et al., перевязка вены дает сходную выживаемость. В обзоре литературы 1979 г. по этой теме, сделанном Pachter et al., у одного из шести выживших после перевязки воротной вены развилась портальная гипертензия. Серия Stone et al. 1982 г. включала девять выживших из 18 пациентов после перевязки воротной вены.

травма воротной вены

По существу, перевязка воротной вены должна выполняться, если имеется обширное повреждение, а пациент находится в состоянии гипотермии и ацидоза (случай ограничения последствий повреждений). Затем хирург должен быть готов к инфузии огромных объемов жидкости, чтобы компенсировать преходящую периферическую гиповолемию вследствие внутренностной гиповолемии.

Определенную перспективу не совсем однозначной темы травм воротной вены можно получить на основании обзора методов лечения. Старый всесторонний обзор 37 пациентов с повреждениями воротной вены, выполненный Graham et al., показал, что 26 подверглись боковой венорафии, у пяти было выполнено только тампонирование или пережатие, четверым (ни один не выжил) была произведена перевязка, одному наложен анастомоз «конец в конец» и еще одному выполнено портокавальное шунтирование.

Напротив, вышеупомянутый обзор 46 пациентов Stone et al. включал 17 случаев боковой венорафии, 18 случаев перевязки (девять выжили), семерых пациентов, которым не проводилось восстановление, три случая анастомоза «конец в конец» и один случай портокавального шунтирования.

Позднее Ivatury сообщил о 14 пациентах с повреждениями воротной вены, из которых фатальное кровотечение было у троих, десятерым из них была выполнена венорафия (шесть выживших) и в одном случае (выживания) проведена перевязка. Наконец, Jurkovich сообщил о 56 травмах воротной вены, при которых 33 пациента подверглись первичному восстановлению (смертность 42%), один подвергся сложной реконструкции (умер) и десятерым была сделана перевязка (смертность 90%).

Еще 11 пациентов умерли до начала лечения. Это привело к общей выживаемости 36%, что сравнимо с выживаемостью у 134 пациентов с повреждениями воротной вены в шести сериях с 1978 по 1987 гг., которая была приблизительно 50%.
Ранения позадипеченочной и надпеченочной части полой вены обсуждаются в других разделах руководства.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Трансфузии при внутрибрюшном кровотечении. Местный гемостаз"

Оглавление темы "Неотложная помощь при переломе таза":
  1. Операция при повреждении воротной вены. Техника
  2. Трансфузии при внутрибрюшном кровотечении. Местный гемостаз
  3. Осложнения операций на сосудах живота. Тактика
  4. Современная тактика при повреждении сосудов живота. Обеспечение
  5. История лечения переломов таза. Тактика
  6. Механизмы переломов таза. Биомеханика
  7. Классификация переломов таза. Принципы
  8. Диагностика переломов таза. Методы исследования
  9. Неотложная помощь при переломе костей таза. Задача
  10. Обследование при политравме. Задачи диагностики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: