Огнестрельные травмы. Частота и смертность

В 2003 г. в США было зафиксировано 30136 умышленных и неумышленных смертей от огнестрельных ранений, т. е. на каждый день года приходилось около 82 подобных случаев. Огнестрельные ранения представляют собой вторую по значимости причину смертности среди всех возрастных групп в США; 18% всех смертельных травматологических случаев связаны с использованием огнестрельного оружия.

Более того, в трех штатах и в округе Колумбия в 1999 г. смертность от огнестрельных ранений фактически превысила смертность вследствие дорожно-транспортных происшествий. Более половины (56%) смертей от огнестрельного оружия составили самоубийства, 39% — убийства. Неумышленные огнестрельные ранения в 2003 г. унесли жизни 730 человек.

Смертность от огнестрельных ранений наиболее высока среди мужчин и молодежи. Применение огнестрельного оружия находится на втором месте среди причин смертности лиц в возрасте 10-34 лет. Среди чернокожих мужчин в возрасте 15-34 лет огнестрельные ранения являются основной причиной всех смертельных травматологических случаев, оттеснив с этой позиции дорожно-транспортные происшествия.
Уровень смертности от огнестрельных ранений в США в восемь раз превышает таковой в других развитых странах мира.

Большинство (60%) смертей вследствие огнестрельных ранений среди мужского населения США в возрасте 15-34 лет являются убийствами; самоубийства составляют 35%. С 1980 по 1999 гг. уровень суицидальной активности среди молодежи значительно повысился, главным образом за счет увеличения количества самоубийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.

За последние годы данный показатель снизился; тем не менее в 2003 г. среди молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет было зафиксировано 809 самоубийств, совершенных с помощью огнестрельного оружия. Хотя число самоубийств среди представителей молодежи достаточно велико, в еще большей мере эта проблема актуальна для лиц пожилого возраста.

огнестрельные травмы

В 2003 г. среди пожилых людей в возрасте 65-84 лет произошло 3295 самоубийств; более 90% из них были совершены мужчинами.
Подсчитано, что на каждый смертельный случай, связанный с применением огнестрельного оружия, приходится более двух пациентов с несмертельными огнестрельными ранениями. В 2004 г. в США было зарегистрировано 64389 таких пациентов, из которых 35993 имели достаточно серьезные, требующие госпитализации травмы. 89% пациентов с огнестрельными ранениями, обратившихся в пункты оказания неотложной медицинской помощи, были мужчины.

В 2000 г. сумма пожизненных расходов, связанных с огнестрельными ранениями, составила более 36 млрд долларов. Из них на обеспечение надлежащего медицинского обслуживания было потрачено 1,2 млрд долларов, причем источником 80% этой суммы являлся бюджет государства. Согласно более детальным подсчетам непосредственных и социальных издержек (включая воздействие несмертельных травм на качество жизни), сумма убытков вследствие несмертельных огнестрельных ранений составляет более 80 млрд долларов ежегодно.

В 2002 г. большинство убийств (77%), совершенных при помощи огнестрельного оружия, тип которого был установлен, были совершены с использованием пистолетов, хотя участившиеся случаи столкновения вооруженных группировок и применение боевого оружия перевозчиками наркотиков могут привести к изменению данной картины.

Несмотря на то что огнестрельное оружие имеется примерно у 35% американских семей, а 17,4% студентов в США носят при себе оружие один и более дней в месяц, данная сфера рынка остается практически нерегулируемой. Американская комиссия по безопасности товаров народного потребления — федеральное агентство, ответственное за защиту населения от ненужного риска травматизма и смерти, связанного с потребительскими товарами, — не имеет права как-либо контролировать сбыт оружия и боеприпасов.

По данным исследований, в тех семьях, где есть оружие, вероятность бытового убийства или самоубийства более велика, нежели в семьях, не хранящих оружие. В первом случае риск стать жертвой убийства увеличивается в три раза, а вероятность совершения самоубийства — в пять раз. Кроме того, в случае применения огнестрельного оружия на почве бытовой ссоры вероятность смертельного исхода в 12 раз выше, чем при аналогичных конфликтах без применения оружия.

Несмотря на то что пистолеты, как правило, приобретаются в качества средства самообороны, есть все основания полагать, что ряд смертельных огнестрельных ранений, полученных в ходе бытовых ссор, явились результатом действий самозащиты. Согласно статистическому анализу преступности Департамента юстиции США, в среднем за 1994 г. было зафиксировано 108000 случаев использования огнестрельного оружия в целях самообороны, при этом число преступлении, совершенных с применением огнестрельного оружия, оценивается примерно в 1,3 млн.

Необходимо отметить, что в целом американцы поддерживают правительственные программы по регулированию оборота гражданского оружия, и прежде всего — законы, касающиеся проектирования оружия с учетом требований безопасности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Травмы в результате падений. Частота и смертность"

Оглавление темы "Травматизм. Профилактика":
  1. Специфика тяжести современных травм. Частота
  2. География травматизма. Изменение видов травм во времени
  3. Дорожно-транспортные травмы. Частота и факторы риска
  4. Огнестрельные травмы. Частота и смертность
  5. Травмы в результате падений. Частота и смертность
  6. Профилактика травматизма. История
  7. Меры по профилактике травматизма. Профилактическая программа
  8. Этические проблемы профилактики травматизма. Несогласие населения с законами
  9. Проблемы профилактики травматизма. Интересы бизнеса и травмы
  10. Профилактика автомобильных травм. Безопасность автомобилей и пассажиров

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: