Оценка на месте экстренной медицинской помощи (ЭМП). Безопасность

Оценка и лечение пациента с травмой в догоспитальных условиях должны проводиться методично, несмотря на то, что бригады экстренной медицинской помощи (ЭМП) часто должны принимать быстрые решения о помощи пациенту в неблагоприятных условиях. Хотя общий подход основывается на курсе ATLS, важное изменение заключается в том, что до обследования пациентов выполняется «оценка места происшествия». Затем, для выявления опасных для жизни состояний и начала немедленного лечения приводится «первичное обследование».

В конце первичного обследования решается, имеется ли опасное/потенциально опасное для жизни повреждение. Если да, то немедленно выполняется транспортная укладка пациента, и он транспортируется в ближайшее подходящее медицинское учреждение. Специализированную помощь при тяжелом внутреннем кровотечении нельзя оказать на месте происшествия, обычно требуется хирургическое вмешательство. Такие вмешательства, как прижатие кровоточащей раны и внутривенная инфузия жидкости, не заменяют быстрой транспортировки в соответствующее учреждение с экстренными хирургическими возможностями.

Оценка на месте происшествия. В догоспитальных условиях оценка состояния пациента обычно начинается с его обследования. Когда бригада экстренной медицинской помощи (ЭМП) направляется на место происшествия, она начинает анализировать множество факторов, которые могут играть роль в оказании помощи, а также гарантировать собственную безопасность и безопасность пациента. Эти факторы включают механизм повреждения, состояние окружающей среды и опасности, имеющиеся на месте происшествия.
Важные аспекты этой оценки можно подразделить на следующие две ключевые категории: безопасность и ситуация.

Безопасность экстренной медицинской помощи (ЭМП). Догоспитальный персонал должен оценить безопасность места происшествия. Сотрудники экстренной медицинской помощи (ЭМП) не должны попадать в ситуации, угрожающие их здоровью и благополучию; иначе они сами рискуют стать пациентами. Например, деятельность бригад экстренной медицинской помощи (ЭМП) напрямую зависит от работы правоохранительных органов, которые должны гарантировать, что место происшествия очищено от преступников и оружия.

экстренная медицинская помощь

Помимо собственной безопасности, сотрудники экстренной медицинской помощи (ЭМП) должны учитывать обстоятельства, угрожающие безопасности пациента: на месте происшествия может перемещаться транспорт, находиться обнаженные силовые линии, опасные материалы и формироваться неблагоприятные условия среды. В свете террористических актов нарастает беспокойство о химическом, биологическом и радиационном загрязнении места происшествия или о наличии взрывных устройств, заложенных с целью уничтожения спасателей.

Стандартные предосторожности. Одной из опасностей практически повсеместно при травматических случаях является кровь. Кровь и другие биологические жидкости могут содержать переносимые заболевания, такие как гепатит и вирус иммунодефицита человека. Работая с любым пациентом, сотрудники здравоохранения должны применять меры для снижения риска контакта с этими патогенами.

Стандартные меры предосторожности включают использование перчаток, масок и защитных очков. Помимо этих защитных покрытий, работники ЭМП должны также соблюдать осторожность при пользовании острыми предметами, такими как иглы, которые загрязнены кровью или биологическими жидкостями.

Ситуация в экстренной медицинской помощи (ЭМП). Вторым компонентом оценки места происшествия является определение ситуации. Сотрудники ЭМП должны рассматривать следующие моменты: число пациентов и их возраст; потребность в специализированном персонале и оборудовании (электрики, тяжелая спасательная техника); потребность в дополнительных бригадах ЭМП, включая вызов медицинского вертолета; потребность во враче на месте происшествия, чтобы помочь в сортировке и возможность того, что травматическое повреждение было спровоцировано экстренным медицинским состоянием (острый инфаркт миокарда или заболевание сосудов мозга). Поскольку персонал ЭМП по сути является «глазами и ушами» врача скорой помощи и травматолога на месте происшествия, им доступны ключевые данные, касающиеся механизма травмы.

Кинематика. Должное понимание механизма повреждения помогает оценить потенциальные повреждения. Если происшествие является автокатастрофой, бригада EMS должна оценить тип удара (фронтальный, задний или боковой и т.д.) и отметить степень повреждения транспортного средства. Положение пациента во время столкновения и использование ремней или подушек безопасности также представляет собой ценную информацию. При огнестрельной травме должен быть документирован калибр оружия и дистанция до стрелявшего.

Первичное обследование. После оценки места происшествия, персонал ЭМП выполняет первичное обследование пациента. Как учит ATLS, это обследование служит для выявления опасных или потенциально опасных для жизни состояний. Хотя предполагается постепенный подход по схеме A-B-C-D-E, необходимо помнить, что многие этапы этого обследования можно проводить одновременно. Персонал ЭМП использует философию «лечить по мере движения», когда лечение начинается по мере выявления опасных для жизни состояний. Таким образом, первичное обследование определяет границы лечебных приоритетов.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Организация экстренной медицинской помощи":
  1. Травмы пожилых и беременных. Особенности
  2. Взрывные травмы. Оказание помощи
  3. История экстренной медицинской помощи (ЭМП). Развитие
  4. Персонал системы экстренной медицинской помощи (ЭМП). Врачи и медсестры
  5. Организация экстренной медицинской помощи (ЭМП). Обеспечение и система реагирования
  6. Оборудование экстренной медицинской помощи (ЭМП). Системы транспортировки
  7. Улучшение качества экстренной медицинской помощи (ЭМП). Оптимальное время оказания
  8. Протоколы экстренной медицинской помощи (ЭМП). Медицинский контроль
  9. Образование экстренной медицинской помощи (ЭМП). Программы
  10. Оценка на месте экстренной медицинской помощи (ЭМП). Безопасность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: