Обмен глюкозы при травме, стрессе. Метаболизм

Печеночный глюконеогенез остается повышенным несмотря на гипергликемию. После истощения гликогена субстратом становится белок в связи с невозможностью превращения жира в глюкозу. Инфузии глюкозы не ингибируют такой повышенный глюконеогенез.

Повышенное количество аланина, глутамина и лактата, высвобождающееся из тканей в состоянии гипоксии, и глицерин, высвобождающийся из жировой ткани, может превращаться в глюкозу. У пациентов с травмой уровень аланина повышается на 40% в то время как уровень глицерина и лактата повышается на 100%.

В недавних работах, посвященных пациентам с ожогами, предполагается, что продукция глюкозы, как минимум у пациентов с ожогами, контролируется печенью, так как снижение концентрации инсулина и глюкагона соматостатином снижает продукцию глюкозы печенью, несмотря на повышенный уровень субстратов для глюконеогенеза.

травма

Имеются признаки менее эффективного окисления глюкозы у пациентов с сепсисом и травмой, что может быть следствием внутриклеточных перестроек путей контроля, вызванных низким уровнем пируватдегидрогеназы. Маловероятно, что снижение окисления глюкозы вызвано только инсулинорезистентностью, так как клиренс глюкозы в плазме не связан с ее окислением.

Такая мобилизация глюкозы может иметь защитный характер, так как экспериментальное введение гипертонического раствора глюкозы после кровотечений приводит к снижению смертности у свиней и повышению артериального давления в клинических условиях.

Некоторые эффекты могут быть связаны с изменениями количества жидкости в связи с гипергликемией, но теоретически предполагается положительный прессорный эффект за счет повышения захвата глюкозы миокардом.

- Читать далее "Обмен жиров при травме, стрессе. Метаболизм"

Оглавление темы "Питание при травме":
  1. Эндокринный ответ на травму и стресс. Выделение гормонов
  2. Обмен белка, аминокислот при травме, стрессе. Метаболизм
  3. Обмен глюкозы при травме, стрессе. Метаболизм
  4. Обмен жиров при травме, стрессе. Метаболизм
  5. Эффективность парентерального и энтерального питания при травме. Клинические результаты
  6. Энтеральное питание при черепно-мозговой травме. Тактика
  7. Энтеральное питание при ожогах. Эффективность
  8. Иммуностимулирующее питание при травмах. Принципы
  9. Отрицательные эффекты иммуностимулирующего питания. Питание при критическом состоянии
  10. Положительные эффекты энтерального питания при травме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: