Принципы обезболивания перелома перед репозицией - рекомендации

Чрезвычайно важным в технике репозиции является обезболивание. Репозиция смещенных отломков, безусловно, должна быть совершенно безболезненной. Бесспорны качества местной анестезии при репозиции, и здесь необходимо отдать должное Белеру, детально разработавшему технику ее применения.

Однако она не везде приемлема, а в некоторых случаях просто противопоказана. Прежде всего, в детской травматологической практике по понятным причинам приходится чаще всего пользоваться наркозом. Ее не следует применять у нервных, явно беспокойных больных, проявляющих чувство неудержимого страха перед предстоящими манипуляциями.

Все это говорит о том, что рекомендовать применение местной анестезии во всех случаях, конечно, нельзя. Это тем более важно еще и потому, что в некоторых случаях местное обезболивание, то есть введение достаточного количества раствора новокаина в место перелома, является механической помехой для сопоставления и плотного прилегания отломков.

К таким переломам относится большинство апофизарных переломов — надмыщелки, верхушка бугра пяточной кости, локтевой и венечный отростки, верхушки лодыжек и другие.

Обезболивание пери переломах костей

Кроме того, следует отметить некоторые детали техники местной анестезии. Введение анестезирующего раствора (лучше всего 0,5 — 1% раствор новокаина) между отломками нужно всегда проверять после инъекции первых 5—7 мл: под влиянием повышения давления обратно в шприц поступает окрашенная кровью жидкость. Если этого нет, нужно вынуть иглу, вновь, но более тщательно, определить пальпаторно (кончиком одного пальца) место наибольшей локализированной болезненности и все повторить сначала.

Однако введение новокаина только в место перелома часто бывает недостаточным для полного обезболивания. Это и понятно, ибо при переломе повреждается не только кость, но и окружающие мягкие ткани. В свежих случаях, то есть тотчас после перелома, гематома не успевает распространиться далеко от места перелома, а в несвежих случаях (через 2—3 дня) мягкие ткани оказываются пропитанными уже свернувшейся кровью.

Поэтому то, что принято в широкой практике называть гематомой, не является хорошим проводником для вводимого в место перелома новокаина. Опыт показывает, что местная анестезия при репозиции отломков оказывается полностью действенной только тогда, когда анестезируются и мягкие ткани, окружающие место перелома. В противном случае полного обезболивания не наступает, и на каком-то этапе репозиции больной испытывает боли. Не говоря уже о том, что это недопустимо по принципиальным соображениям, это мешает вправлению и наложению фиксирующей повязки.

Таким образом, есть все основания выдвинуть следующее принципиальное положение: выбор метода обезболивания при репозиции должен быть более дифференцирован, чем это имеет место в широкой травматологической практике, причем круг применения местной инфильтрационной анестезии следует сузить. Методика ее должна быть основана не только на введении анестезирующего вещества между отломками (в гематому), но и в окружающие перелом мягкие ткани.

Применение наркоза и методов проводниковой анестезии должно быть соответственно расширено.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Общие принципы диагностики и лечения переломов":
  1. Сроки заживления переломов костей. Механизмы образований костной мозоли
  2. Эпидемиология переломов костей - частота
  3. Диагностика переломов костей - симптомы
  4. Общие принципы лечения переломов - благоприятные и неблагоприятные переломы
  5. Какой перелом можно лечить амбулаторно? Трудности репозиции отломков костей
  6. Рекомендации по применению силы при репозиции переломов
  7. Принципы фиксации конечности после репозиции перелома - рекомендации
  8. Принципы рентгенологического контроля репозиции перелома - рекомендации
  9. Принципы наложения гипсовой повязки на перелом - рекомендации
  10. Принципы обезболивания перелома перед репозицией - рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: