Симптомы нервных опухолей - невромы, нейролеммомы, нейрофибромы, нейросаркомы

а) Неврома. Неврома не является опухолью, а представляет собой избыточный рост фиброзной ткани и неупорядоченное прорастание отростков нервных волокон после повреждения нерва. Часто она болезненная и перкуссия на ней может вызывать дистальную парестезию, что указывает на уровень поражения (перкуссионная проба Тинеля).

Результаты лечения невромы могут разочаровывать, так как ее простое удаление влечет за собой новое повреждение нервного ствола и образование новой невромы. При иссечении невромы (или для профилактики ее образования при ампутации конечности) эпиневральная оболочка может быть освобождена от нервных волокон и заполнена синтетическим адгезивным материалом.

б) Нейролемомма. Нейролемомма—это доброкачественная опухоль оболочек нервов. Она наблюдается в периферических нервах и в корешках спинномозговых нервов. Пациенты жалуются на боль или парестезии. Иногда присутствует небольшой пальпируемый отек по ходу нерва.

Рост этой опухоли на спинномозговом корешке является редкой причиной «ишиалгии»; на рентгенограмме позвоночника на этом уровне можно обнаружить эрозии межпозвонкового отверстия. МРТ покажет эксцентрический отек на периферическом нерве. При аккуратном иссечении опухоль может быть удалена из своей капсулы без повреждения нерва.

Нейрофиброматоз
Нейрофиброматоз:
(а) Прямая проекция показывает эрозию ножек L1 и L2.
Сравните с очерченными ножками (как широко открытыми глазами) позвонков L3 и L4.
(б) Боковая проекция показывает зазубренность задней стенки L1 и L2.

в) Нейрофиброма. Это доброкачественная опухоль, состоящая из элементов соединительной и нервной ткани. Возникновение в периферическом нерве естественно, но нейрофиброму также можно обнаружить в виде узелка в коже или подкожных тканях, где она, вероятно, образуется из тонких нервных волокон. Иногда данное поражение возникает непосредственно в кости, чаще опухоль вызывает эрозии от давления на прилегающую поверхность.

Поражения могут быть солитарными или множественными. Любопытно, что иногда они связаны с аномалиями скелета (сколиоз, псевдоартроз большеберцовой кости) или гигантизмом пальцев или целой конечности без явной неврологической патологии.

Пациент может жаловаться на припухлость над одним из периферических нервов или на наличие таких неврологических симптомов, как парастезия или мышечная слабость. Если вовлечены нервные корешки, симптомы могут быть сходны с пролапсом дисков. На рентгенограмме может определяться эрозия ножек позвонков или расширение межпозвонкового отверстия.

Множественный нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) передается по аутосомно-доминантному типу наследования. У пациентов (обычно детей) на коже образуются многочисленные узелки и пятна цвета «кофе с молоком»; с этим заболеванием могут сочетаться скелетные аномалии. Сообщается о малигнизации в 5-10% случаев.

Нейрофиброматоз
Нейрофиброматоз:
(а) Пятна «кофе с молоком», (б) множественный фиброматоз и легкий сколиоз;
(в, г) пациент со сколиозом и слоновостью.

Патоморфология. Патологические проявления отдельных опухолей весьма характерны: на срезе обнаруживается бледная фиброзная ткань с нервными элементами, проходящими через всю опухолевую ткань. При микроскопии волокнистые и клеточные элементы расположены волнообразно.

Лечение. Лечение необходимо только в случаях, если опухоль вырастает до очень больших размеров или боль и парестезия становятся нестерпимыми. Однако нужно понимать, что опухоль не может быть полностью отделена от интактных нервных волокон.

Если поражение затрагивает малозначимый нерв, оно может быть иссечено единым блоком с его участком. Если такое повреждение нерва неприемлемо, несмотря на риск рецидивирования, предпочтительно интракапсулярное вылущивание нервного ствола.

г) Нейросаркома (злокачественная шваннома). Злокачественные опухоли могут развиваться из клеток периневрия или уже имеющейся нейрофибромы. Симптомы обусловлены сдавливанием. Может появляться видимый или пальпируемый отек. Перкуссия вызывает дистальную парастезию.

Гистологически это клеточная фиброзная опухоль. Если опухоль возникает в сосудисто-нервном пучке, ее распространение неизбежно, и местное иссечение невозможно без причинения серьезного ущерба важным анатомическим структурам. В связи с этим лечение обычно предполагает ампутацию.

- Читать далее "Симптомы мышечных опухолей - рабдомиомы, рабдомиосаркомы"

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей":
  1. Симптомы фиброзных опухолей и их лечение
  2. Симптомы пигментного виллезонодулярного синовита (ПВНС) и опухоли влагалища сухожилия
  3. Симптомы синовиальной саркомы (злокачественной синовиомы) и ее лечение
  4. Симптомы сосудистых опухолей - гемангиомы, гломангиомы
  5. Симптомы нервных опухолей - невромы, нейролеммомы, нейрофибромы, нейросаркомы
  6. Симптомы мышечных опухолей - рабдомиомы, рабдомиосаркомы
  7. Основы анатомии нейрона
  8. Главные проводящие пути нервов
  9. Строение скелетных мышц
  10. Признаки нервно-мышечных заболеваний

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: