Моноциты и макрофаги при политравме. Патофизиология

Макрофаги и моноциты, их кроветворные клетки-предшественницы подвергаются после травмы двум классическим вариантам изменений, включающим пониженную чувствительность к дополнительным стимулам и уменьшение способности презентировать антиген.

После относительно кратковременной гиперактивации с высвобождением воспалительных медиаторов, таких как ФНО-альфа или ИЛ-1, у данных клеток развивается снижение чувствительности, зарегистрированное на основании того, что при попытке повторной стимуляции взятых у пациентов с травмой моноцитов в условиях ex vivo, отмечалось их истощение, проявляющееся в отсутствии активации клеток при стимуляции в условиях in vitro бактериями или эндотоксинами, то есть липополисахаридами (LPS).

Деактивация моноцитов закономерно приводит к бессилию иммунитета, которое только частично компенсируется через 3-5 дней за счет поступления новых незрелых моноцитов/макрофагов. В стрессовом состоянии данные клетки высвобождают простагаландин Е 2 (ПГЕ 2), являющийся мощным эндогенным иммуносупрессором. Продемонстрировано, что ПГЕ 2 постоянно некотролируемо выделяется в течение 21 дня после травмы. ПГЕ 2 является ингибитором митогенеза Т-клеток, продукции ИЛ-2, экспрессирования рецептора ИЛ-2 (ИЛ-R2) и синтеза антител В-клетками.

ПГЕ 2 подавляет синтез ФНО-альфа и ИЛ-2 в моноцитах. Продемонстрировано, что терапевтическое введение ингибитора циклооксигеназы индометацина может частично восстановить адекватную функцию моноцитов у пациентов, подвергающихся оперативному вмешательству на сердце. Кроме ПГЕ 2, трансформирующий фактор роста-бета (TGF-J3), ИЛ-10, ИЛ-4, оксид азота и многие другие медиаторы также приводят к формированию стойкого подавления антигенпрезентирующей функции клеток.43'44 Продемонстрировано, что такие функциональные повреждения сохраняются до семи дней, в зависимости от тяжести травмы.

Затем описанные повреждения преодолеваются за счет вновь поступающих, возможно, еще незрелых моноцитов, у которых может отсутствовать полный спектр функций, присущий их предшественникам.

политравма

Презентация антигенов определяется как процесс, в ходе которого клетка экспрессирует на своей поверхности антиген в форме, поддающейся распознаванию Т-клетками. После деградации и процессинга макрофаги презентируют фагоцитированный антиген через расположенные на мембране молекулы основного комплекса гистосовместимости (МНС). Пептиды, презентированные в сочетании с МНС II класса распознаются CD4+ Т-хелперами. Обнаруженные в сочетании с МНС I класса они становятся мишенью для CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов.

Тем не менее, для осуществления надежной презентации антигенов, антиген-презентирующий макрофаг должен получить одновременный стимулирующий сигнал от В7, мембранного фактора, взаимодействующего с CD3 Т-клеточным рецептором (TCR). Продемонстрировано, что нарушение функции моноцитов и разрыв взаимодействия моноцита-Т-клетки является критическим нарушением.

HLA-DR являются МНС II молекулой, легко обнаруживаемой на поверхности моноцитов периферической крови путем потоковой цитометрии и флуоресцентной сортировки клеток (FACS). В ходе нескольких исследований было продемонстрировано, что экспрессирование HLA-DR на моноцитах снижается после политравмы и что длительное снижение данного показателя сочеталось с повышением частоты инфекций и септических осложнений. Снижение экспрессирования HLA-DR может быть следствием высвобождения ИЛ-10 во время воспалительного ответа.

Следует отметить, что нормальная или повышенная способность моноцитов периферической крови презентировать бактериальные суперантигены и стимулировать пролиферацию Т-клеток после хирургических вмешательств возникала несмотря на снижение презентации антигена HLA-DR. Описанные изменения отмечались несмотря на значимую утрату молекул HLA-DR на поверхности клеток. Таким образом, уровень экспрессирования белков МНС-II не обязательно является прогностическим фактором антиген-презентирующей способности моноцитов.

Моноциты можно разделить на функционально различные субпопуляции в зависимости от наличия Fс-рецепторов (FcR). Значимый сдвиг в сторону FcR+ субпопуляции моноцитов (CD16+) можно обнаружить у пациентов с тяжелым сепсисом. Данная субпопуляция ранее описывалась как «воинствующие макрофаги», которые характеризовались высокой продукцией провоспалительных цитокинов, высвобождением ПГЕ 2 и нарушением антиген-презенти-рующей функции.

При необратимой утрате функции антиген-презентации данные изменения являются причиной нарушения неспецифического (врожденного) клеточного иммунитета и, более того, приводят к повреждению антиген-специфического иммунитета за счет глубоких нарушений адекватных взаимодействий между моноцитами и Т-клетками.

- Читать далее "Функция Т-клеток при политравме. Адаптивный иммунный ответ"

Оглавление темы "Иммунитет при политравме":
  1. Иммунный ответ при политравме. Системный воспалительный ответ (СВО)
  2. Механизмы воспаления при политравме. Особенности
  3. Стадии иммунного ответа на травму. Динамика
  4. Аномалии нейтрофилов при политравме. Патофизиология
  5. Моноциты и макрофаги при политравме. Патофизиология
  6. Функция Т-клеток при политравме. Адаптивный иммунный ответ
  7. Цитокины и медиатры воспаления при политравме. Патофизиология
  8. Фактор некроза опухоли, интерлейкин-1 при политравме. Патофизиология
  9. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) при политравме. Патофизиология
  10. Интерлейкин-8 (ИЛ-8), интерлейкин-10 (ИЛ-10) при политравме. Патофизиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: