Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД) с помощью вентрикулостомического катетера или субдурального стержня стало стандартной практикой в большинстве центров для пациентов, у которых неврологическое обследование может быть затруднительным или неточным вследствие тяжелой травмы головы.

Последние рекомендации, опубликованные Brain Trauma Foundation, призывают к раннему интенсивному мониторингу внутричерепного давления и вычислению разности среднего артериального и внутричерепного давлений, что в итоге дает значение церебрального перфузионного давления (ЦПД). Целью мониторинга ВЧД/ЦПД является регулирование терапии (применение вазопрессоров, дренирование полости черепа и т. д.) и выявление внутричерепных кровоизлияний.

Эффективность мониторинга внутричерепного давления в большой популяции были предметом исследования Thomason и Rutledge, которые определили уровень выживаемости в 51% при мониторинге внутричерепного давления против 35% без него, даже несмотря на большую тяжесть травмы в основной группе.

С целью дальнейшего улучшения диагностики и лечения нарушений общей и местной оксигенации и перфузии головного мозга были разработаны несколько новых методик инвазивного мониторинга. Уровень сатурации венозной крови в яремной вене отражает отношение между церебральным кровотоком и метаболической потребностью в кислороде головного мозга по кислороду (CMRО2). Катетеры для измерения сатурации венозной крови в яремной вене обеспечивают мониторинг уровня метаболизма головного мозга в клинических условиях.

мониторинг внутричерепного давления

Мониторинг сатурации позволяет определить уровень глобальной перфузии головного мозга по степени экстракции кислорода из артериальной крови. Используется одна из трех методик: стандартная внутрисосудистая при кратковременном мониторинге, фиброоптическая оксиметрия при непрерывном мониторинге или применение фиброоптических зондов для непрерывного мониторинга рО2. Измерение сатурации проводится по уравнению Фика для вычисления CMRО2. Степень экстракции кислорода С (a—jb) О2 определяется по разности концентрации кислорода в артерии и яремной вене.

Средний показатель сатурации в яремной вене в норме составляет 62%, интервал значений 55-71%. У пациентов с тяжелой травмой головного мозга диапазон приемлемых значений сатурации варьирует в более широких пределах. Большинство исследователей считают показанием для углубленного обследования с целью исключения новых патологических изменений длительно не меняющийся уровень сатурации менее 50-55%. При персистирующих показаниях менее 50%, должны быть предприняты меры по выявлению технических проблем мониторинга.

Ограничения при использовании мониторинга SJО2 обусловлены невозможностью мониторинга нарушений локальной перфузии. Особенно такая ситуация характерна для зоны «пенумбры» возникающей вокруг травмированного участка головного мозга, с нарушением ауторегуляции и повышенным риском вторичного повреждения.

Одним из перспективных методов диагностики ишемии на местном уровне являются пробы на оксигенацию вещества мозга (PtiО2). PtiО2 используется для измерения баланса между снабжением и потреблением кислорода. Низкие значения PtiО2 отражают недостаточность снабжения тканей головного мозга кислородом. В настоящее время считается, что только показатель PtiО2 способен точно обнаруживать ишемию головного мозга, так как он хорошо коррелирует с уровнем его кровоснабжения. Значение PtiО2 менее 20 мм рт. ст. считается маркером ишемии мозга.

В недавнем исследовании Jaeger et al. установили, что значения PtiО2 более пригодны для мониторинга кровоснабжения головного мозга, чем измерение потребления кислорода. PtiО2, таким образом, является, более точной мерой баланса доставки и потребности в кислороде тканей головного мозга. На значение PtiО2 также оказывает влияние статус ауторегуляции поврежденного мозга. Как влияет измерение PtiО2 на проводимую терапию и изменяет ли исходы заболевания, еще только предстоит выяснить в ходе будущих исследований.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: