Мониторинг температуры у пациента с травмой. Показатели

У травмированных пациентов часто развивается гипотермия. Уместно упомянуть о нескольких моментах, касающихся терморегуляции в состоянии анестезии и интраоперационного согревания.

Существуют три фазы терморегуляции: афферентный чувствительный сигнал, центральная терморегуляторная интеграция и эфферентный ответ. В пределах узкого диапазона температур (межпороговый диапазон), центры терморегуляции гипоталамуса не запускают эфферентного ответа.

Выше и ниже определенных границ активируются эфферентные механизмы в попытке, соответственно, снизить или повысить температуру тела. Ответы на перегрев включают активное расширение сосудов и потоотделение; ответы на охлаждение включают вазоконстрикцию, ответы на холод — спазм сосудов, термогенез без дрожи (бывает у младенцев) и дрожь.

Общее обезболивание расширяет межпороговый диапазон, и температура тела пассивно изменяется в соответствии с имеющимися температурными градиентами. Терморегуляторный ответ гораздо слабее под общим обезболиванием, когда невозможно дрожание как компенсаторный механизм. Сосудорасширяющее действие жидких испаряющихся анестетиков, увеличивающее потерю тепла, ослабляет вазоконстрикцию.

мониторинг температуры тела у пациента

Периоперационная потеря тепла вызывается четырьмя механизмами: проведением, конвекцией, излучением и испарением. Степень потери проведением определяется разницей температур между пациентом и смежными поверхностями; не подогретые внутривенные жидкости, препараты крови и хирургические антисептики увеличивают потерю проведением.

Потеря тепла в окружающий воздух является конвекцией и увеличивается при частом воздухообмене в операционной. Потери излучением значительны, когда одетый в операционное белье хирург требует охлаждения помещения, чтобы сохранить комфорт для себя. Потери тепла испарением происходят и при обнажении внутренних органов во время операции.

Стратегии уменьшения гипотермии включают уменьшение потери тепла через кожу путем увеличения температуры окружающей среды в помещении, использования одеял, пластиковых мешков для оборачивания конечностей и головы, а также применения активно согревающих устройств.

Устройства для принудительного нагревания особенно полезны и превосходят покрытия с циркулирующей водой. Согревание нижних конечностей во время пережатия сосудов может предрасполагать к термическому повреждению пациента, и в такой ситуации согревания следует избегать. Для профилактики потерь тепла необходимо подогревание всех внутривенных жидкостей и препаратов крови.

Каждый литр жидкости, перелитый при температуре окружающей среды, и каждая единица крови, перелитая при 4 °С, снижает температуру тела приблизительно на 0,25 °С. Нагревание холодных сухих газов дает немного, так как содержание тепла в газах очень мало. Пассивное увлажнение через влагообменные фильтры («искусственный нос») полезно для профилактики контакта с холодными сухими газами и поддерживает нормальную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, хотя прирост температуры не значителен.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Выбор метода анестезии при травме. Преимущества и недостатки"

Оглавление темы "Анестезия в травматологии":
  1. Работа с дыхательными путями у пациента с травмой. Выявление трудных дыхательных путей
  2. Анестезиологический мониторинг за пациентом с травмой. Методы, показатели
  3. Пульсовая оксиметрия у пациента с травмой. Методы, показатели
  4. Капнография у пациента с травмой. Методы, показатели
  5. Мониторинг давления в дыхательных путях, внутриартериальный мониторинг у пациента с травмой. Показатели
  6. Мониторинг биспектрального индекса у пациента с травмой. Показатели
  7. Мониторинг температуры у пациента с травмой. Показатели
  8. Выбор метода анестезии при травме. Преимущества и недостатки
  9. Препараты для обезболивания при травме. Преимущества и недостатки
  10. Блокаторы нервномышечной передачи у пациентов с травмой. Преимущества и недостатки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: