Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления

Для каждого пациента существует предполагаемая оптимальная клиническая «траектория», созданная с учетом типа и степени тяжести полученного повреждения, возраста, сопутствующего заболевания и отклика на проводимую терапию. Квалифицированный клиницист, в ограниченных рамках сложной физиологии человека, формирует определенные клинические ожидания и прогнозирует течение заболевания с возможными последующими осложнениями обширной травмы.

Значительную часть практики медицины критических состояний травмированных пациентов составляет мониторинг этой определенной клинической «траектории», а другую часть—профилактика и лечение, направленные на сохранение состояния пациента в пределах этой траектории. Следующие вопросы должны быть заданы при планировании мониторинга: «когда?» (показания и длительность), «что» или «сколько» (какие необходимы технические средства или технологии) и «почему» (анализ соотношения риска и пользы).

Мониторинг гемодинамики направлен на установление результатов интенсивной терапии и используется как руководство по восстановлению и поддержанию адекватной тканевой и органной перфузии. Основной задачей этого вида мониторинга является поддержание «оптимальных» параметров, обеспечивающих адекватную тканевую перфузию, устранение ишемии для сохранения функции органов, снижение частоты и тяжести посттравматических воспалительных процессов.

Поскольку до сих пор не разработан метод прикроватного мониторинга оксигенации/перфузии на клеточном уровне, врачи опираются на косвенные данные измерения системных физиологических процессов, которые могут с различной степенью точности отражать процессы, происходящие на тканевом уровне.

мониторинг гемодинамики

Мониторинг артериального давления

Наиболее часто для мониторинга артериального давления в больницах используют автоматические манжетки фирмы «Dynamap» или других производителей. Эти средства точны в определении среднего артериального давления, но не практичны и не надежны при условиях непрерывного измерения систолического и диастолического давлений.

Установка артериальной линии (катетеризация артерии) более подходит для этих целей. Так же артериальные линии могут «сохранять пространство» у пациентов с ограниченной площадью поверхности тела (например, при ожогах или множественных переломах конечностей), недостаточной для размещения большой манжетки. Мониторинг посредством артериальной линии позволяет проводить непрерывное измерение систолического, диастолического и среднего артериального давления, и показан большинству пациентов с обширной травмой.

Линия может быть установлена в лучевую артерию (после исследования коллатерального кровотока тестом Аллена) или бедренную. Публикуемые данные об инфицировании линий редки, тромботические осложнения наблюдаются с частотой в 30-40%. Может также в редких случаях возникать клиника ишемии пальцев верхних конечностей, особенно при применении высоких доз вазопрессоров. Показаниями для удаления линии и смены места постановки являются: тромбоз артериальной линии, невозможность забора пробы крови и любые проявления инфекции (гной, покраснение) или ишемия. Несмотря на низкую частоту инфекционных осложнений, должна применяться стерильная техника установки линии и использование ее в течение нескольких дней.

- Читать далее "Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: