Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД

Если сердечный выброс можно использовать как показатель общей перфузии, то детерминантами, его определяющими, будут преднагрузка, постнагрузка и сократимость. Объем правого желудочка (преднагрузка), может быть измерен напрямую, что обсуждается в следующем разделе, или установлен косвенным методом измерения центрального венозного давления.

«Центральное» — означает размещение кончика катетера в месте, где давление будет точно отражать давление в правом предсердии. Для этого необходимо внутригрудное расположение катетера, где внутри-плевральное положительное или отрицательное давление не оказывает влияния на измерение. Идеальное место расположения — дистально, в верхней полой вене, над местом слияния с правым предсердием, что подтверждается специфической кривой ЦВД.

Короткие, с большим просветом бедренные линии, используемые для инфузионной и трансфузионной терапии, не должны применяться для измерения или мониторинга ЦВД вследствие неточности, причиной которой является внутрибрюшное давление.

мониторинг центрального венозного давления

Выбор места для установки центральной венозной линии зависит от предпочтений врача. Независимо от выбранного места, должна применяться стерильная техника постановки, использование укрывного материала и стерильных перчаток. Подключичная вена наиболее доступна у травмированных пациентов с одетым воротником для стабилизации шейного отдела позвоночника, и часто является выбором у пациентов с травмой головного мозга.

Это позволяет сохранить место для датчика мониторинга сатурации венозной крови в яремной вене. Подключичная линия обладает несколько меньшим риском инфицирования (обсуждается в разделе далее), в то время как место пункции внутренней яремной вены предполагает меньший риск развития пневмоторакса. Необходимость катетеризации и мониторинга давления правых отделов сердца обусловлена тяжестью состояния либо интенсивностью предполагаемого вмешательства.

Пациенты высокого риска, в том числе предрасположенные к осложнениям, находятся в сильной зависимости от объема инфузионной терапии, и могут пострадать как от ее избытка, так и недостатка. В эту категорию попадают возрастные пациенты с обширной травмой, травматическими повреждениями головного мозга, ушибами легких и т. д. Необходимая им помощь может включать массивную трансфузию, применение вазоактивных препаратов или вмешательство направленное на остановку кровотечения, включая эмболизацию поврежденных артерий.

Интерпретация ЦВД у больных на искусственной вентиляции легких требует специальных условий. Измерение ЦВД желательно проводить в момент временного отключения положительного давления в конце выдоха. Другим вариантом является приблизительное вычисление, путем вычитания положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) превышающего 5 см водн. ст., из величины ЦВД. Установление преднагрузки правого или левого желудочка может быть затруднено при использовании высоких значений ПДКВ у пациентов с пониженной податливостью легких, которая обычно возникает при остром респираторном дистрессе взрослых (ОРДС).

Важно использовать ЦВД при регулировании инфузионной нагрузки учитывая индивидуальную потребность в органной перфузии, и четко устанавливать необходимые цели. Для рационального проведения инфузионной терапии или определения времени начала инотропной поддержки должно уделяться особое внимание уровню дефицита оснований крови, темпу диуреза, психическому статусу и измерению преднагрузки.

- Читать далее "Катетеризация легочной артерии. Принципы"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: