Мониторинг биспектрального индекса у пациента с травмой. Показатели

Хотя бодрствование наблюдается приблизительно у 0,5% всех оперируемых больных, анамнестическая реакция после операции по поводу обширной травмы, вероятно, бывает чаще. Bogetz и Katz обнаружили, что 11% пациентов с травмами, получавших обезболивание интраоперационно, и 43% из всех пациентов, которые были слишком нестабильны для анестезии (по крайней мере, на каком-либо этапе операции), испытывали интраоперационное бодрствование.

Lubke et al. получили заметно отличающиеся результаты. В 1999 г. они сообщили, что ни у одного из 96 пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству, не было воспоминаний. Возможно, это различие объясняется совершенствованием реанимации. Очевидно, что более низкие дозы анестетиков чаще являются причиной бодрствования. Движения пациента не соотносятся с бодрствованием, так как движения под наркозом — это события, опосредованные спинным мозгом.

Показатели жизненно важных функций плохо отслеживают бодрствование. События, про которые известно, что они уменьшают потребность в анестетике (гипотензия, гипотермия и острая алкогольная интоксикация), не увеличивают вероятность бодрствования. Интраоперационное бодрствование имеет много проявлений. Возможно, худшим является боль, но также встречается и неприятное ощущение паралича и слуховая стимуляция. Пациенты, перенесшие интраоперационное бодрствование, описывают его как свой наихудший больничный опыт, и он часто приводит к развитию посттравматических стрессовых расстройств.

Интраоперационный анализ необработанных электроэнцефалографических (ЭЭГ) сигналов слишком сложен, чтобы быть полезным. Однако компьютерная обработка отдельных компонентов сигналов ЭЭГ (с использованием математической техники, называемой биспектральным анализом, или БИС) позволила разработать клинически удобный способ слежения за действием анестетика.

мониторинг биспектрального индекса

БИС-мониторы (Aspect Medical Systems, Массачусетс) преобразуют сигналы ЭЭГ в безразмерные числа от 0 до 100, причем 0 означает отсутствие активности мозга, а 100 — состояние бодрствования. Значения меньше 40 обозначают состояние такого глубокого сна, какой может быть связан с барбитуратной комой.

Значения от 40 до 60 соответствуют бессознательности и являются искомыми значениями для состояния общего обезболивания. Легкий сон соответствует значениям между 60 и 70, и вероятность воспоминаний мала. Когда этот показатель превышает 70, нельзя исключить бодрствования.

В повседневной анестезиологической практике, регулярное применение технологии БИС позволяет уменьшать дозу анестезирующих средств, сохраняя средства и облегчая быстрый выход из анестезии. С практической точки зрения, использование этой технологии в ходе реанимации тяжело травмированного пациента может быть трудным, так как время, требуемое для правильного размещения следящих электродов, расходуется за счет других экстренных дел.

Кроме того, в современных условиях совершенно нетипично, чтобы такие пациенты не получали какое-либо амнестическое средство, такое как скополамин или бензодиазепин. Тем не менее, технология БИС используется в ОИТ для мониторинга глубины седации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Мониторинг температуры у пациента с травмой. Показатели"

Оглавление темы "Анестезия в травматологии":
  1. Работа с дыхательными путями у пациента с травмой. Выявление трудных дыхательных путей
  2. Анестезиологический мониторинг за пациентом с травмой. Методы, показатели
  3. Пульсовая оксиметрия у пациента с травмой. Методы, показатели
  4. Капнография у пациента с травмой. Методы, показатели
  5. Мониторинг давления в дыхательных путях, внутриартериальный мониторинг у пациента с травмой. Показатели
  6. Мониторинг биспектрального индекса у пациента с травмой. Показатели
  7. Мониторинг температуры у пациента с травмой. Показатели
  8. Выбор метода анестезии при травме. Преимущества и недостатки
  9. Препараты для обезболивания при травме. Преимущества и недостатки
  10. Блокаторы нервномышечной передачи у пациентов с травмой. Преимущества и недостатки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: