Симптомы многоочагового негнойного остеомиелита и его лечение

Многоочаговый негнойный остеомиелит - это неясное заболевание (даже нельзя сказать с уверенностью, что оно имеет инфекционную этиологию) впервые было описано как изолированные случаи в 1960-70 годах и позднее в более исчерпывающем сообщении о 20 пациентах различного возраста и пола (Byorksten и Boquist).

На сегодня известно, что это не такое уж редкое заболевание, как предполагалось ранее. Оно включает в себя несколько различных синдромов, которые имеют определенные характерные признаки и всегда сочетается с хронической инфекцией кожи, особенно с гнойными поражениями ладоней и подошв стоп (ладонно-подошвенный пустулез) и пустулярным псориазом.

У детей состояние имеет форму многоочагового, часто симметричного рецидивирующего поражения метафизов длинных трубчатых костей, ключиц и передней поверхности грудной клетки. У взрослых изменения появляются впервые в грудино-реберно-ключичном комплексе и в позвонках. В последние годы различные симптомы были объединены в удобную для запоминания аббревиатуру SAPHO: синовит, акне, пустулез, гиперостоз и остеит (Boutin и Resnick).

Раннее остеолитическое поражение выявляет гистологические признаки подострого воспалительного процесса. При длительно протекающих случаях возможны утолщение кости и крутлоклеточная инфильтрация. Этиология неизвестна. Несмотря на местные и системные признаки воспаления, формирование гноя не происходит, и выделение микроорганизмов происходит редко. Далее будут описаны наиболее характерные клинические синдромы.

а) Подострый рецидивирующий мноочаговый остеомиелит. Он проявляется как воспалительное заболевание кости, поражающее в основном детей и подростков. Пациентов беспокоят повторяющие приступы боли, отека и болезненности вокруг того или другого метафиза длинной кости (обычно дистальной части бедра, или проксимальной, или дистальной части большеберцовой кости), медиальных концов ключиц или одного из отделов позвоночника.

В течение нескольких лет болезни количество очагов поражения увеличивается, в одних случаях симметрично, в других одновременно. Каждое обострение у ребенка сопровождается небольшой лихорадкой, и может иметь место повышение СОЭ.

Рентгенологические изменения очень характерны. Обнаруживаются небольшие литические повреждения метафизов, обычно вплотную к прилегающим зонам роста. Некоторые из этих полостей окружены склерозом. Другие находятся в различных стадиях заживления. Ключица может стать заметно утолщенной. При вовлечении позвоночника это может привести к сплющиванию тела позвонка (компрессионному перелому). Радиосцинтиграфия обнаруживает повышенную активность вокруг очагов поражения.

Биопсия литического очага вероятней всего выявит типичные гистологические признаки острого или подострого воспаления. В длительно существующих случаях присутствует картина хронической воспалительной реакции с лимфоцитарной инфильтрацией. Бактериологические посевы почти всегда отрицательные.

Лечение. Лечение полностью паллиативное, симптоматическое. Антибиотики при этом заболевании неэффективны. Хотя состояние может иметь достаточно длительное течение, прогноз благоприятный и поражения кости заживают в итоге без осложнений.

Рентгенография при многоочаговом негнойном остеомиелите

б) Грудино-реберно-ключичный гиперостоз. Возраст пациентов, как правило, четвертая или пятая декады жизни, мужчины болеют чаще, чем женщины. Клинические и рентгенологические изменения ограничиваются грудиной с прилежащими костями и позвоночником. Как и при рецидивирующем многоочаговом остеомиелите существует необъяснимая ассоциация с пустулезом кожи. Обычными являются жалобы на боль, отечность и болезненность вокруг грудино-ключичных сочленений.

Иногда также присутствует субфебрилитет и повышение СОЭ. Пациенты с поражением позвоночника могут жаловаться на боль в спине и ригидность.

Рентгенография выявляет гиперостоз стернального конца ключицы, прилегающей грудины, передних концов верхних ребер, а также оссификацию грудино-ключичной и реберно-ключичных связок.

Изменения в позвоночнике включают склероз тел позвонков, оссификацию передней продольной связки и переднего межпозвонкового пространства, эрозию концевой пластинки, сужение межпозвонкового пространства и коллапс тела позвонка. Радиосцинтиграфия обнаруживает повышение активности вокруг грудино-ключичного сустава и пораженных позвонков. Заболевание обычно имеет длительное течение с обострениями и рецидивами.

Эффективного лечения не существует, но в отдаленном периоде симптомы имеют тенденцию к стиханию или полному исчезновению. Тем не менее, у пациентов могут остаться анкилозы поврежденных суставов.

Грудино-реберно-ключичный гиперостоз

- Читать далее "Симптомы синдрома Каффи (кортикального гиперостоза) и его лечение"

Оглавление темы "Воспаление костей и суставов":
  1. Симптомы склерозирующего остеомиелита Гарре и его лечение
  2. Симптомы многоочагового негнойного остеомиелита и его лечение
  3. Симптомы синдрома Каффи (кортикального гиперостоза) и его лечение
  4. Симптомы острого гнойного артрита и его лечение
  5. Симптомы гонококкового артрита и его лечение
  6. Симптомы артрита при ВИЧ
  7. Симптомы сифилиса костей, суставов и их лечение
  8. Симптомы фрамбезии костей и ее лечение
  9. Симптомы тропической язвы и ее лечение
  10. Симптомы туберкулеза костей, суставов и их лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: