Мидазолам, лоразепам в травматологии. Фармакология

Основным средством анксиолитической, амнестической и седативной терапии для взрослых в ОИТ являются бензодиазепины (мидозалам, лораземам и диазепам); с внедрением пропофола арсенал применяемых с этой целью средств был расширен. Обеспечение анксиолизиса и амнезии очень важно для пациентов ОИТ, подвергающихся частым болезненным процедурам и находящимся на искусственной вентиляции легких, особенно при применении миорелаксантов.

Действительно, исследования свидетельствуют о наличии неприятных воспоминаний у людей длительно находившихся на искусственной вентиляции легких. Применение пропофола или мидазолама для рутинной кратковременной или лоразепама для длительной седации, прописано в новых рекомендациях. Из-за образования длительно сохраняющих активность метаболитов диазепам не рекомендован для рутинного применения с той же целью.

Мидазолам в травматологии

Мидазолам обладает быстрым началом действия и относительно коротким временем полувыведения (2-2,5 часа). У пациентов в критическом состоянии, особенно с нарушением функции печени, время полувыведения может удлиняться до 4-12 часов. Так же мидазолам может быть причиной артериальной гипотензии в условиях гиповолемии.

Угнетение дыхания является предсказуемым побочным эффектом, однако прекращение инфузии мидазолама не обязательно для успешного отлучения пациента от респиратора. Метаболизм мидазолама происходит до компонентов известных под названием гидроксимидазоламов, которые обладают минимальной бензодиазепиновой активностью. Рекомендации по интенсивной терапии постулируют применение мидазолама как препарата первой линии с целью проведения кратковременной (до 24 часов) седации и снижения тревожности при критическом состоянии.

лоразепам в травматологии

Лоразепам в травматологии

Лоразепам сильнодействующий бензодиазепин, с меньшей жирорастворимостью чем диазепам или мидазолам, но большим сродством к бензодиазепиновым рецепторам. Слабая растворимость в жирах препятствует быстрому проникновению через гематоэнцефалический барьер, обуславливая более длительное время для достижения максимума эффекта вопреки короткому времени полураспределения. Продолжительность клинически значимого эффекта при однократном введении дольше чем у мидазолама или диазепама.

Лоразепам не обладает активными метаболитами и время его полураспада составляет 10-20 часов. В сравнении с мидазоламом и диазепамом, теоретически меньшая растворимость в жирах и отсутствие активных метаболитов должны обуславливать меньшую продолжительность действия лоразепама, при больших суммарных дозах. Лоразепам по последним рекомендациям является препаратом первой линии при проведении седации и лечения тревожности менее 24 часов, не смотря на отсутствие рандомизированных контролируемых исследований по сравнению преимуществ бензодиазепинов при продолжительной седации в ОИТ.

Из-за плохой растворимости в воде, лоразепам в ампулах содержит консервант гликол, который может вызывать флебит или гиперемию при внутривенном введении. Стоимость лоразепама не высока по сравнению с мидазоламом.

- Читать далее "Пропофол, дексометомидин в травматологии. Фармакокинетика"

Оглавление темы "Интенсивная терапия при травме":
  1. Экстубация пациентов с травмой. Показания к отлучению от ИВЛ
  2. Техника отлучения от искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Методики
  3. Сроки трахеостомии в травматологии. Методики
  4. Аналгезия и седация пациентов в травматологии. Морфин
  5. Фентанил, гидроморфон в травматологии. Фармакология
  6. Мидазолам, лоразепам в травматологии. Фармакология
  7. Пропофол, дексометомидин в травматологии. Фармакокинетика
  8. Мониторинг седации пациента. Шкала Ramsay
  9. Применение галоперидола в травматологии. Фармакология
  10. Регионарная анестезия при тупой травме. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: