Методы фиксации кости

Для стабилизации двух сегментов или фрагментов применяют внутрикостный либо накостный остеосинтез. Внутреннюю фиксацию осуществляют винтами, спицами, пластинами или интрамедуллярными стержнями. Внешние фиксаторы бывают различных видов. Ниже представлены правила выбора и применения обоих способов фиксации.

а) Внутренняя фиксация кости винтами. Винты могут быть использованы просто для удерживания двух костных фрагментов рядом друг с другом, либо для фиксации пластины к кости. Также возможна компрессия двух костных фрагментов между собой, по так называемому принципу «стягивающего винта».

Принцип заключается в рассверливании близлежащего фрагмента таким образом, чтобы резьба цеплялась только за дальний фрагмент. Таким образом, при затягивании винта происходит сближение и компрессия фрагментов. Оптимальный эффект достигается при проведении винта под прямым утлом к плоскости между костными фрагментами. При продольных переломах возможно введение нескольких винтов на разных уровнях под прямым углом к плоскости перелома, соответствующей месту введения винта. Похожий стягивающий эффект достигается при использовании винтов с частичной резьбой.

Вырывающая сила фиксированного в кости винта зависит от факторов, связанных как с винтом, так и с костью усиливаясь (1) размером винта и вкрученной в кость части, (2) толщиной и плотностью кости и (3) прохождением винта через оба кортикальных слоя.

Большинство винтов закручивают после рассверливания и нарезки резьбы метчиком, хотя существуют самосверлящиеся и самонарезающиеся варианты. В губчатую кость, особенно при остеопорозе лучше вводить винты непосредственно после сверления, так как нарезка резьбы в кости может вести к дополнительному удалению костной ткани, полезной для фиксации.

Фиксация кости винтом
Фиксация винтом. Осуществляется благодаря дизайну винтов (частичная нарезка) или с помощью сверления соседнего фрагмента (а, б).

б) Внутренняя фиксация пластинами и винтами. Пластины различного дизайна можно подразделить на:
1) простые прямые компрессирующие, которые позволяют проводить компрессию вдоль своей оси;
2) профильные формы для конкретных отделов костей;
3) низкопрофильные пластины с ограниченным контактом и, таким образом, сохраняющие местное кровоснабжение;
4) пластины с блокированием винтов, обеспечивают, как и предыдущий тип, защитный механизм, создающий стабильную конструкцию и предохраняют от расшатывания.

Пластина может быть имплантирована субпериостально (для легкой фиксации перелома или зоны остеотомии) или экстрапериостально (под мышцами).

Эти конструкции не должны использоваться как несущие. Возможность контролировать нагрузку на кость будет зависеть от степени контакта между костными фрагментами; важно, чтобы фиксация завершалась, как правило, компрессией костных фрагментов стягивающимся винтом либо пластиной.

К тому же, с целью улучшения контакта между костными фрагментами, компрессия пластиной может быть применена согласно концепции стягивающей петли. Изогнутые длинные кости при осевой нагрузке имеют стороны компрессии и растяжения. Таким образом, пластина установленная на стороне растяжения будет переводить силы, пытающие разобщить фрагменты в области перелома, в компрессирующие, тем самым поддерживая контакт костных отломков.

Фиксация кости винтами и пластиной
Компрессирующие винты используются изолированно или в сочетании с пластиной (а, б).
Пластины могут располагаться для контроля скручивающих сил (в сочетании с компрессирующими винтами) или в качестве внутренних шин в виде пластины под мышцей при переломе (в).

в) Внутренняя фиксация интрамедуллярными конструкциями. Существует две основных модели штифтов: с возможностью блокирования и без блокирования. Блокируемые штифты стали стандартом фиксации для большинства диафизарных переломов большеберцовой и бедренной костей у взрослых. Стабильность от использования этих стержней обусловлена комбинацией силы трения штифта, заполняющего костномозговой канал, и фиксацией костных фрагментов за счет винтов.

Блокированный интрамедуллярный стержень обеспечивает лучший контроль длины и ротационных взаимоотношений фрагментов, чем не блокируемые варианты. Старые модели штифтов с открытым сечением были заменены на конструкции с замкнутым сечением, обеспечивающим большую жесткость при кручении.

Костномозговые каналы бедра и большеберцовой кости имеют сложную кривизну и отличаются у каждого человека. Ни один из современных штифтов не повторяет анатомических контуров костномозгового канала, поэтому костномозговой канал рассверливается до диаметра большего, чем применяемый стержень, для установки без усилий. Недостаточная обработка канала развертками приводит к потенциальному риску развития расщепления кости во время введения самого штифта в результате развития кольцевого напряжения.

Гибкие неблокируемые штифты чаще всего используются в лечении длинных трубчатых костей при диафизарных переломах у детей. Эти конструкции вводятся, не повреждая зоны роста у концов длинных трубчатых костей, и играют роль шины до формирования костной мозоли.

Интрамедуллярный остеосинтез штифтами
Интрамедулярные штифты отлично стабилизируют диафизарные переломы длинных трубчатых костей: (а) бедро; (б) большеберцовая кость.
Блокирующие стержни имеют дополнительное преимущество контроля смещения по длине и кручения.
Гибкие и упругие стержни имеют три фиксации и используются в педиатрии, где необходимо избегать повреждения зон роста (в, г).

г) Внешняя фиксация кости. Наружные фиксаторы хорошо зарекомендовали себя при лечении открытых переломов и реконструкции конечностей по методу Илизарова. Они также могут применяться в качестве временной стабилизации, когда состояние мягких тканей требует предоперационной подготовки или при множественной сочетанной травме.

Фиксатор выполняет функцию экзоскелета в ситуациях, когда собственный скелет пациента требует поддержки и коррекции. Основные компоненты внешнего фиксатора — спицы или стержни, имплантированные в кость и фиксированные в единую внешнюю кольцевую или монолатеральную раму. Проблемы, связанные со спицами и стержнями ограничивают широкое использование данного метода; стержни нового дизайна, в частности, с гидроксиапатитовым покрытием снижают частоту осложнений. Механизм фиксации стержней в кости аналогичен таковому при применении винтов.

Наружные фиксаторы в основном бывают односторонними или циркулярными; есть также системы, включающие комбинацию первых двух типов (гибриды). Каждый тип внешнего фиксатора обладает своими биомеханическими свойствами относительно контроля подвижности отломков в области перелома или остеотомии, в особенности, при нагрузке конечности при ходьбе. Выбор варианта фиксатора зависит от многих факторов, включающих намеченные цели использования и уровня владения хирургом конструкцией.

Методы внешней фиксации кости
Наружные фиксаторы кости (а) полезны для предварительной фиксации при тяжелых переломах.
Также фиксаторы применяются какспособ лечения (б) и реконструкции по методу Илизарова (в).

- Читать далее "Методы трансплантации (пересадки) кости"

Оглавление темы "Операции в ортопедии":
  1. Методы фиксации кости
  2. Методы трансплантации (пересадки) кости
  3. Виды искусственных заменителей кости - аллотрансплантаты
  4. Методика дистракционного остеогенеза методом Илизарова
  5. Методика выравнивания длины ног
  6. Варианты операций на суставах - артротомия, артродез, артропластика
  7. Микрохирургия и пришивание (реимплантация) конечности
  8. Показания и методы ампутации конечности
  9. Протезы культи и осложнения от их применения
  10. Осложнения металлических имплантов костей - винтов, пластин, штифтов, эндопротезов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: