Показания к металлоостеосинтезу переломов костей. Противопоказания

Несколько слов необходимо сказать о металлоостеосинтезе. Этот оперативный метод широко распространен в самых разнообразных видах, начиная от серкляжного проволочного шва (Лексер, Борхард) до внутрикостного штифтования (Кюнчер, Я. Г. Дубров, Ф. Р. Богданов, Павлик и др.). Сюда же можно отнести методики применения зондов и спиц (М. О. Фридланд и др.), металлических пластинок и винтов (Ламботт, К. М. Климов, Н. В. Новиков, А. В. Каплан), внутрикостных металлических компрессионных приспособлений (Б. И. Панченко, А. Д. Остапчук).
В отдельную группу можно выделить наружные металлические фиксаторы с компрессионным устройством (О. Н. Гудушаури, Г. А. Илизаров, М. К. Панченко и др.).

Из вышеизложенного вытекает, что недостатка в выборе методики металлоостеосинтеза нет. Однако необходимо указать, что введение металла оказывается небезразличным для эволюции развития костной мозоли и с точки зрения возможных осложнений. Не говоря уже о том, что при металлоостеосинтезе наблюдается чуть ли не втрое больше осложнений, чем при применении консервативных методов лечения (Н. Т. Катеринич и др.), в настоящее время всеми признается, что введенный в кость металл не только не способствует заживлению перелома, но в трети случаев замедляет в той или иной степени цикл образования костной мозоли.

Показания для металлоостеосинтеза

Это и понятно, если учесть, что, почти как правило, присутствие металла в кости вызывает резко выраженные дистрофические изменения не только костной, но и окружающих ее мягких тканей. Кроме того, металлический штифт или другую конструкцию в конце концов приходится удалять, то есть подвергать больного еще одному оперативному вмешательству, не всегда, как показал опыт, короткому по времени и простому по технике выполнения. Все это является достаточным основанием для признания того, что металлоостеосинтез в его чрезвычайном ныне разнообразии применяется незаслуженно широко.

Мало того, уже сейчас можно считать, что металл, фигурально выражаясь, является «временщиком» в хирургии, поэтому изыскание способов замены его следует признать актуальной и насущной проблемой в ортопедии и травматологии.

С этой точки зрения большие надежды вселяет проблема использования консервированных при низких температурах гомо- и гетерогенных костей. К сожалению, еще целиком изгнать металл из клиники нельзя, однако в значительном количестве случаев уже с успехом он может быть заменен гомо- и гетеропластикой.

Особенности для металлоостеосинтеза

Нами разработана техника интрамедуллярного введения костного трансплантата, представленная на схематическом рисунке.
В ряде случаев мы пользуемся наружным компрессионным приспособлением, предложенным старшим научным сотрудником нашей клиники М. К. Панченко.

При замедленной консолидации последнее время по изложенным выше соображениям мы никогда не пользуемся металлом. В таких случаях наряду с известными стимулирующими оперативными вмешательствами мы применяем разработанную Бабичем операцию встречных полуостеотомий на обоих отломках (semiosteotomia sucaurrativa duplex), представленную на рисунке.

- Читать далее "Подготовка к оперативному лечению переломов костей - обезболивание, укладка больного"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Показания для скелетного вытяжения переломов костей
  2. Принципы скелетного вытяжения переломов костей
  3. Показания к оперативному лечению при переломах костей - абсолютные, относительные
  4. Показания к металлоостеосинтезу переломов костей. Противопоказания
  5. Подготовка к оперативному лечению переломов костей - обезболивание, укладка больного
  6. Принципы функциональной терапии переломов костей - реабилитация
  7. Анатомия ключицы и его суставов
  8. Виды и механизм вывихов ключицы
  9. Симптомы вывиха ключицы - диагностика
  10. Методы вправления вывиха ключицы - рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: