Добровольная медицинская помощь при травме - законодательное регулирование

Иногда свидетелями получения травмы становятся медицинская сестра или врач, которые знают, как помочь пострадавшему. Такое счастливое стечение обстоятельств позволяет медицинским работникам начать оказание помощи до прибытия бригады скорой помощи и, при желании, продолжить его и далее, ассистируя прибывшей бригаде. Врача, помогающего пострадавшим в такой ситуации, иногда называют «добрым самаритянином».

Один из ранних конфликтов системы здравоохранения с законом имел предметом рассмотрения потенциальную ответственность «доброго самаритянина». Если «добрый самаритянин» вынужден был бы нести финансовую ответственность за предполагаемую врачебную ошибку, он оказался бы в условиях, когда его инстинктивное желание помочь другому человеку вступило бы в противоречие с необходимостью защиты финансовых интересов своих близких.

И представители системы здравоохранения, и юристы пришли к выводу, что для блага всего общества финансовая защита «доброго самаритянина» важнее, чем признание индивидуальных прав отдельного гражданина, заявлявшего, что его здоровью был нанесен вред в результате действий «доброго самаритянина».

медицинская помощь при травме

Таким образом, законы о «добром самаритянине», поддержанные и медиками, и правоведами, стали универсальными. Один из штатов, Вермонт, сделал еще один шаг в этом вопросе, законодательно закрепив обязанность оказания помощи, для того, чтобы обеспечить дополнительную мотивацию, более значительную, чем инстинктивный альтруизм сам по себе способен вызвать.

Свод законов Вермонта гласит, что «лицо, знающее, что другой человек подвергается серьезному физическому ущербу, обязано оказать пострадавшему разумную помощь, при условии, что оказание этой помощи не сопряжено с опасностью или ущербом для помогающего или не входит в противоречие с его важными обязанностями по отношению к другим, и если помощь уже не оказывается другими людьми».

Несмотря на это, остальные 49 штатов предпочитают оставлять каждому право личного выбора, признавая, однако, как и Вермонт, необходимость более значительного стимула, чем альтруизм сам по себе. Защита, тем не менее, не всегда является абсолютной. В то время как некоторые штаты освобождают «доброго самаритянина» от любой ответственности, другие снимают с него только ответственность за простую небрежность, но не ответственность, наступившую в результате грубой небрежности, умышленных или намеренных действий.

Кроме того, во всех штатах необходимым условием освобождения от ответственности является требование, чтобы «добрый самаритянин» не выставлял счета и не ожидал возмещения за предоставленные услуги.

- Читать далее "Регулирование транспортировки пациентов при травме. Принципы"

Оглавление темы "Особые состояния в травматологии":
  1. Лечение нейтопенической лихорадки. Прогноз
  2. Влияние радиации на беременность. Прогноз
  3. Генетические особенности организма. Значение в травматологии
  4. Генетические факторы риска венозной тромбоэмболии. Гены ТЭЛА
  5. Генетические факторы сепсиса. Наследственные основы сепсиса
  6. Значение генетики для современной травматологии. Основные проблемы
  7. Законодательные основы травматологии. Доступ к пациентам
  8. Добровольная медицинская помощь при травме - законодательное регулирование
  9. Регулирование транспортировки пациентов при травме. Принципы
  10. Определение места оказания травматологической помощи. Регулирование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: