Массовые поражения. Цели травматологической помощи

До недавнего времени персонал травматологической помощи рассматривал случай множественного или массового поражения (МП), как логистическую и административную проблему, которая сводится к направлению потока большого числа пациентов через экстренные службы госпиталя.

Считалось, что помощь пострадавшим в этих ситуациях аналогична обычной повседневной практике, за исключением выполнения сортировки и определения приоритетов оказания помощи. Поэтому неудивительно, что в предыдущих изданиях этого руководства не было главы, посвященной аспектам травматологической помощи при МП.

Этот взгляд разительно изменился после событий 11 сентября 2001 г. и волны городского терроризма, которая прокатилась по миру на рубеже столетий. Сегодня травматологический персонал знает, что, независимо от расположения, размера и травматологических возможностей их госпиталей, МП является теперь не отдаленной возможностью, а ощутимой угрозой.

В то же время, ряд крупномасштабных природных катаклизмов, особенно цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 г. и ураган Катрина, который разрушил Новый Орлеан в августе 2005 г., привлек общественное внимание к медицинскому ответу на эти катастрофы. Прогнозирование стихийных бедствий и готовность к ним стали приоритетами, и травматологические службы призваны участвовать в этих усилиях не только в своих учреждениях, но и на региональном и национальном уровне.

Массовое поражение (МП) является уникальным вызовом системам травматологической помощи, потому что большая загрузка ранеными оказывает прямое влияние на способность системы предоставлять высококачественную травматологическую помощь пациентам с тяжелыми повреждениями.

массовые поражения

Более того, при городском терроризме медицинский персонал сталкивается с необычными видами повреждений и уникальными клиническими проблемами, не встречающимися в повседневной практике. Подготовка к таким ситуациям требует не только специального планирования и тренировки, но, что важнее, другого мышления.

Общий знаменатель всех массовых поражений (МП) и бедствий — несоответствие между большим числом пострадавших и ограниченными ресурсами для их лечения. Основной принцип готовности к бедствию это «сделать максимально много для максимального числа» пострадавших, но важно понимать сущность этого принципа для травматологической помощи.

Ключевая характеристика массовых поражений (МП) состоит в том, что подавляющее большинство пострадавших имеет лишь минимальные повреждения. Независимо от причины или масштаба происшествия, всего около 10-15% выживших, поступивших для оказания помощи, ранены тяжело. Эти пациенты, очевидно, требуют наилучшей возможной помощи и немедленно. Однако большинству остальных пострадавших, получивших минимальные или не экстренные повреждения, немедленная помощь для спасения жизни не требуется или они могут перенести значительную задержку помощи.

Например, 11 марта 2004 г., в четырех пригородных поездах, находящихся на четырех станциях в Мадриде, одновременно взорвались десять бомб, при этом пострадали 2062 человека. В университетский госпиталь общего профиля Gregorio Maranon поступили 312 пострадавших в течение приблизительно трех часов, но только 29 были в критическом состоянии и лишь семеро подверглись экстренной операции.

Таким образом, с точки зрения травматологической помощи, ситуация массовых поражений (МП) является ситуацией «иголки в стоге сена»: небольшая группа пациентов с тяжелыми повреждениями, которые требуют немедленной помощи, распределена в гораздо большей группе пострадавших, которые могут выдержать задержку и даже до некоторой степени недостаточную помощь.

Поэтому, основная задача ответа на бедствие состоит в предоставлении этой небольшой группе критически пострадавших помощи, уровень которой будет приближен к таковой в нормальных обстоятельствах. Эта задача всегда должна всецело осознаваться травматологическим персоналом, что и является ожиданием общественности, но ее можно достичь только перенеся травматологические активы и ресурсы с легко пострадавших на критически раненых.

Роль любой современной системы помощи при травме состоит в том, чтобы выстроить и поддерживать определенную линию травматологической службы для тяжело пострадавших пациентов во время обычной повседневной работы. Эта линия представлена обученным травматологическим персоналом, соответствующими службами и активами, такими как травматологические реанимационные палаты и травматологические бригады.

Цель эффективного ответа на бедствие — сохранение этой линии службы при необычно большой нагрузке персонала. В перспективе травматологической помощи, успех в случае взрыва бомбы в городских условиях, это не рационализация потока из 40 или 60 пострадавших через отделение неотложной помощи (ОНП), а скорее сохранение способности предоставить оптимальную травматологическую помощь четверым или пятерым тяжело (но обратимо) пострадавшим.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий"

Оглавление темы "Травматологическая помощь при бедствиях":
  1. Массовые поражения. Цели травматологической помощи
  2. Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий
  3. Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры
  4. Взрывная травма. Поражение уха и легких
  5. Взрывная травма кишечника. Вторичное взрывное повреждение
  6. Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения
  7. Посттравматическое стрессовое расстройство. Острая стрессовая реакция
  8. Травматологическая помощь на месте происшествия. Сортировка пациентов на догоспитальном этапе
  9. Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи
  10. Управление травматологической помощью при бедствиях. Мобилизация персонала

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: