Макрофаги острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Легочный эндотелий

В легких содержится большое количество фиксированных тканевых макрофагов, которые являются решающим звеном воспалительного ответа на острое повреждение легких. Активированные макрофаги могут приводить к повреждению тканей за счет высвобождения тех же токсических медиаторов, что и нейтрофилы (активных форм кислорода и протеаз). Вероятно, более значимой является способность макрофагов синтезировать множественные провоспалительные медиаторы, такие как фрагменты комплемента, цитокины (фактор некроза опухолей, интерлейкины-1, —6, —8), фактор активации тромбоцитов и эйкозаноиды.

Таким образом, считается, что макрофаги играют основную роль в распространении и поддержании воспалительного ответа. Данное обстоятельство усиливается большой продолжительностью полужизни макрофагов, которая составляет дни, а не часы, как у нейтрофилов.

Альвеолярные макрофаги выполняют две дополнительных ключевых функции: контроль местной инфекции и регуляция фиброза. Альвеолярные макрофаги пациентов с острым респираторным дистресс синдромом характеризовались дефектным фагоцитозом и разрушением бактерий, что отражает повышенный риск инфекций у таких пациентов.

Легочный эндотелий принимает участие в патогенезе острого респираторного дистресс синдрома, а именно активно задействован в инициации и поддержании воспалительного ответа. На эндотелиальных клетках повышается экспрессирование молекул адгезии (ICAM-1, ICAM-3 и селектинов) в ответ на воздействие активирующих стимулов. Данные лиганды действуют как связующие и сигнальные молекулы путем связывания с родственными белками мембраны лейкоцитов. Таким образом эндотели-альные клетки активно координируют транспорт, уплотнение и адгезию и миграцию. В рамках системного воспаления некорректная активация эндотелиальных клеток может привести к беспорядочному рекрутированию лейкоцитов и паренхимальному воспалению.

Более того, эндотелиальные клетки продуцируют и высвобождают вазоактивные вещества, такие как простациклин, оксид азота и эндотелины. Указанные вещества могут регулировать свойства дисфункции легочных сосудов при ОРДС. Активированный эндотелий также обладает прокоагулянтной активностью, которая приводит к внутрисосудистой коагуляции и микрососудостой дисфункции. Тромбин в свою очередь оказывает провоспалительное действие на лейкоциты. То есть повреждение эндотелия может быть как причиной, так и маркером острого повреждения легких.

острый респираторный дистресс синдром

Гуморальные медиаторы острого респираторного дистресс синдрома

Активация системы комплемента вторичная по отношению к травме или сепсису считается основным ранним признаком ОРДС. С5а, продукт активации комплемента, является мощным хемоатрактантом нейрофилов. Более того, С5а индуцирует агрегацию и активацию нейтрофилов, приводящую к секвестрации нейтрофилов в легких и повреждению легких. С клинической точки зрения уровень С3а в плазме и бронхоальвеолярной жидкости коррелирует с развитием ОРДС.

Цитокины. Повышение уровня провоспалительных цитокинов отмечалось в плазме и бронхоальвеолярной жидкости пациентов с ОРДС. В связи с этим считается, что цитокины играют значимую роль в развитии острого повреждения легких. Так же выявлено, что цитокины являются частью сложной системы и оказывают как защитное, так и потенциально повреждающее действие. Баланс между воспалительным и противовспалительным процессами может быть более важен, чем каждый компонент в отдельности.

Липидные медиаторы острого респираторного дистресс синдрома

Фосфолипиды являются сильными воспалительными медиаторами, формирующимися под действием фосфолипазы А2 (PLA2) на мембранные фосфолипиды. Фосфолипаза А2 реагирует на воспалительный процесс катализированием продукции фактора активации тромбоцитов и арахидоно-вой кислоты. Метаболизм арахидоновой кислоты приводит к высвобождению эйкозаноидов, таких как лейкотриены, тромбоксан и простагландины. Каждое из указанных веществ является важным медиатором воспалительного каскада и принимает участие в патогенезе острого респираторного дистресс синдрома.

Фактор активации тромбоцитов является фосфолипидом с выраженными вазоактивными и воспалительными свойствами. Он продуцируется рядом клеток, включая макрофаги, нейтрофилы, эндотелиальные клетки и пневмоциты II типа. Продукция фактора активации тромбоцитов стимулируется эндотоксином, фактором некроза опухолей и лейкотриенами; данный цитокин оказывает разнообразное биологическое действие, включая активацию и адгезию нейтрофилов, агрегацию и дегрануляцию тромбоцитов, продукцию макрофагами воспалительных медиаторов. Инфузия фактора активации тромбоцитов животным приводит к повышению проницаемости сосудов и острому повреждению легких, опосредованному нейтрофилами.

Лизофосфатидилхолины представляют другой класс биоактивных липидов, которые могут играть значимую роль в повреждении легких после травмы. Данные вещества накапливаются при стандартном хранении эритроцитарной массы и могут вызывать повреждение легких в ходе исследования на изолированных кровоснабжаемых легких грызунов. Указанные или связанные с ними вещества, попадающие в организм во время трансфузии эритроцитарной массы могут являться вторичным повреждающим фактором, вызывающим воспалительное повреждение органа у пациентов с травмой.

- Читать далее "Кишечная лимфа при ОРДС. Маркеры"

Оглавление темы "Острый респираторный дистресс синдром - ОРДС":
  1. Макрофаги острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Легочный эндотелий
  2. Кишечная лимфа при ОРДС. Маркеры
  3. Патофизиология острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Отек легких
  4. Газообмен при остром респираторном дистресс синдроме (ОРДС). Механика легких
  5. Диагностика острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Методы терапии
  6. Поддержание гемодинамики при остром респираторном дистресс синдроме (ОРДС). Инфузионная терапия
  7. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) при остром респираторном дистресс синдроме (ОРДС). Принципы
  8. Положительное давление в конце выдоха при остром респираторном дистресс синдроме (ОРДС). Эффективность
  9. ИВЛ с управляемым давлением при ОРДС. Премиссивная гиперкапния
  10. Управление давлением ИВЛ при ОРДС. Вентиляция с обратным соотношением вдоха/выдоха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: