Взаимодействие лекарств с почками. Каких лекарств избегать при ОПН?

В связи с тем, что большинство препаратов и их метаболитов как минимум частично метаболизируются и экскретируются почками, фармакокинетические свойства большинства лекарств могут существенно нарушаться при ОПН. При изменении концентрации препаратов на фоне ОПН имеют значение следующие механизмы:

1. Снижение фильтрации. Большая часть несвязанных с белками препаратов и метаболитов подвергаются клубочковой фильтрации. При снижении ее скорости такие препараты как дигоксин, аминогликозиды и некоторые антигипертензивные средства будут накапливаться, если не проводить коррекцию доз.

2. Снижение канальцевой секреции. Цефалоспорины, антагонисты гистамина, прокаинамид и морфин являются примером препаратов, подвергающихся канальцевой секреции и, следовательно, накапливающихся при остром повреждении канальцев.

лекарства и почки

3. Снижение канальцевой реабсорбции. При остром повреждении канальцев снижается реабсорбция салицилатов и производных сульфаниламидов.
4. Нарушение распределения объема жидкости. Восстановление объема и увеличение внеклеточного пространства могут оказывать влияние на объем распределения препаратов, так как изменяют рН сыворотки и связывание с белками. Накопление органических кислот у пациентов с тяжелым нарушением СКФ может стать причиной диссоциации лекарственных препаратов с альбумином, что приведет к повышению активности или токсичности.

Лекарственная терапия для каждого пациента с ОПН должна подбираться индивидуально. Применение лекарственных препаратов должно быть согласовано по режиму введения. В условиях ОПН многих препаратов следует избегать. Например, аминогликозиды и амфотерицин В могут ускорять или усиливать течение почечной недостаточности. Другие препараты обладают метаболитами, концентрация которых на фоне ОПН достигает токсичных показателей.

Например, нормеперидин, экскретируемый почками активный метаболит меперидина, может быстро накапливаться при ОПН и оказывать нейротоксическое действие, включая развитие припадков. Морфин является предпочтительным анальгетиком при ОПН, но должен использоваться с осторожностью; снижение связывания с белками на фоне ОПН увеличивает биодоступность морфина. Как и в случае меперидина, метаболиты диазепама могут накапливаться и приводить к длительной седации у пациентов с ОПН. Другие препараты несут высокую электролитную нагрузку, что может усилить электролитные нарушения при ОПН, например, карбенициллин и тикарциллин (натриевая нагрузка), калий-пенициллин (калиевая нагрузка) и многие антациды (магниевая нагрузка).

Гемодиализ также влияет на режим введения препаратов. Обычно препараты с молекулярной массой менее 500 дальтон удаляются во время гемодиализа, за исключением случаев, когда большая их часть связана с белками. Например, гентамицин удаляется при гемодиализе, а ванкомицин нет (молекулярная масса ванкомицина составляет 1140 дальтон). Введение после диализа рекомендовано для препаратов, выводящихся во время диализа.

- Читать далее "Перспективные методы лечения ОПН. Успехи экспериментальной медицины"

Оглавление темы "Лечение острой почечной недостаточности":
  1. Гипокальциемия при ОПН. Методы борьбы
  2. Нарушение обмена натрия при ОПН. Методы коррекции
  3. Нарушения кислотно-основного равновесия при ОПН. Методы коррекции
  4. Диализ при ОПН. Эффективность и применение гемодиализа
  5. Методики длительной почечно-заместительной терапии. Особенности
  6. Питание при ОПН. Принципы
  7. Взаимодействие лекарств с почками. Каких лекарств избегать при ОПН?
  8. Перспективные методы лечения ОПН. Успехи экспериментальной медицины
  9. Исходы лечения ОПН. Перспективы
  10. Поддерживающее питание у пациентов с травмой. Посттравматический гиперметаболизм

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: