Лечение сочетанных переломов костей лица. Тактика

В реальности переломы верхней и средней зоны лица обычно встречаются в различных комбинациях друг с другом и являются результатом высокоэнергетических травм, получаемых, например, при автомобильных авариях, также эти повреждения часто сочетаются с переломами нижней зоны лица. Такие «панфациальные» переломы являются своеобразным вызовом для хирурга.

Авторы настоящей статьи предпочитают использовать при этом метод «подразделения» когда более сложные переломы последовательно переводятся в менее сложные. К примеру, при сочетании переломов Ле Фор II и III с переломом скуло-верхнечелюстного комплекса после восстановления латерального края глазниц остаются лишь переломы Ле Фор II и скуловой дуги, каждый из которых восстанавливается как отдельная субъединица.

При этом важен вопрос, как определить наиболее рациональную последовательность лечения таких повреждений. Существует два классических подхода к решению проблемы, описанные в литературе как «снаружи внутрь» и «изнутри наружу», т. е. от периферии к центру или наоборот. Авторы предпочитают комбинированный подход, заключающийся в первоочередном восстановлении прикуса, а уже затем действия от периферии к центру, т. е. «снаружи внутрь».

Центральная зона лица является наиболее зависимой от остальных частей частью черепно-лицевого скелета. Поэтому в первую очередь восстанавливается высота и форма лица, осуществляется это посредством репозиции и фиксации нижней челюсти, альвеолярной части верхней челюсти внизу и свода черепа и верхней зоны лица вверху. Скуловые дуги участвуют в фиксации средней зоны лицевого черепа к основанию черепа сзади.

сочетанные переломы костей лица

Поэтому следующим этапом восстанавливаются вертикальные и горизонтальные колонны и верхнюю и нижнюю половины черепно-лицевого скелета. В последнюю очередь восстанавливаются центральная часть средней зоны лица, телекант и корень носа.

Ключевым моментом является точная репозиция нижней челюсти. Неточность репозиции и последующее восстановление прикуса и ширины средней зоны лица являются причиной некоторого уплощения лица. Более того, расхождение твердого неба вместе с переломом симфизарной области нижней челюсти сильно осложняют устранение этого уплощения.

Разворот заднего зубного ряда в сторону щеки и открытый прикус должны насторожить хирурга в отношении перекоса зубной дуги. Сдавление нижней челюсти в области углов с обеих сторон в процессе восстановления симфиза позволяет устранить этот перекос. Также может помочь и восстановление непосредственно твердого неба. Подмыщелковые переломы нижней челюсти должны быть репонированы и фиксированы открыто.

Альтернативный подход предложили Grass et al., считающие необходимым в первую очередь устранять уплощение средней зоны, определяемое длиной скуловых дуг, а не нижней челюсти, такой подход позволяет предотвратить недостаточное устранение уплощения лица.

Переломы лобной пазухи и верхней зоны лица, особенно носо-глазнично-решетчатого комплекса, могут быть составляющей переломов передней части основания черепа. Тяжелые оскольчатые переломы лобной пазухи с подозрением на повреждение твердой мозговой оболочки или импинджмент зрительных нервов должны настораживать в отношении перелома основания черепа. В таких случаях для экспозиции передней черепной ямки авторы используют субкраниальный доступ. Этот доступ заключается во временном удалении назо-глабеллярного комплекса и различном по протяженности расширении костной раны в области верхнего края глазницы и лобной кости.

Более полное описание этого доступа можно найти в соответствующей литературе. Доступ обеспечивает хороший обзор твердой мозговой оболочки передней черепной ямки и собственной передней части основания черепа при минимальной ретракции головного мозга. Также он предоставляет прямой доступ к медиальным связкам век, что упрощает последующее устранение телеканта.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение тяжелых травм лица. Тактика"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме лица":
  1. Поврежедение слюнных желез, протоков при травме лица. Диагностика, лечение
  2. Лечение переломов костей лица. Хирургические доступы
  3. Фиксация костей лица при переломах. Техника
  4. Лечение переломов нижней челюсти. Техника
  5. Лечение переломов костей средней трети лица. Тактика при переломах Ле Фор
  6. Лечение перелома носо-глазнично-решетчатого (НГР) комплекса. Тактика
  7. Лечение перелома костей скуло-верхнечелюстного комплекса (СВЧК). Тактика
  8. Лечение переломов костей верхней зоны лица. Тактика при травме носо-лобного протока (НЛП)
  9. Лечение сочетанных переломов костей лица. Тактика
  10. Лечение тяжелых травм лица. Тактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: