Лечение пронационных переломов лодыжек - методика репозиции

Необходимо помнить, что переломы в большинстве случаев наступают в результате насильственной пронации и отведения в голеностопном суставе, где в нормальных взаимоотношениях эти движения невозможны. Следовательно, коррекция этого патологического положения возможна только приданием стопе противоположной установки, то есть супинации, в противном случае неизбежен рецидив. Все эти соображения нужно иметь в виду при репозиции переломов лодыжек.

Выше было указано, что наиболее часто встречаются пронационные переломы лодыжек. Они нередко сопровождаются отрывами треугольного куска из нижне-заднего отдела большеберцовой кости и подвывихами стопы кнаружи и кзади.
Довольно часто такие переломы называют «трехлодыжечными». Полагаем, что для введения такого термина нет никаких оснований, ибо голень имеет две лодыжки, поэтому трехлодыжечных переломов быть не может.

Репозицию таких переломов при отсутствии противопоказаний нужно производить только под наркозом. Местная анестезия в таких случаях должна считаться противопоказанной: во-первых, никогда не наступает действительно полного обезболивания, что является недопустимым; во-вторых, введенная жидкость увеличивает и без того значительное напряжение тканей и является механическим препятствием к вправлению.

Больного укладывают на перевязочный стол в рентгеновском кабинете и дают наркоз. После наступления сна пострадавшую ногу поднимают так, чтобы голень была согнута под тупым углом. Бедро удерживает один помощник, стопу другой. Производят рентгеноскопию в двух проекциях. Репозицию следует производить в строгой последовательности.

перелом лодыжек

Первым устраняют подвывих стопы кзади. Для этого врач одной рукой надавливает на переднюю поверхность нижней трети голени немного выше голеностопного сустава спереди—назад (сверху—вниз). Одновременно с этим одной рукой производят давление на область пятки сзади — наперед (снизу—вверх). После этого устраняют подвывих стопы кнаружи. Для этого врач одну руку устанавливает на внутренней поверхности нижней трети голени, а другой рукой надавливает на стопу снаружи внутрь. Затем производят вправление переднего смещения внутренней лодыжки. Помощник, удерживающий стопу, производит небольшое подошвенное сгибание и пронацию.

Этот прием несколько увеличивает смещение отломка внутренней лодыжки и дает возможность врачу нащупать передневерхний край его большим пальцем. Вслед за этим врач производит давление на этот край одновременно снизу — вверх и спереди — назад. В этот момент помощник, удерживающий стопу, производит максимальное тыльное сгибание стопы, что устраняет смещение заднего треугольного отломка кверху и внутренней лодыжки кпереди. После этого, не ослабляя тыльного сгибания, производят супинацию заднего отдела стопы, что максимально приближает отломки внутренней лодыжки друг к другу.

В таком положении снова делают рентгеноскопию в двух проекциях, и, если репозиция удалась, приступают к наложению У-образной лангетно-кольцевой повязки. Ее накладывают так, как описано выше. Помощник должен все время до затвердения гипса удерживать стопу в приданном ей положении. Особенно важно сохранить тыльную флексию и супинацию. Производят рентгенографию в двух проекциях, после чего больной должен пробыть в амбулатории не менее двух часов. Перед тем как отправить больного домой, врач обязательно должен тщательно осмотреть его: похолодание и синюшность пальцев, увеличившийся отек, жалобы на боли, ощущение онемения, «ползания мурашек» — каждый из этих симптомов является показанием для рассечения колец.

Если это рассечение не изменит положения стопы, то вторичного смещения может и не быть. На следующий день, если больной не может явиться в амбулаторию, врач должен обязательно посетить его. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы вовремя заменить кольца, если они сделаются свободными. Больному разрешают ходить с помощью костылей, слегка нагружая кончики пальцев поврежденной конечности. Фиксация продолжается не менее шести недель, после чего повязку снимают и производят контрольную рентгенографию в двух проекциях. Если процесс сращения идет правильно, то накладывают У-образную повязку еще на месяц, причем стопу устанавливают в среднее положение, а больному разрешают ходить с помощью костылей, нагружая ногу все больше и больше. Через месяц повязку удаляют совсем, назначают массаж, активные движения во всех направлениях и тепловые процедуры.

Больному разрешают ходить с помощью палочки. Когда больной получает возможность пользоваться обувью, ему назначают супинаторы. Трудоспособность восстанавливается через 3,5—4 месяца.

Репозиция изолированных абдукционных переломов внутренней лодыжки сводится к устранению смещения кпереди и кнаружи. Техника репозиции такая же, как и при двухлодыжечных переломах в части, касающейся устранения смещения отломка внутренней лодыжки. Фиксация производится У-образной лангетно-кольцевой повязкой. Стопе нужно придать положение тыльного сгибания и супинации, менее резко выраженной, чем при двухлодыжечных переломах. Сроки фиксации и восстановления трудоспособности сокращаются на три-четыре недели.

- Читать далее "Лечение переломов лодыжек со смещением - вытяжение"

Оглавление темы "Травмы стопы":
  1. Перелом лодыжек - клиника, диагностика
  2. Лечение перелома лодыжек без смещения. Сроки нетрудоспособности
  3. Лечение перелома обеих лодыжек - методика репозиции
  4. Лечение пронационных переломов лодыжек - методика репозиции
  5. Лечение переломов лодыжек со смещением - вытяжение
  6. Остеосинтез переломов лодыжек со смещением - техника
  7. Вывихи в суставах стопы - виды
  8. Подтаранный вывих стопы - виды, механизмы
  9. Клиника подтаранного вывиха стопы - диагностика
  10. Методика вправления подтаранного вывиха стопы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: