Лечение переломов ребер - сроки восстановления трудоспособности

Амбулаторно допустимо лечение больных только с неосложненными переломами ребер.

Первой задачей лечения является увеличение дыхательных экскурсий. Это достигается обезболиванием места перелома путем введения 10—20 мл 0,5% раствора новокаина. Инъекции этого раствора нужно производить и в области повреждения по ходу выше- и нижележащих межреберных нервов. Сразу же после этого больные получают возможность свободно дышать, причем анестезия держится несколько дней, то есть как раз в течение времени, наиболее тягостного для пострадавшего. Показаны также противокашлевые медикаментозные средства.

После проведения местной анестезии больного нужно поставить, смазать в нескольких местах грудную клетку клеолом и наложить тугую повязку из мягкого марлевого бинта. Уже со следующего дня полезны прогулки и дыхательная гимнастика. Повязка остается на 10—12 дней. Через несколько дней после удаления ее больной может приступить к работе.
Такая тактика допустима при переломе одного, максимум — двух ребер и только на одной стороне.

При переломе трех и больше ребер, а также при двустороннем повреждении стационарное лечение следует считать обязательным, так же как и при осложненных переломах ребер.

Фиксация переломов ребер

Наиболее тяжелое состояние наблюдается у больных с двусторонними переломами ребер, когда выявляется симптом «разбитой» грудной клетки с парадоксальным дыханием. В таких случаях тугое бинтование является противопоказанным.

Таким больным прежде всего необходимо произвести инъекцию раствором новокаина во все места повреждения ребер. Отлично действует и спирт-новокаиновая блокада по М. О. Фридланду. После этого больного укладывают в постель в полусидячем положении. С первых часов следует проводить оксигенотерапию вдыханием кислорода 10 — 12 раз в день по 3—5 минут. Со второго-третьего дня нужно назначать дыхательную гимнастику, а при необходимости повторить новокаинизацию мест повреждений.

При ранении плевры и легких у больных часто наступает плевральный шок. В таких случаях кроме местных блокад большую пользу оказывают ваго-симпатическая блокада по Бурденко — Вишневскому, а также подкожное введение морфина.

Грозным осложнением является эмфизема средостения, которая приводит к тяжелым сердечно-сосудистым расстройствам. В таких случаях необходимо произвести разрезы кожи и подкожной клетчатки по обоим краям грудины и на шее. Через эти разрезы вводят изогнутый корнцанг и проникают им в клетчатку, расположенную позади грудины. Такие больные должны находиться в противошоковых палатах, где должно быть все необходимое для оказания неотложной помощи.

Другие осложнения — подкожная эмфизема, кровохарканье, пневмоторакс, а чаще всего их комбинации в виде гемопневмоторакса — сравнительно быстро проходят. Главное — добиться возможно более полного обезболивания в местах переломов, что является самой надежной профилактикой легочных и сердечнососудистых осложнений.

В случаях множественных переломов ребер, даже не сопровождающихся осложнениями, больные остаются нетрудоспособными сравнительно длительное время, так как полная адаптация к выполнению бытовых и профессиональных обязанностей наступает нескоро. В среднем трудоспособность у таких больных восстанавливается через 6—10 недель.

Видео техники дренирования плевральной полости - торакоцентеза

- Читать далее "Виды переломов позвонков - классификация"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Переломы ребер - клиника, диагностика
  2. Лечение переломов ребер - сроки восстановления трудоспособности
  3. Виды переломов позвонков - классификация
  4. Клиника переломов позвонков - диагностика
  5. Диагностика повреждения спинного мозга - клиника
  6. Лечение перелома позвонка - техника вытяжения, сроки нетрудоспособности
  7. Лечение компрессионного перелома позвонка - техника вытяжения, сроки нетрудоспособности
  8. Лечебная гимнастика при переломах позвоночника - техника
  9. Лечение раздробленных переломов позвонков - техника, сроки нетрудоспособности
  10. Лечение переломов позвонков, осложненных повреждением спинного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: