Лечение переломов позвонков, осложненных повреждением спинного мозга

Лечение больных с переломами позвоночника, осложненными повреждением спинного мозга, значительно сложнее и требует не только ортопедической, но и неврологической (часто нейрохирургической) и урологической компетенций.

Консультация невропатолога должна быть обеспечена сразу же после поступления больного в стационар и систематически проводиться на протяжении всего лечения.

При патологии со стороны мочевыделительных органов нужна консультация уролога. Однако опыт показывает, что наиболее надежным мероприятием при стойкой задержке мочеиспускания является наложение надлобкового свища мочевого пузыря.

Вообще нужно сказать, что нарушение функции тазовых органов является постоянным спутником повреждения спинного мозга. Чаще всего сначала наблюдается задержка мочеиспускания, которая может позже смениться недержанием мочи.
Глубокие нарушения функции почек и мочевого пузыря требуют систематических консультаций уролога.

Надлобковый свищ мочевого пузыря может быть, в ряде случаев, с успехом заменен так называемой приливной системой Монро. Эта система устанавливается на 6—8 недель. Каждую неделю (в определенный день) вся система должна стерилизоваться. Через 4—5 недель на несколько дней (до недели) эту систему следует отключать от постоянного катетера на ночь для тренировки диуреза; на день вся система снова подключается. Через 5—7 недель для тренировки сфинктера на ночь извлекают катетер, а утром вновь вводят, соединяя его с приливной системой. Таким образом, постепенно тренируют сфинктер и психологическую направленность больного на самостоятельное мочеиспускание. При этом необходимо следить за остаточными количествами мочи в пузыре, которые не должны превышать 50 мл.

Как уже указывалось, диагностика полного перерыва спинного мозга не может быть точной в первые недели после травмы. Явления частичного или полного перерыва могут быть обусловлены не только анатомическим повреждением, но и сотрясением от ушиба, сдавлением, обусловленным гематомиелией, отеком, а также смещением в просвет спинномозгового канала костного отломка.

Промывная система мочевого пузыря Монро
Приливная система Монро: 1 — антисептический раствор: 2 — зажим Мора: 3—капельница: 4 — монометрическая трубка; 5 — тройник; 6—уровень лобка; 7 — мочевой пузырь; 8 — катетер; 9 — приемник.

Если нет анатомического повреждения спинного мозга, то после репозиции реклинационным методом явления параличей или парезов сравнительно быстро проходят. Мы наблюдали больных с переломо-вывихом шейного отдела, у которых неврологический статус бесследно исчезал на 2—3-й сутки после вправления.
Чаще эти явления проходят более постепенно, особенно если они обусловлены кровоизлиянием или отеком.

В тех случаях, где рентгенографически определяется смещение костных осколков или всей дужки в просвет спинномозгового канала, показано оперативное вмешательство, которое, при возможности, должно быть выполнено специалистом-нейрохирургом. Смысл операции состоит в декомпрессии, то есть в устранении причины сдавления спинного мозга.

При наличии сдавления, подтвержденного рентгенографически, или при выявлении симптомов нарастания сдавления спинного мозга операция ламинэктомии должна считаться неотложной.

Вообще же нужно сказать, что при соответствующих показаниях операции в ранние сроки должны быть признаны методом выбора, ибо при отсроченных вмешательствах уже приходится иметь дело с большим количеством рубцов, резким изменением анатомических взаимоотношений, что затрудняет технику операции, приводит к меньшей тщательности и ухудшает прогноз.

У больных с повреждением спинного мозга очень быстро появляются пролежни, достигающие иногда огромных размеров как по занимаемой площади, так и по глубине поражения тканей. К сожалению, нередко борьба с ними любыми средствами оказывается безрезультатной, образуются флегмоны, затеки, наступает сепсис, и больные погибают.

Однако с самого начала при наличии неврологических изменений необходимо применять профилактические меры для предупреждения этих грозных осложнений. Самое главное в таких случаях — тщательный и педантично выполняемый уход за больным.

Прежде всего постель больного должна содержаться в безукоризненном порядке. Она должна быть всегда сухой, белье должно быть мягким, без малейших складок и рубцов от швов. Тело больного должно быть чистым, протертым камфарным спиртом. Несколько раз в день одеяло должно отворачиваться для проветривания постели. Наиболее опасные с точки зрения образования пролежней места (крестец, лопатки, пятки, локтевые суставы) должны быть обезгружены слабо надутыми подкладными кругами или марлевыми круглыми валиками.

С профилактической же целью очень полезно периодически проводить дедистрофическую терапию параренальными блокадами по А. В. Вишневскому. При образовавшихся пролежнях, наряду с наружными средствами, следует применять глубокие новокаиновые обкалывания области поражения.

Особое внимание должно быть уделено предупреждению образования контрактур. В этом отношении решающее значение имеет правильное положение больного в постели и систематическое проведение лечебной гимнастики осторожными пассивными движениями во всех суставах парализованных конечностей и активными—в здоровых. При наличии лишь парезов необходимо всячески стимулировать сохранившиеся активные движения. В этом смысле определенное значение приобретает и медикаментозная терапия (прозерин, эзерин и др.) тем более, что она в ряде случаев оказывает благоприятное влияние на процессы восстановления мочеиспускания и дефекации.

В ряде случаев, несмотря на полный перерыв спинного мозга, и во многих случаях при частичном перерыве, если речь идет о нижнегрудном и поясничном его отделах, пролежни заживают, больные поправляются и живут многие годы при полных параличах нижних конечностей.
Долгое время такие больные считались безнадежными в смысле возможности самостоятельного передвижения и даже самообслуживания.

В 1934 году по инициативе и под руководством проф. М. И. Ситенко на Славянском курорте был организован специальный санаторий для долечивания таких больных.

Выбор места организации этого специализированного учреждения был обусловлен прежде всего тем, что Славянск издавна зарекомендовал себя как первоклассный рапо-грязевый курорт. Близость его к Харькову разрешила сделать этот санаторий филиалом Харьковского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии, что обеспечивало научное и практическое руководство его деятельностью и, наконец, важным было и то, что этот курорт находится в центре Донбасса с его развитой горноугольной промышленностью, где переломы позвоночника встречались значительно чаще, чем в других отраслях производства.

В основу научно-практической работы этого санатория было положено комплексное лечение больных с последствиями переломов позвоночника. Этот комплекс состоял из сочетания рапо-гря-зевого лечения, настойчивой функциональной терапии и консервативного и оперативного ортопедического лечения. При санатории была организована ортопедическая мастерская, изготовляющая гипсо-желатиновые съемные тутора и корсеты.

Применением этого комплекса удавалось многих больных поставить на ноги и приучить к самостоятельному передвижению сначала в специальных колесных манежиках, а затем с трехножеч-ными ручными костыликами. Некоторым больным производились операции стабилизации стоп.

После Великой Отечественной войны Славянский санаторий был восстановлен, а в Саках открыт по такому же типу еще один санаторий для лечения больных с последствиями переломов позвоночника.

Таким образом, после выписки из стационара больные могут направляться в эти санатории, в которых заканчивается весь комплекс лечебных мероприятий, направленных на максимальное использование оставшихся даже небольших функциональных возможностей.

Видео применения судна и обработки тяжелого больного

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Переломы ребер - клиника, диагностика
  2. Лечение переломов ребер - сроки восстановления трудоспособности
  3. Виды переломов позвонков - классификация
  4. Клиника переломов позвонков - диагностика
  5. Диагностика повреждения спинного мозга - клиника
  6. Лечение перелома позвонка - техника вытяжения, сроки нетрудоспособности
  7. Лечение компрессионного перелома позвонка - техника вытяжения, сроки нетрудоспособности
  8. Лечебная гимнастика при переломах позвоночника - техника
  9. Лечение раздробленных переломов позвонков - техника, сроки нетрудоспособности
  10. Лечение переломов позвонков, осложненных повреждением спинного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: