Лечение переломов пястных костей. Сроки нетрудоспособности

По указанным в предыдущей статье соображениям, даже незначительные смещения при переломе Беннета должны быть непременно репонированы. Репозицию можно производить под местной анестезией. Иглу нужно вводить у основания возвышения большого пальца на ладонной поверхности (рис. а). После обезболивания к дистальной части предплечья с радиальной стороны прибинтовывается основание проволочной шинки (рис. б). Затем больного переводят в рентгеновский кабинет и производят рентгеноскопию.

После этого врач, становясь впереди больного спиной к нему, одной рукой захватывает область лучезапястного сустава так, чтобы большой палец врача находился у основания первого пястнозапястного сочленения поврежденной руки, и в этом месте производит давление в ульнарную сторону и в меньшей степени к тылу. Другой рукой врач захватывает большой палец больного и производит абдукцию его (рис. в). В таком положении производят рентгеноскопию. Если вправление произошло, то на месте давления пальцем у основания пястнозапястного сустава мягким марлевым бинтом фиксируют ватно-марлевый пелот.

После этого помощник соответственно изгибает шинку и прикладывает ее к поверхности пальца, который все время продолжает отводиться врачом. Палец тщательно прибинтовывают к шинке, после чего накладывают еще один бинт на всю шинку, захватывающий палец и предплечье (рис. г). Руку подвешивают на косынке.

В технике репозиции важна одна деталь, без соблюдения которой полная репозиция не произойдет: сначала нужно произвести давление у основания первого пястно-запястного сустава в дистальном направлении и с радиальной стороны в ульнарную, а затем, не прекращая этого давления, отвести палец. Если сначала палец будет фиксирован в отведенном положении, метакарпальная кость окажется прижатой к большой многоугольной кости в исходном положении, и репозиция будет чрезвычайно затруднена.

В случаях несвежих переломов репозиции должна предшествовать достаточная мобилизация отломков, что достигается осторожными редрессирующими движениями. В таких случаях лучше применять наркоз.

Нам ни разу не пришлось оперировать по поводу перелома Беннета, хотя много раз мы наблюдали больных с невправленными или недовправленными отломками при этих переломах: сжатие в кулак у таких больных оказывалось возможным в такой степени, что это удовлетворяло их функциональные запросы. Поэтому показания для оперативного лечения при переломах Беннета следует ставить, по-видимому, весьма осторожно.

Фиксация после вправления должна продолжаться три недели. На протяжении всего этого времени больной должен двигать остальными пальцами, а также производить движения в локтевом и плечевом суставах.
После удаления шинки приступают к функциональной терапии, сочетающей применение тепловых процедур и лечебной гимнастики. Трудоспособность восстанавливается через полтора — два месяца.

лечение переломов пястных костей

При переломах Беннета без смещения необходима точно такая же фиксация в течение двух недель.
Применение проволочных шинок удобно тем, что их можно заготовить впрок. Однако можно с успехом пользоваться и гипсовой повязкой, накладываемой после репозиции так же, как проволочная шинка.

Переломы диафиза первой пястной кости сопровождаются обычно смещением отломков под углом, открытым в ладонную сторону. В таких случаях под местной анестезией прибинтовывается такая же шинка, метакарпальная кость отводится, чем исправляется угловое смещение, а палец сгибается в пястно-фаланговом сочленении.

Переломы других метакарпальных костей чаще всего происходят в области диафиза. Обычно они сопровождаются смещением отломков под углом, открытым в ладонную сторону. Репозицию этих смещений производят под местной анестезией прямым давлением на вершину угла при одновременном давлении на дистальный конец соответствующей пястной кости в направлении от ладонной стороны в тыльную. Фиксацию производят тыльной гипсовой шиной, под которой у вершины бывшего углового смещения укрепляют ватно-марлевый пелот.

Добиваться полного устранения углового смещения применением значительной силы не следует, ибо это смещение является относительно благоприятным, то есть не мешает сжатию кисти в кулак.

Иначе обстоит дело при смещении под углом, открытым в тыльную сторону. Это смещение, правда, реже встречающееся, очень опасно для функции, ибо резко ограничивает сжатие кисти в кулак и значительно ослабляет силу этого сжатия. В таких случаях, особенно если больной явился не сразу после травмы, репозицию лучше производить под наркозом. Врач захватывает пострадавшую кисть так, что большой палец его руки устанавливается с ладонной стороны у вершины углового выпячивания, а II и III пальцы — с тыльной стороны на дистальный конец соответствующей кости. Затем производят давление большим пальцем в направлении от ладонной поверхности в тыльную сторону, а II и III пальцами — в противоположном направлении. Коррекция должна быть полной, небольшая гиперкоррекция вреда не принесет.

Фиксацию производят волярной гипсовой шиной, наложенной от основания пальцев до верхней трети предплечья. Кисть при этом должна быть установлена в функциональном положении, то есть в тыльной флексии и ульнарном отведении. В тех случаях, когда имеется наклонность к вторичному смещению, нужно фиксировать соответствующий палец в положении полусгибания. Это достигается наложением ладонной лангетки, являющейся продолжением шинки. Фиксация пальца продолжается не больше 7—10 дней, после чего лангетка отрезается от шинки. Шинку снимают через три недели и приступают к функциональной терапии. Восстановление трудоспособности наступает через 6—8 недель.
При наличии переломов дистального конца метакарпальных костей, расположенных вблизи от метакарпально-фалангиальных суставов, фиксация должна быть непродолжительной, не более 7—10 дней.

Основное внимание необходимо сосредоточить на применении ранней функциональной терапии. В противном случае движения в суставе будут безвозвратно потеряны. Поэтому мы считаем нецелесообразным применение сложных аппаратов для репозиции и ретенции, так как являемся противниками применения скелетного вытяжения, особенно в условиях амбулаторного лечения таких больных. Основное — добиться восстановления функции. Длительная иммобилизация при внутри- и околосуставных переломах пястных костей и фаланг пальцев исключает это, и мы считаем ее поэтому безусловно противопоказанной.

Необходимо отметить, что переломы пястных костей довольно часто сопровождаются повреждением покровов. Это всегда имеет место при прямых травмах, наносимых режущими и разминающими механизмами. Таких больных нужно лечить в условиях стационара. Опыт показывает, что после первичной обработки ран в области кисти необходимо производить остеосинтез переломов метакарпальных костей интрамедуллярным введением гомо- или гетеротрансплантатов.

Это значительно сокращает общие сроки лечения, ибо разрешает сравнительно скоро начинать функциональную терапию. Введение трансплантатов производится простым внедрением их сначала в проксимальные отломки, а затем в дистальные путем сгибания и насаживания последних на выступающий из проксимального отломка конец. В таких случаях необходимо сразу же начать антибактериальную терапию и, в зависимости от состояния ран, как можно раньше удалять гипсовую повязку и приступать к функциональной терапии.

- Читать далее "Анатомия пальцев кисти - кости и их соединение"

Оглавление темы "Травмы кисти":
  1. Виды вывихов кисти - классификация
  2. Механизмы вывиха запястья - кисти
  3. Клиника вывиха кисти - диагностика
  4. Лечение вывиха кисти - методы вправления
  5. Переломы костей запястья - ладьевидной кости
  6. Лечение переломов ладьевидной кости - костей запястья. Сроки нетрудоспособности
  7. Переломы пястных костей - клиника, диагностика
  8. Лечение переломов пястных костей. Сроки нетрудоспособности
  9. Анатомия пальцев кисти - кости и их соединение
  10. Виды вывихов пальцев кисти - механизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: