Лечение переломов мыщелков бедренной кости - методы

Лечение больных с переломами мыщелков бедра, сопровождающимися смещением их, одномоментной репозицией и наложением гипсовой повязки, следует признать неправильным. Дело в том, что если даже ручное вправление сместившегося мыщелка и удается, то удержание его на сравнительно длительное время практически невозможно наложением даже идеально моделированной гипсовой повязки. Неизбежность вторичного смещения обусловливается уменьшением содержимого сустава, благодаря чему сустав уменьшается в объеме и гипсовая повязка оказывается свободной.

Следовательно, лишь при переломах мыщелков без смещения допустима гипсовая повязка, которая в таких случаях может быть наложена в виде задней гипсовой шины. Она должна оставаться на больном не более 10— 12 дней, после чего следует приступить к функциональной терапии. Нагрузку можно разрешить не ранее чем через два месяца после начала лечения. Такие больные могут проводить лечение и в амбулатории, если условия дома хорошие и имеется возможность периодических посещений поликлиники.

Однако лучше этих больных наблюдать в стационаре, особенно потому, что функциональная терапия должна начинаться рано, еще в лежачем положении больного.

Лечение больных с переломом мыщелков со смещением должно проводиться в стационаре путем применения скелетного вытяжения.
Больного укладывают на жесткую постель. Производят пункцию сустава для освобождения его от крови и травматического выпота и для введения в его полость 20—30 мл 1% раствора новокаина. После наступления обезболивания голень осторожно разгибают до угла 170°. Анестезируют область вокруг бугристости болыпеберцовой кости и проводят спицу. На голень накладывают скелетное вытяжение. К кровати крепится продольная рама. Голень укладывают на плоскую ортопедическую подушку, обеспечивающую вышеуказанную степень ее сгибания.

вытяжение перелома мыщелка бедренной кости

Шнуры от скелетной и клеольной тяг перебрасывают через блочки и к ним прикрепляют груз — на скелетную тягу 4 кг, на клеольную — 2 кг и на петлю от стопы 1 кг. На следующий день накладывают две петли: одна фиксирующая и одна вправляющая.

При переломах внутреннего мыщелка фиксирующую петлю на коленный сустав накладывают так, чтобы тяга осуществлялась кнутри, а вправляющую укрепляют над голеностопным суставом с противоположной тягой, то есть кнаружи.

Механизм репозиции основан на придании коленному суставу положения genu valgum, что обусловливает напряжение внутренней боковой связки, благодаря чему смещенный мыщелок подтягивается вниз, то есть доходит до своего места. Производят рентгеновский контроль и если репозиция произошла, то больной остается в таком положении в течение трех недель. Грузы на фиксирующей и вправляющей боковых петлях должны быть одинаковыми.

Если сопоставление отломков не произошло в течение первых суток после натяжения боковых тяг, тогда с фиксирующей петли груз снимают и она наглухо закрепляется к боковой штанге, прикрепленной к кровати, а груз на вправляющей тяге увеличивают до тех пор пока genu valgum будет отчетливо выражено. Обычно вправление происходит, после чего груз на скелетной тяге уменьшают до 1,5— 2 кг.

вытяжение перелома мыщелка бедренной кости

Через три недели груз на боковых петлях постепенно начинают уменьшать и доводят его до размеров, обеспечивающих правильное положение голени. Скелетное вытяжение заменяется клеольным, наложенным на бедро, с грузом в 3 кг. С этих пор назначают функциональную терапию. Через 1,5 месяца после начала лечения больного можно поднять и разрешить ходить с помощью костылей. Полную нагрузку можно разрешить не ранее чем через 3 месяца после перелома. Несколько позже восстанавливается трудоспособность.

При переломах наружного мыщелка применяется такая же система вытяжения, но голени придают положение genu varum с соответствующим для этого расположением боковых тяг. Во всем остальном лечение такое же.

При переломах обоих мыщелков боковых тяг не применяют, а на скелетной тяге увеличивают груз иногда до 8 кг. После низведения мыщелков в коленный сустав снова вводят 30 мл 1 % раствора новокаина и обеими руками сжимают коленный сустав с обоих боков. После этого накладывают две встречных петли.

В тех редких случаях, когда сопоставление не удается, необходимо оперативное сопоставление отломков. В таких случаях мыщелок фиксируют на своем нормальном месте двумя плоскими гомо- или гетероштифтами, введенными под острым углом друг к другу. После операции накладывают циркулярную гипсовую повязку на всю ногу до паховой складки не меньше чем на три недели, после чего начинают функциональную терапию. Сроки восстановления трудоспособности такие же.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение переломов бедра у детей - методики
  2. Анатомия надколенника - топография
  3. Виды вывихов надколенника - механизмы
  4. Клиника вывиха надколенника - диагностика
  5. Методика вправления вывиха надколенника
  6. Операции для лечения вывиха надколенника - методы Крогиуса, Вредена и Ситенко
  7. Перелом надколенника - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома надколенника. Сроки нетрудоспособности
  9. Переломы мыщелков бедренной кости - клиника, диагностика
  10. Лечение переломов мыщелков бедренной кости - методы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: