Лечение переломов костей средней трети лица. Тактика при переломах Ле Фор

Силы, воздействующие на костные фрагменты при переломах в средней зоне лица, гораздо слабее, чем в области нижней челюсти. При смыкании рта силы, возникающие в области медиальной и латеральной опор, носят компрессирующий характер, а сокращение жевательной мышцы вызывает небольшое или умеренное смещение по ширине и ротационное смещение скуловой кости.

Поэтому хирургическая тактика основывается в первую очередь не на особенностях фиксации, а на точности репозиции костных элементов, поскольку они являются опорой для мягких тканей и органов лица. В общем можно сказать, что для фиксации опорных колонн средней зоны лица достаточно использования минипластин, а для фиксации промежуточных сегментов используются микропластины.

Реконструктивная операция при переломах в средне-нижней зоне лица, или переломах типа Ле Фор I включает экспозицию области перелома, устранение вколоченных фрагментов, репозицию и фиксацию пластинами вертикальных колонн. Основными принципами являются восстановление прикуса и вертикального размера лица.

переломы костей лица

Через сублабиальный доступ проводится ревизия перелома. Оскольчатый характер перелома и наличие открытого прикуса (после того, как высота и непрерывность нижней челюсти уже восстановлены) говорит о вдавлении средней зоны лица. Для освобождения вклинившегося отломка кости и вдавления нижней части верхней челюсти используются щипцы Роу (Rowe), которые вводятся в нос и рот, позволяя хирургу захватить носовую ротовую поверхность неба и выполнить репозицию.

Сначала небо мобилизуется смещением книзу, а затем для правильной репозиции обычно требуется дополнительное смещение вперед и вверх. Верхняя челюсть стабилизируется в правильном положении путем межчелюстной фиксации ее с нижней стороны, после чего моделируются минипластинки, которыми фиксируются медиальная и латеральная опора.

Таким образом, для стабилизации верхней челюсти и восстановления прикуса необходима интактная или уже восстановленная нижняя челюсть. Для фиксации переломов особенно удобно использовать премоделированные L- и Y-образные пластинки, которые хорошо охватывают перелом и позволяют использовать для фиксации прочные участки кости со стороны альвеолярного отростка верхней челюсти. Задняя опора недоступна и поэтому не фиксируется. По окончании фиксации межчелюстные тяги и шины удаляются, их оставляют только в случае неадекватной фиксации или при выполнении костной пластики по поводу тяжелых повреждений.

Оскольчатый характер перелома затрудняет репозицию ввиду потери контрольных точек, позволяющих определить правильность положения фрагментов, также при этом уменьшается и стабильность фиксации. Бреши между основными фрагментами при оскольчатых переломах размерами менее 5-7,5 мм легко закрываются одними лишь минипластинами.

переломы костей лица

Более крупные дефекты должны заполнятся трансплантатом из свода черепа, ребра или подвздошного гребня. Осколки передней стенки верхнечелюстной пазухи, лежащие между медиальной и латеральной колоннами, фиксируются микропластинами, которые располагают в любом направлении и любом месте между опорами, в области нижнего края глазницы и альвеолярного отростка верхней челюсти. Это предотвращает пролабирование мягких тканей в полость пазухи. При значительном количестве осколков, не позволяющих точно определить правильное положение и высоту лицевого скелета, используют известные принципы идеальных пропорций лица (например, положение резцов, вертикальные трети лица).

Переломы верхней зоны лица включают повреждения колонн при переломах Ле Фор II и III типов, а также переломы в области стенок глазницы и сочленений скуловой кости. Для экспозиции переломов верхней зоны лица используется тот же верхнечелюстной преддверный доступ, который в случае необходимости экспозиции краев и дна глазницы комбинируется с трансконъюнктивальным доступом. Как и при переломах Ле Фор I, при переломах Ле Фор II происходит вдавление средней зоны лицевого скелета по отношению к основанию черепа.

Поэтому для репозиции лицевого скелета также используются щипцы Роу, а затем выполняется межчелюстная фиксация. Важным моментом при репозиции средней зоны лицевого скелета является его ротация книзу перед устранением основного смещения, что позволяет предотвратить возможные повреждения анатомических образований передних отделов основания черепа. Все свободные фрагменты, входящие в состав опорных колонн лица, репонируются и фиксируются пластинами. Иногда для облегчения репозиции фрагменты можно временно соединить проволочными швами. Оскольчатые переломы передней стенки верхней челюсти для предотвращения пролабирования мягких тканей лица в полость верхнечелюстной пазухи фиксируются микропластинами. Описание экспозиции и фиксации переломов дна глазницы приводится ниже.

В отличие от переломов Ле Фор I и II типов, при изолированных переломах III типа передняя поверхность верхней челюсти остается интактной. Поэтому практически полную экспозицию перелома обеспечивает фронтальный доступ до края глазниц, носовой пирамиды и скуловых костей.

Выполняется устранение вдавления средней зоны лица, межчелюстная фиксация и остеосинтез пластинами скуло-лобного шва и скуловой дуги. Наконец, через трансконъюнктивальный или субцилиарный доступ выполняется репозиция и фиксация дна глазниц. На практике переломы Ле Фор III типа в чистом виде встречаются крайне редко, и мы называем переломы по наиболее тяжелому повреждению с добавлением описания других сопутствующих переломов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение переломов костей глазницы. Тактика"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме лица":
  1. Поврежедение слюнных желез, протоков при травме лица. Диагностика, лечение
  2. Лечение переломов костей лица. Хирургические доступы
  3. Фиксация костей лица при переломах. Техника
  4. Лечение переломов нижней челюсти. Техника
  5. Лечение переломов костей средней трети лица. Тактика при переломах Ле Фор
  6. Лечение перелома носо-глазнично-решетчатого (НГР) комплекса. Тактика
  7. Лечение перелома костей скуло-верхнечелюстного комплекса (СВЧК). Тактика
  8. Лечение переломов костей верхней зоны лица. Тактика при травме носо-лобного протока (НЛП)
  9. Лечение сочетанных переломов костей лица. Тактика
  10. Лечение тяжелых травм лица. Тактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: