Лечение переломов бедра у детей - методики

Как уже указывалось выше, лечение детей с переломами бедра должно проводиться во всех случаях, кроме поднадкостничных, в условиях стационара. В зависимости от возраста выбирается и метод лечения.
Детей до трех лет при переломах бедра на всех уровнях лучше всего лечить по методу Шеде. Ребенка укладывают на жесткую кроватку. Для того чтобы ребенок не испытывал болей, необходимо ввести в место перелома 10 мл 0,5% раствора новокаина. На выпрямленную больную ногу накладывают клеольные тяги, причем с внутренней стороны полоса бумазеи начинается от паховой складки, а с наружной — от большого вертела. Нужно помнить, что кожу перед смазыванием клеолом нельзя обрабатывать ни спиртом, ни эфиром, ни другими жидкостями. Кожа должна быть чисто вымыта водой и насухо вытерта.

После нанесения на кожу клеола необходимо подождать 3— 5 минут и лишь после этого наклеивать бумазеевую полосу. Ниже стопы последняя заканчивается петлей, в которую вставляется фанерная распорка с дырочкой посередине для проведения шнура. Бумазеевые полосы укрепляют мягким марлевым бинтом. Через час ножку сгибают в тазобедренном суставе до прямого угла, а к шнуру, переброшенному через два блока, прикрепляют груз в 3,5 кг, который должен обеспечить приподнятое положение ягодицы больной стороны.

Продолжительность вытяжения у детей до года — 8—10 дней; от года до трех лет — 14—18 дней. За это время обычно наступает консолидация, что определяется кроме рентгенографического исследования и поведением ребенка, который но снятии вытяжения тотчас же поднимает ножку и двигает ею во все стороны.

В возрасте от трех до пяти лет метод лечения зависит от степени смещения и характера плоскости излома. При косых и винтообразных переломах хорошие результаты получаются от применения клеольного вытяжения в полусогнутом положении конечности. В этом возрасте обычно не приходится применять боковых тяг, а достаточно удерживать бедро подвешивающей петлей, тяга от которой направлена вверх (кпереди) перпендикулярно длинной оси бедра. На клеольную тягу, наложенную на бедро, укрепляют груз в 3 кг, на голень — 2 кг и на подвешивающую петлю — 1 кг.

лечение переломов бедра у детей

При поперечных переломах система вытяжения должна быть такой же, но укреплению грузов, то есть началу постоянного вытяжения, должна предшествовать одномоментная ручная репозиция отломков под контролем рентгеноскопии. Если местная анестезия оказалась недостаточной, необходим наркоз.

Таким образом, в этих случаях метод постоянного вытяжения выполняет лишь роль ретенции. Вытяжение после репозиции при поперечных переломах должно оставаться не меньше трех недель. В отдельных случаях, когда одномоментная репозиция не удается, следует применять скелетное вытяжение спицей, проведенной через бедро на 1,5 поперечных пальца выше эпифизарной линии.

У детей, старше пяти лет, при наличии значительного смещения по длине следует сразу прибегать к скелетному вытяжению такими же системами, как и у взрослых людей.

Оперативное лечение детей с переломами бедра применяется, по-видимому, как редкое исключение.
При субпериостальных переломах у детей всех возрастов следует накладывать хорошо моделированную кокситную гипсовую повязку. При наличии хороших домашних условий такие дети могут проводить лечение в амбулатории. Полное выздоровление наступает в зависимости от возраста в сроки от 14 дней (дети до 1 года) до 1,5—2 месяцев.

Оперативное лечение взрослых больных проводится путем применения интрамедуллярного металлоостеосинтеза.
Как указывалось выше, лучше всего пользоваться стержнем Я. Г. Дуброва. Для возможности ретроградного введения стержня необходимо проксимальный конец его заострить, что легко сделать простым слесарным рашпилем.

лечение переломов бедра у детей

Больной укладывается на здоровый бок при согнутой в тазобедренном и коленном суставах здоровой ноге. Больная нога лежит на здоровой почти в выпрямленном положении. Операция производится под наркозом. Продольным разрезом длиной в 15 см по наружной поверхности бедра в области перелома рассекают кожу со всеми подлежащими тканями до кости. Субпериостально обнажают концы отломков, после чего двумя однозубыми крючками производят пробное сопоставление их.

Затем отломки разобщаются и в проксимальный отломок мягкими ударами молотка вбивают стержень заостренным верхним концом. Последний пробивает костную пластинку в области вертельной ямки и проходит через мягкие ткани до тех пор, пока начинает выпячиваться под кожей. В этом месте, то есть над выпячиванием, наносят поперечный разрез длиной в 3 см и продолжают вбивать стержень пока у входа в костномозговой канал проксимального отломка останется лишь его нижний конец, выстоящий оттуда на 1 см. После этого двумя однозубыми крючками снова сопоставляют концы отломков и ударами молотка по верхнему концу стержня вбивают его в дистальный отломок. Рану послойно зашивают наглухо, и больного перевозят в палату.

Нужно помнить, что стержень не должен доходить до кортикального слоя нижнего суставного конца бедра ближе чем на 3 см, а верхний конец стержня не должен выступать больше чем на 3— 4 см от верхушки большого вертела. Кроме того, стержень должен проходить через весь костномозговой канал без значительных усилий, но вместе с тем не должен шататься, а плотно прилегать к стенкам его в доступных для этого местах, учитывая изогнутость кости.

Для этого перед операцией нужно правильно подобрать стержень в соответствии с размерами бедренной кости больного. Длину стержня определяют по размеру здорового бедра от верхушки большого вертела до верхнего полюса надколенника. Такой размер обеспечивает выстояние стержня над верхушкой большого вертела на 3 см и отстояние нижнего конца от суставной щели коленного сустава на 3 см.

Толщину стержня определяют по самому узкому отделу костномозгового канала. Для этого производят рентгенснимок здорового бедра в передне-задней проекции, причем фокусное расстояние должно равняться 55—60 см. Обнаружив самое узкое место, измеряют его и вычитают из полученной цифры 3 мм. Опыт показывает, что в большинстве случаев у взрослых людей толщина стержня должна быть 7—8 мм. После операции ногу укладывают на шину Белера, причем стопу фиксируют петлей к верхнему блоку, что обеспечивает правильное положение конечности.

Швы снимают на 10-й день, после чего шину Белера убирают, а ногу укладывают просто на постель. Больному разрешают самостоятельно поворачиваться, поднимать ногу, сгибать ее в тазобедренном и коленном суставах. Еще через 2—3 дня больному разрешают ходить с костылями, только наступая на больную ногу. Нагрузку можно увеличивать не раньше чем через три недели, ибо лишь к этому времени образуется провизорная мозоль, которая может ответить на функциональные запросы адекватной реакцией. Полная нагрузка может быть разрешена к концу третьего месяца. При благополучном течении трудоспособность восстанавливается через 5 месяцев.

Мы считаем, что так называемый закрытый металлоостеосинтез при диафизарных переломах бедра не должен применяться, так как техника его значительно сложней и травматичней.

- Читать далее "Анатомия надколенника - топография"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение переломов бедра у детей - методики
  2. Анатомия надколенника - топография
  3. Виды вывихов надколенника - механизмы
  4. Клиника вывиха надколенника - диагностика
  5. Методика вправления вывиха надколенника
  6. Операции для лечения вывиха надколенника - методы Крогиуса, Вредена и Ситенко
  7. Перелом надколенника - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома надколенника. Сроки нетрудоспособности
  9. Переломы мыщелков бедренной кости - клиника, диагностика
  10. Лечение переломов мыщелков бедренной кости - методы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: