Лечение перелома вертлужной впадины - сроки нетрудоспособности

При переломах вертлужной впадины, сопровождающихся смещением, приводящим к инконгруэнтности, скелетное вытяжение должно предусматривать возможность функциональной репозиции и последующей ретенции. Это требует иногда применения значительно больших грузов на скелетную тягу (до 6—8 кг) и боковой стабилизирующей наружной тяги (петли), приложенной к верхней трети бедра с грузом до 3—4 кг.

При переломах вертлужной впадины нередко откалывается верхний полюс, образующий ее крышу. Тогда вместе с этим отломком смещается вверх и головка бедренной кости, то есть образуется либо подвывих (что бывает редко), либо задний вывих бедра. Обычно значительных смещений головки вверх не бывает и она фиксируется в положении седалищного вывиха. В таких случаях скелетным вытяжением вывих легко вправляется, и отломок тазовой кости устанавливается в правильном положении. Вытяжение же должно оставаться не менее чем на 4—5 недель для обеспечения надежного сращения.

Функциональная терапия может быть начата к концу третьей недели. Больной поднимается обязательно с костылями, которыми необходимо пользоваться после подъема еще на протяжении месяца. Последующее рапо-грязелечение или применение в местных условиях озокерито- или парафинотерапии в комплексе с лечебной гимнастикой и массажем завершает лечение. Трудоспособность обычно восстанавливается через 8—10 недель.

Значительно сложнее лечение больных с переломами вертлужной впадины, осложненными так называемым центральным вывихом бедра.

В таких случаях дно вертлужной впадины оказывается раздробленным, то есть имеется оскольчатый перелом его, а головка, углубляясь, иногда проникает в полость малого таза. Фактически это перелом тел трех костей, принимающих участие в образований вертлужной впадины: сверху — подвздошной, спереди — лобковой и сзади — седалищной. Поэтому такие переломы нередко сопровождаются повреждениями верхней ветви лобковой кости.

Лечение перелома вертлужной впадины

Лечение таких больных осуществляется комбинированной системой постоянного вытяжения: на бедро и голень накладывают клеольное вытяжение с небольшими грузами (2—3 кг), а скелетную тягу производят за большой вертел, при этом необходима и противотяга широкой петлей, наложенной на нижнюю часть туловища с захватом стенок большого таза. Груз на скелетной тяге доводится иногда до 8—10 кг.

При такой системе вытяжения необходимо соблюдение некоторых очень важных деталей. Прежде всего нога должна быть немного приведена — это положение, которое в наибольшей степени содействует извлечению головки из малого таза. В период вправления грузы на тягах за бедро и за голень должны лишь обеспечивать необходимое положение ноги и расслабление всех мышц.

Как только вправление произошло, конечности должно быть обеспечено правильное осевое направление и функциональное (а не физиологическое!) положение, то есть сгибание и отведение в тазобедренном суставе не должно превышать 15°, а в коленном суставе — 5—7°. Груз на скелетной тяге должен быть уменьшен до веса, обеспечивающего ретенцию. Через 3—4 дня клеольную тягу па бедре заменяют скелетной, проведенной через надмыщелковую область бедра с грузом до 5 кг. Скелетную тягу, наложенную за большой вертел, удаляют и заменяют боковой петельной тягой, наложенной в самой верхней части бедра с грузом 4—5 кг.

В таком положении больной остается не менее месяца. В конце третьей недели после вправления приступают к функциональной терапии сначала только активно-пассивными движениями, осуществляемыми самим больным.

После месяца постепенно уменьшают грузы на боковой петле и, если контрольная рентгенография показывает стабилизацию вправленной головки, петлю снимают, а упражнения движениями усложняют сопротивлением с более частыми повторениями.

Вытяжение при переломе вертлужной впадины

Затем постепенно уменьшают тягу за бедро и снова проверяют положение головки рентгенографически. Если и при этом стабилизация головки бедра не вызывает сомнений, скелетное вытяжение заменяют клеольными тягами с грузом до 2 кг. Примерно к концу шестой недели вытяжение снимают и больному разрешают встать, обязательно пользуясь костылями.

Функциональная терапия усложняется применением механотерапевтических аппаратов, озокерите- или парафинолечением. Полную нагрузку можно разрешить не ранее чем через 10—12 недель. Что касается трудоспособности, то восстановление ее зависит от степени и сроков функциональной адаптации.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев полный объем подвижности в тазобедренном суставе после центральных вывихов бедра|никогда не восстанавливается и дальнейшая судьба больного с точки зрения функции зависит от возможности и степени его приспособительных реакций, вырабатывающихся, как известно, постепенно.

Мы наблюдали одного больного, 46 лет, с застарелым центральным вывихом левого бедра, который предъявлял жалобы только на небольшую хромоту и периодически наступающие боли, связанные с переменой погоды.
Несмотря на то что он выполнял тяжелую работу плотника, хорошо справлялся со своими обязанностями и даже не был признан инвалидом. Само собой разумеется, что оперативное лечение в этом случае не было показано. Интересно отметить, что после грязелечения этот больной отмечал ухудшение его обычных функциональных возможностей и лишь почти через 5 месяцев вошел в обычный темп своей работы.

Вообще же нужно подчеркнуть, что в тех редких случаях, когда вышеописанной методикой комбинированного вытяжения вправление не удается и приходится прибегать к оперативному извлечению и вправлению головки, по-настоящему хороших и даже удовлетворительных функциональных результатов получить не удается. Обычно наступает тугоподвижность, в конце концов заканчивающаяся фиброзным анкилозом.

Поэтому, если в ходе операции выясняется трудность извлечения головки, для которого приходится расширять отверстие удалением осколков и прочими грубыми манипуляциями, в ряде случаев следует предпочесть артродез в правильном функциональном положении.

- Читать далее "Лечение перелома крестца - сроки нетрудоспособности"

Оглавление темы "Переломы таза":
  1. Анатомия таза с точки зрения травматолога - особенности
  2. Виды переломов таза - классификация
  3. Клиника переломов костей таза - диагностика
  4. Лечение перелома крыла подвздошной кости, лобковых и седалищных костей без смещения
  5. Лечение перелома (отрыва) передней верхней ости подвздошной кости
  6. Лечение перелома тела подвздошной кости - сроки нетрудоспособности
  7. Лечение перелома вертлужной впадины - сроки нетрудоспособности
  8. Лечение перелома крестца - сроки нетрудоспособности
  9. Лечение перелома копчика. Профилактика, лечение кокцигодинии (копчиковой боли)
  10. Лечение перелома таза с нарушением целостности тазового кольца - принципы вытяжения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: