Лечение перелома лодыжек без смещения. Сроки нетрудоспособности

Лечение больных с переломами лодыжек, не сопровождающимися смещением отломков и подвывихами стопы, сводится к обеспечению надежной ретенции. Это достигается наложением У-образной гипсовой лангетно-кольцевой повязки, ославляющей свободным коленный сустав. Для наложения такой повязки не требуется анестезии, так как больной при этом не испытывает боли. Техника наложения повязки такова.

Больного укладывают на перевязочный стол. Один помощник фиксирует согнутое в тазобедренном суставе бедро, удерживая его за нижнюю треть. Второй помощник удерживает стопу так, чтобы голень была согнута под тупым углом в отношении бедра, а стопа — под прямым в отпошении голени. Никаких боковых отклонений стопы допускать нельзя: длинная ось голени должна проходить через промежуток между первым и вторым пальцами стопы.

Кожу голени смазывают вазелином. Пяточную область и лодыжку покрывают тонким слоем ваты, заключенной между двумя полосками марли шириной 5—6 см.
Эта ватно-марлевая подушечка укладывается в виде стремени и фиксируется к стопе и области голеностопного сустава несколькими турами марлевого бинта. Из широкого двухслойного прогипсованного пласта, сложенного втрое, изготовляют лангету. Получается шестислойная прогипсованная полоса шириной в 4—5 см, которая укладывается на боковые поверхности голени и проходит в виде стремени вокруг пятки.

Концы этой лангеты должны заходить выше коленного сустава и удерживаться помощником, фиксирующим бедро. До окончания наложения повязки, то есть до затвердения гипса, помощник все время равномерно натягивает эти концы. Затем поверх уложенных боковых лангет циркулярно накладывают три двухметровых узких прогипсованных бинта: верхний — чуть ниже линии коленного сустава, нижний — тотчас над голеностопным суставом и средний — по середине голени. Получаются три кольца, фиксирующие У-образно наложенную лангету. Для тщательной пригонки повязки к поверхности тела накладывают мягкий марлевый бинт. После того как повязка затвердела, бинт удаляют, а верхние концы лангеты срезаются.

В такой повязке больной имеет возможность полностью сгибать и разгибать голень и в небольшом объеме производить движения в голеностопном суставе. Больному выдают костыли, с помощью которых он может самостоятельно ходить, немного приступая на передний отдел стоны поврежденной ноги. Больного необходимо предупредить о том, что при лежании он должен придавать ноге возвышенное положение и что долго ходить и сидеть с опущенной ногой нельзя, так как сравнительно быстро появляется отек, вызывающий неприятное ощущение распирания и даже боли.

лечение перелома лодыжек голеностопного сустава

С 5—6-го дня больному нужно назначать лечебную гимнастику, заключающуюся в частой смене положения ноги: от возвышенного к полному опусканию до появления начальных признаков отека («венозная» гимнастика). Чем чаще проделывать эти упражнения, тем скорее больной привыкнет к нагрузке после снятия повязки и тем меньше будет отекать нога. Опыт показывает, что больные, которые аккуратно выполняют это назначение, после снятия повязки быстро избавляются от отеков, являющихся неприятным и даже тягостным осложнением переломов костей голени, особенно лодыжечных.

При диафизарных переломах повязка должна оставаться не менее шести недель. В течение этого времени больной несколько раз должен являться для осмотра в амбулаторию. Довольно часто через несколько дней приходится заменять среднее кольцо, так как после уменьшения отека оно становится свободным. В тех случаях, когда и нижнее кольцо становится настолько свободным, что появляются сомнения в надежности ретенции, необходимо заменить всю повязку, ибо менять только нижнее кольцо нельзя: это нриводит к излому стремени и нарушению всей системы иммобилизации.

Через 6 недель повязку удаляют и производят контрольную рентгенографию. На область голеностопного сустава накладывают тугую повязку из мягкого марлевого бинта, проходящего через подошвенную поверхность пятки, и больному разрешают, не оставляя костылей, нагружать больную ногу. Нагрузка эта должна все время постепенно увеличиваться, сочетаясь с массажем и упражнениями в сгибании и разгибании стопы. Боковые и ротаторные движения должны быть запрещены до двух месянев с момента перелома. Затем начинают весь комплекс функциональной терапии.

К этому времени больной уже может ходить, пользуясь только палкой и ортопедическими вкладками. Трудоспособность восстанавливается через 3—3,5 месяца.

При изолированных переломах наружной лодыжки без смещения следует произвести спирт-новокаиновую блокаду в место перелома, после чего наложить тугую повязку мягким марлевым бинтом. Эта повязка должна оставаться до 3 недель. Больной при этом может ходить, разгружая ногу при помощи палочки. Трудоспособность при таком лечении восстанавливается через 1—1,5 месяца.

При изолированных переломах внутренней лодыжки без смещения, а также при переломах Дюпюитрена без смещения фиксация должна осуществляться У-образной лангетно-кольцевой гипсовой повязкой и продолжаться 4—5 недель; трудоспособность восстанавливается через 3—3,5 месяца.

- Читать далее "Лечение перелома обеих лодыжек - методика репозиции"

Оглавление темы "Травмы стопы":
  1. Перелом лодыжек - клиника, диагностика
  2. Лечение перелома лодыжек без смещения. Сроки нетрудоспособности
  3. Лечение перелома обеих лодыжек - методика репозиции
  4. Лечение пронационных переломов лодыжек - методика репозиции
  5. Лечение переломов лодыжек со смещением - вытяжение
  6. Остеосинтез переломов лодыжек со смещением - техника
  7. Вывихи в суставах стопы - виды
  8. Подтаранный вывих стопы - виды, механизмы
  9. Клиника подтаранного вывиха стопы - диагностика
  10. Методика вправления подтаранного вывиха стопы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: