Лечение нейтопенической лихорадки. Прогноз

Пациенты с глубокой нейтропенией (менее 0,1х109/л или абсолютное число нейтрофилов менее 100 в 1 мкл) подвержены значительному риску развития инфекции. Причинами этих инфекционных осложнений является не только оппортунистическая бактериальная, но и грибковая флора. Лечение этих пациентов аналогично лечению пациентов с нейтропенией любого другого генеза и заключается в назначении химиотерапии. Назначается эмпирическая терапия антибиотиками наиболее широкого спектра действия, активными в отношении как грам-положительной, так и грам-отрицательной флоры.

Также имеет смысл подумать о назначении с профилактической целью противогрибковых и противовирусных препаратов. Для стимуляции пролиферации и созревания гемопоэтических клеток костного мозга необходимо назначение колониестимулирующих факторов. Ввиду подверженности этих пациентов оппортунистическим инфекциям в отделении, где проходят лечение пациенты с нейтропенией, должен быть установлен соответствующий карантинный режим.

Медицинские препараты, применяемые для снижения радиоактивного заражения, делятся на три больших класса: радиопротекторы, предотвращающие повреждающее действие радиоактивного излучения на клеточном и молекулярном уровне, препараты, ускоряющие выздоровление и восстановление тканей, подвергшихся радиоактивному облучению, и препараты, способствующие выведению или блокирующие абсорбцию попавших в организм радионуклидов.

К радиопротекторам, которые уже одобрены к применению или находятся в стадии изучения, относятся: фосфорилированный аминотиол, аминофостин и фосфонол, TEMPOL и другие мембрано-проникающие нитроксиды, фактор роста кератиноцитов, ингибитор ангиотензин-превращающего фермента каптоприл, представитель класса изофлавонов генистеин, андростендиол, аналог витамина Е альфа-токоферола сукцинат.

Аминофостин в 1999 г. разрешен FDA к применению в качестве препарата первой линии, способствующего уменьшению токсических эффектов химио- и лучевой терапии при ряде онкологических заболеваний. Механизмом действия этого препарата является химическое и ферментативное восстановление поврежденной ДНК.101

нейтропеническая лихорадка

К препаратам, ускоряющим выздоровление и восстановление тканей, которые в настоящее время находятся на стадии исследований, относятся колониестимулирующие факторы, мужской половой гормон андростендиол, глутамин и пентоксифиллин. Колониестимулирующие факторы — это эндогенные гликопротеины, стимулирующие активность костного мозга и гемопоэтических клеток-предшественниц и дифференциацию их в зрелые клетки крови. Существуют три рекомбинантных препарата колоние-стимулирующих факторов: филграстим, пегфилграстим и сарграмостим. Филграстим и сарграмостим способствуют восстановлению нормального содержания нейтрофилов.

Гемопоэтический фактор роста филграстим (Neupogen) — это гранулоцитарный колоние-стимулирующий фактор (Г-КСФ), а пегфилграстим (Neulasta) и сарграмостим (Leukine) — это макрофагально-гранулоцитарные колониестимулирующие факторы.

Одобренные в настоящее время к применению препараты, способствующие выведению радионуклидов, — это калия иодид, гексацианоферрат железа (прусская лазурь), кальция и цинка диэтилентриамин пентацетат (Са и Zn-DTPA), бикарбонат, бария сульфат, кальция глюконат, пеницилламин, антациды на основе алюминия и натрия альгинат. Препаратом выбора является калия иодид, который предотвращает захват щитовидной железой радиоактивного изотопа иода. Дети более чувствительны к радиации, чем взрослые, поэтому их лечение должно считаться приоритетным.

Однако, данная терапия не обеспечивает системной защиты при прямом радиоактивном облучении щитовидной железы. Прусская лазурь — это нерастворимый краситель, который при пероральном введении способствует связыванию и выведению изотопов цезия и таллия. Цезий может быть идеальным оружием террористов благодаря его доступности на рынке. Внутренняя деконтаминация при попадании в организм изотопов цезия показана только тогда, когда его количество превышает предельно допустимую годовую норму в 100 мкКи для воздушного пути поступления и 100 мкКи для алиментарного.

Са и Zn-DTPA используются для лечения заражения плутонием, америцием и кюрием. Эти вещества вступают в реакцию с этими элементами с образованием стабильных комплексных соединений, которые легко выводятся с мочой. При назначении этих и других минералов, таких как магний и марганец, следует соблюдать осторожность.

Канцерогенез. По оценкам исследователей, индуцированные радиацией онкологические заболевания у лиц, подвергшихся облучению в дозе 100 мГр в пересчете на гамма-излучение, что в два раза превышает установленную в США годовую норму в 0,05 Гр, являются причиной повышения на 0,8% вероятности смерти в течение жизни от рака. В целом в США риск смерти от рака составляет 20%.

- Читать далее "Влияние радиации на беременность. Прогноз"

Оглавление темы "Особые состояния в травматологии":
  1. Лечение нейтопенической лихорадки. Прогноз
  2. Влияние радиации на беременность. Прогноз
  3. Генетические особенности организма. Значение в травматологии
  4. Генетические факторы риска венозной тромбоэмболии. Гены ТЭЛА
  5. Генетические факторы сепсиса. Наследственные основы сепсиса
  6. Значение генетики для современной травматологии. Основные проблемы
  7. Законодательные основы травматологии. Доступ к пациентам
  8. Добровольная медицинская помощь при травме - законодательное регулирование
  9. Регулирование транспортировки пациентов при травме. Принципы
  10. Определение места оказания травматологической помощи. Регулирование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: