Лактат и дефицит оснований. Капнография

Повышенный уровень лактата, или лактат-ацидоз, может служить индикатором клеточной гипоксии или шока. В условиях гипоксии и сниженного кровотока клетки не могут нормально функционировать и с аэробного пути образования АТФ переходят на анаэробный. Данный неэффективный способ получения АТФ ведет к синтезу большого количества пирувата, который превращается в лактат. Таким образом, повышенный уровень лактата может быть отражением тканевой гипоксии.

Печеночная недостаточность также увеличивает лактат сыворотки в результате неспособности печени метаболизировать лактат в углекислый газ. Применение метода измерения лактата сыворотки в период реанимационных мероприятий ограничено временем, необходимым для обработки пробы в лаборатории. Однако по окончании этого периода определение лактата сыворотки может быть полезным показателем начавшейся органной недостаточности. Существует много факторов, влияющих на продукцию лактата.
Высокий уровень циркулирующего эпинефрина вследствие тяжелой травмы может повышать продукцию лактата в процессе анаэробного гликолиза в ответ на активацию Na+/К+-АТФазы несмотря на адекватную тканевую перфузию.

Дефицит оснований составляет разница между стандартным уровнем в 24 мЭкв/л и уровнем бикарбоната в сыворотке крови. При геморагическом шоке этот показатель обычно имеет отрицательные значения. Таким образом, термин дефицит оснований является широко употребимым. Значения дефицита оснований используют для определения степени ацидоза: низкая степень при дефиците оснований от -2 до -5 мЭкв/л, средняя — от -5 до -15 мЭкв/л, тяжелая — меньше -15 мэкв/л.

По мере увеличения степени ацидоза растут объемы вводимых инфузионных растворов и компонентов крови, а также показатели смертности. У пациентов, чей уровень дефицита оснований удалось скоррегировать раньше, чем за 48 часов, показатели смертности меньше, чем в ситуациях, когда дефицит оснований персистировал дольше. Продолжающийся дефицит оснований несмотря на нормальные параметры жизнедеятельности может быть признаком компенсированного шока, требующего дальнейшего лечения.

Если не продолжить необходимую терапию, разовьется полиорганная недостаточность, что отразится увеличением показателей заболеваемости и смертности. Появившийся лактат ацидоз и нарастающий дефицит оснований у пациента в критическом состоянии могут быть ранними признаками дефицита внутрисосудистого объема, клеточной гипоксии и/или повреждения органов. Таким образом, важно обнаружить причину и устранить ее, как можно раньше.

капнография

Капнография

Капнография, заключающаяся в измерении углекислого газа, является методом, который широко используется при интубации трахеи для оценки правильного положения эндотрахеальной трубки. Недавние исследования показали, что этот метод можно использовать для прогнозирования исхода после остановки кровообращения, оценки реанимационных мероприятий, определения изменений альвеолярного мертвого пространства и мониторирования уровня седации и миорелаксации.

В физиологических условиях количество выдыхаемого углекислого газа коррелирует с его содержанием в артериальной крови. Поскольку в легких существуют участки с несоответствием вентиляции и перфузии, артериальное РаСО2 обычно незначительно превышает уровень выдыхаемого СO2.

Было показано, что содержание СO2 в конце выдоха помогает прогнозировать успех реанимационных мероприятий при остановке сердечной деятельности. В одном исследовании высокий уровень ЕТ-СO2 коррелировал с более высокими показателями выживаемости после остановки сердца.

У пациентов, которые не выжили после остановки сердца на догоспитальном этапе, средние показатели ЕТ-СO2 составили 3,9 мм рт. ст., в то время как у выживших — 31 мм рт. ст. Значения ЕТ-СO2 в 10 мм рт. ст. определили как критерий со 100% чувствительностью восстановления спонтанного кровообращения.

В исследованиях было показано, что значения подъязычного СO2 (SLCO2) служат надежным маркером тканевой перфузии. При нарушении кровообращения уровень SLCO2 повышается. В проспективном обсервационном когортном исследовании SLCO2 коррелировал с кровопотерей при проникающей травме. Такой метод определения тканевой гипоксии, как желудочная тонометрия и измерение подслизистого рН, не нашел широкого применения при первичной оценке состояния пациента, поскольку он требует измерения НСO3- при каждой тонометрии.

- Читать далее "Воздушная эмболия в травматологии. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Лактат и дефицит оснований. Капнография
  2. Воздушная эмболия в травматологии. Диагностика, лечение
  3. Протекция миокарда в травматологии. Методы, эффективность
  4. Лечение инфаркта миокарда при травме. Методы, эффективность
  5. Лечение диастолической дисфункции при травме. Методы, эффективность
  6. Дыхательная недостаточность при травме. Диагностика, лечение
  7. Острое повреждение легких (ОПЛ) при травме. Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  8. Факторы риска острого респираторного дистресс-синдрома. Частота
  9. Патогенез острого респираторного дистресс-синдрома. Морфология
  10. Лейкоциты и легочный эпителий при ОРДС. Функции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: