Компрессионные, взрывные переломы позвоночника. Диагностика, лечение

Компрессионный перелом представляет собой клиновидную деформацию тела позвонка за счет сжатия его переднего отдела, при этом задний отдел и позвоночный канал остаются интактными. Повреждение визуализируется на снимках в боковой проекции и в типичных случаях не сопровождается неврологической симптоматикой.

При угловой деформации < 11°, снижении высоты передней части тела позвонка менее чем на 25% или сдвиге < 2,5 мм достаточно ортезной иммобилизации. Компрессионный перелом, при котором снижение высоты тела позвонка превышает 50%, происходит за счет флексии-дистракции и сочетается с разрывом задних связок.

Если к тому же повреждается диск, то лечение только шейным воротником или halo-жилетом приводит к дальнейшему увеличению коллапса позвонка и прогрессированию деформации. Являясь высоконестабильным, такой тип травмы требует оперативного лечения в объеме стабилизирующего спондилодеза.

компрессионные переломы позвоночника

Взрывные переломы позвоночника

«Взрывные» переломы возникают при значительной осевой нагрузке на шейный отдел позвоночника, находящийся в нейтральном положении. Характеризуются разрушением передней и средней колонны и, до известной степени, сужением позвоночного канала. Выбор способа лечения зависит от наличия неврологических расстройств, выраженности деформации и степени нестабильности.

При отсутствии неврологического дефицита и допустимой деформации оправдана halo-иммобилизация на весь период времени, необходимый для удержания правильного положения отломков. Если не удается выполнить или сохранить репозицию, то показано оперативное лечение с целью передней декомпрессии и спондилодеза. Одновременное повреждение передней и задней продольной связки требует хирургической стабилизации.

Среди характерных для шейного отдела переломов встречаются флексионный перелом в форме «капли слезы», перелом латеральных масс, экстензионный перелом в форме «капли слезы», а также повреждения задних костных и/или связочных структур. Флексионный перелом по типу «слезы» является одним из наиболее разрушительных среди всех вышеназванных повреждений шейного отдела позвоночника.

В его основе лежит флексионно-компрессионный механизм. Повреждение охватывает все три колонны и связано с очень высокой частотой неврологического дефицита. Экстензионный перелом по типу «слезы» представляет собой стабильное отрывное повреждение, затрагивающее только переднюю колонну. Переломы латеральных масс часто осложняются подвывихом или вывихом в дугоотросчатых суставах и требуют безотлагательного вправления. Травмы задних костных или связочных образований (переломы пластинок, перелом «землекопа») в типичных случаях являются стабильными повреждениями, ограниченными задней колонной.

Лечение всех вышеупомянутых повреждений проводится как консервативным способом, так и оперативным. Выбор зависит от стабильности травмы, возможности осуществить репозицию путем тракции и неврологической симптоматики.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме позвоночника, груди":
  1. Повреждения затылочно-шейного сочленения, перелом атланта. Диагностика, лечение
  2. Повреждения атланто-аксиального сочленения. Диагностика, лечение
  3. Повреждения нижнешейного отдела позвоночника. Диагностика, лечение
  4. Компрессионные, взрывные переломы позвоночника. Диагностика, лечение
  5. Повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника. Диагностика, лечение
  6. Огнестрельная травма позвоночника. Диагностика, лечение
  7. Осложнения лечения травм позвоночника. Проблемы спинальной хирургии
  8. Торакотомия при травме груди. Частота, история проблемы
  9. Особенности травмы груди, торакоабдоминальных ранений. Тактика
  10. Оценка пациентов с травмой груди. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: