Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий

Массовые поражения (МП) можно классифицировать согласно их происхождению (природные или рукотворные), продолжительности, местоположению, частоте и другим характеристикам. Размах происшествия можно вернее определить по уровню экстренного ответа, требуемого для того, чтобы справиться с потоком, а не по абсолютному числу пострадавших. Происшествие I уровня требует только местных ресурсов, тогда как происшествия II и III уровня требуют ресурсов в рамках региона или штата/государства, соответственно, что показывает возрастающий масштаб событий.
Эта классификация ретроспективна и поэтому более удобна для анализа прошедших происшествий, чем для ответа на развивающееся бедствие в реальном времени.

С позиции травматологической помощи, наиболее важное различие имеется между происшествиями с множественными и массовыми жертвами. Количество пострадавших при происшествии с множеством жертв ограничено, так что госпиталь способен выдержать это, используя местные ресурсы без помощи извне. Происшествие с массовыми жертвами превышает возможности одного госпиталя.

Количественное определение происшествий с множественными и массовыми жертвами различается от учреждения к учреждению, так как оно зависит от местных ресурсов. Хотя привычно отмечают, что два одновременно доставленных пациента с тяжелыми повреждениями могут перегрузить маленькую общественную больницу, часто забывают, что даже в специализированных травматологических центрах обычный диапазон реагирования на травматические случаи в нормальные рабочие часы не превышает 4-5 пациентов с тяжелыми повреждениями, поступивших одновременно. Увеличение притока пострадавших потребует мобилизации дополнительных бригад и ресурсов вне повседневного диапазона травматологической помощи.

Cushman et al. описали госпитальное планирование для двух типов происшествий с множеством жертв в Нью-Йорке: ограниченный сценарий, когда не превышается коечная емкость отделения неотложной помощи, и сценарий большого поступления, требующий использования дополнительных служб и ресурсов. Однако в отношении госпитальной системы оказания помощи при травме, отличие между разными степенями происшествия с множеством жертв менее важно, чем фундаментальное различие между происшествием с множеством жертв (которое предполагает полностью функционирующую систему оказания помощи) и массовым поражением (когда эта система нарушена или разрушена).

классификация массовых поражений

Как мастшаб происшествия влияет на травматологическую помощь? Опытные специалисты знают, что увеличение нагрузки пострадавшими сверх определенного предела приводит к истощению травматологических активов и ресурсов, потому что критически пострадавшие будут конкурировать за ограниченные ресурсы. Нагрузка пострадавшими определяется количественно не только по общему количеству пациентов, поступивших во время происшествия, но также, что более важно, по частоте их поступления.

Полноценная травматологическая служба обеспечивает каждого поступившего критически пострадавшего травматологической бригадой, реанимационной палатой и доступными связанными с травмой ресурсами, такими как КТ-сканер, операционная и койка в хирургическом отделении интенсивной терапии. Точка, за которой этот уровень помощи не может поддерживаться для вновь прибывших, показывает пиковую емкость травматологической службы госпиталя. Используя подобное определение, можно установить пиковую емкость каждой связанной с травмой службы госпиталя.

При происшествии с множеством жертв нагрузка пострадавшими ниже пиковой емкости и поэтому травматологическая помощь в госпитале не страдает. При массовом поражении нагрузка пострадавшими превышает пиковую емкость одного учреждения. Таким образом, термин «массовое поражение» подразумевает постепенное истощение службы травматологической помощи в госпитале, что приводит к снижению уровня помощи тяжелораненым.

При крупной медицинской катастрофе нагрузка пострадавшими превышает пиковую емкость участвующей системы (систем) травматологической помощи до такой степени, что экстренная травматологическая помощь отдельным пациентам с угрожающими жизни травмами становится невозможной из-за абсолютного числа травм, делающего доступ к медицинской помощи нереальным.

Недавно опубликованные результаты компьютерного моделирования показывают воздействие увеличивающейся нагрузки пострадавшими на доступность травматологических активов и ресурсов для тяжелораненых. Верхняя плоская часть кривой представляет происшествие с множеством жертв, когда уровень помощи при критических повреждениях приблизительно соответствует помощи, оказываемой отдельному пациенту во время обычного рабочего дня.

Нисходящая часть представляет ситуацию массового поражения с постепенным истощением травматологической помощи, а нижняя плоская часть отображает госпиталь, переполненный в результате крупного медицинского бедствия. Эффективный ответ на бедствие увеличивает пиковую емкость травматологической помощи, сдвигая сигмовидную кривую вправо, что приводит к более постепенному истощению ресурсов вместо резкого падения уровня помощи.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры"

Оглавление темы "Травматологическая помощь при бедствиях":
  1. Массовые поражения. Цели травматологической помощи
  2. Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий
  3. Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры
  4. Взрывная травма. Поражение уха и легких
  5. Взрывная травма кишечника. Вторичное взрывное повреждение
  6. Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения
  7. Посттравматическое стрессовое расстройство. Острая стрессовая реакция
  8. Травматологическая помощь на месте происшествия. Сортировка пациентов на догоспитальном этапе
  9. Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи
  10. Управление травматологической помощью при бедствиях. Мобилизация персонала

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: