Нарушения кислотно-основного равновесия при ОПН. Методы коррекции

Метаболический ацидоз часто развивается при ОПН. В связи с нарушением секреции водорода в канальцах развивается ацидоз, не связанный с анионной разницей. В дальнейшем при снижении скорости клубочковой фильтрации и накоплении органических кислот возможно появление ацидоза с анионной разницей. Метаболический ацидоз развивается быстрее на фоне любого состояния, являющегося следствием повышения продукции лактата (например, септическом шоке или ишемическо-реперфузионном повреждении).

В отсутствие лечение метаболический ацидоз может привести к снижению сердечного выброса, сердечной аритмии, отсутствию реакции сердца на инотропные препараты или остановке сердца. Угрожающий жизни метаболический ацидоз может быть временно уменьшен путем внутривенного введения натрия бикарбоната или за счет обеспечения гипервентиляции (у пациентов на ИВЛ).

Тем не менее, объем вводимого бикарбоната ограничен, бикарбонат натрия может оказывать даже негативное влияние на пациентов с одновременным наличием метаболического и дыхательного ацидоза: в отсутствие эффективного удаления диоксида углерода (СО2) за счет вентиляции (при ОРДС) добавление бикарбоната может привести к утяжелению ацидоза. В целом гипервентиляция является более физиологическим и быстрым временным способом лечения при угрожающем жизни ацидозе.

заместительная терапия при ОПН

В любом случае, необходимо воздействовать на специфическую причину ацидоза. Например, длительный или усиливающийся метаболический ацидоз предполагает продолжающуюся общую гипоперфузию; повышение доставки кислорода часто приводит к коррекции ацидоза. Тем не менее, пациентам с тяжелым ацидозом (рН < 7,2) с олигурической или анурической ОПН может потребоваться диализ.

Метаболический алкалоз также часто выявляется у пациентов отделений интенсивной терапии, включая пациентов с ОПН, в частности при массивных назогастральных потерях водородных ионов в сочетании с сокращением объема жидкости. Петлевые диуретики также усиливают выведение ионов водорода почками и также являются причиной метаболического алкалоза, если повышенный диурез приводит к гиповолемии.

Повышение рН сыворотки может приводить к аритмиям, снижению доставки кислорода, гипотензии, гиповентиляции, угнетению сознания, гипокалициемии и гипокалиемии. Восполнение объема и дефицита хлора (что позволяет улучшить выведение бикарбоната с мочой) обычно приводит к восстановлению рН у таких пациентов. Кроме того, введение Н2-блокаторов или ингибиторов протонной помпы (например омепразола) позволит ограничить потери через назогастральный зонд.
Изредка пациентам с ОПН требуется внутривенное введение гидрохлорида или диализ с использованием низкобуферных растворов для диализа.

- Читать далее "Диализ при ОПН. Эффективность и применение гемодиализа"

Оглавление темы "Лечение острой почечной недостаточности":
  1. Гипокальциемия при ОПН. Методы борьбы
  2. Нарушение обмена натрия при ОПН. Методы коррекции
  3. Нарушения кислотно-основного равновесия при ОПН. Методы коррекции
  4. Диализ при ОПН. Эффективность и применение гемодиализа
  5. Методики длительной почечно-заместительной терапии. Особенности
  6. Питание при ОПН. Принципы
  7. Взаимодействие лекарств с почками. Каких лекарств избегать при ОПН?
  8. Перспективные методы лечения ОПН. Успехи экспериментальной медицины
  9. Исходы лечения ОПН. Перспективы
  10. Поддерживающее питание у пациентов с травмой. Посттравматический гиперметаболизм

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: