Катетерная инфекция. Диагностика и лечение

Пациентам с травмой часто требуется надежный, крупнопросветный доступ к центральной вене (например, бедренной, внутренней яремной или подключичной), а такие катетеры подвержены местному инфицированию в месте введения и инфицированию крови. Для профилактики необходимо четкое следование санитарно-эпидемическому режиму и правильная техника введения, так как пациенты с травмой имеют особенно высокий риск развития таких осложнений.

При установке в плановых (управляемых) условиях, оптимальная техника введения включает подготовку кожи хлоргексидином (не повидон-йодином), закрытие всей кровати стерильным бельем, надевание шапочки, маски, стерильного костюма и перчаток. Если техника нарушена, риск инфекции увеличивается по экспоненте. Катетер нужно извлечь и заменить (если он еще нужен), установив в другом месте в асептических условиях с применением антисептиков, как только позволит состояние пациента, но непременно не позднее, чем через 24 часа.

Наиболее высок риск инфекции для катетера в бедренной вене, а наименьший он для подключичного катетера. Периферические венозные катетеры, периферически введенные центральные катетеры и туннелированные центральные венозные катетеры (например, Hickman, Broviac) имеют меньший риск инфекции, чем чрескожные центральные венозные катетеры. Информационные кампании, образовательные инициативы, и строгое следование протоколам введения эффективно снижают риск катерных инфекций.
Эффективность применения покрытых антибиотиком и антисептиком катетеров противоречива, но они могут помочь в снижении риска инфекции в отделениях с высокой частотой развития инфекционных осложнений.

Катетерные инфекции диагностируются по высеванию с применением полуколичественной техники >15 КОЕ из 2-сантиметрового подкожного сегмента катетера. Диагноз катерной инфекции подтверждается, если изоляты из крови и посевы с катетера идентичны. Необходимо строго соблюдать технику забора крови на посев. Перед забором пробы раствору для обработки кожи на основе повидон-йодина нужно дать высохнуть на коже пациента и резиновой пробке пробирки. Необходимо забрать не менее двух культур (не две из одного набора).

катетерная инфекция

Кровь нужно собирать из двух отдельных периферических венепункций, если это возможно. Если периферический венозный доступ плохой, то допускается сбор одной культуры (две пробирки) из центрального венозного катетера. В каждую пробирку следует забрать не менее 10 мл крови (у взрослых).

Новые автоматизированные системы инкубации/обнаружения культур крови позволяют быстро выявить бактерии путем турбидиметрического анализа (часто в течение 24 часов). Наличие антибиотика в крови мало препятствует выделению патогена, хотя остается справедливым, что кровь (и, конечно, все образцы для культурирования) следует забирать до начала антибиотикотерапии. Если подозревается грибковая инфекция, то может потребоваться несколько дней инкубации.

Патогенами катерных инфекций являются преимущественно грамположительные кокки, наиболее часто метициллин-резистентный эпидермальный и золотистый стафилококк и энтерококки. К сожалению, метициллинрезистентный эпидермальный стафилококк является также и наиболее частой причиной ложноположительных посевов крови из-за контаминации в процессе забора. Большинство авторитетов расценивают выделение метициллин-резистентного эпидермального стафилококка из одной культуры крови, как контаминацию, и не лечат пациента, не имеющего имплантатов, которые могут инфицироваться вторично (например, искусственный сустав или клапан сердца).

Грамотрицательные бациллярные патогены встречаются реже (но редко обнаруживаются, как загрязнители), а грибковая катерная инфекция для пациентов с травмами необычна.

Лечение состоит в удалении катетера (касается периферических или чрескожных центральных венозных катетеров) и парентеральной антибиотикотерапии, по крайней мере, в начале. Неясно, требуют ли лечения, кроме удаления катетера, случаи положительных культур с катетера без местных признаков инфекции и истинно положительных посевов крови.

Катерные инфекции, вызванные S. aureus, вероятно, требуют не менее двух недель лечения, хотя некоторые специалисты высказываются за более длительные курсы (4-6 недель) из-за риска метастатической инфекции (например, пневмонии, эндокардита). Для лечения катерных инфекций, вызванных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (или метициллин-резистентным эпидермальным стафилококком, если лечение показано) можно выбрать ванкомицин или линезолид, с альтернативой в виде даптомицина.

Лечение энтерококковой или грамотрицательной катерной инфекции диктуется восприимчивостью бактерий, при отсутствии четкого согласия относительно продолжительности лечения. После удаления катетера, лечение грибковой катерной инфекции противоречиво. Некоторые авторитеты рекомендуют только удаление катетера, тогда как другие рекомендуют системную противогрибковую терапию в течение не менее двух недель.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Вторичный перитонит при травме. Причины и диагностика"

Оглавление темы "Инфекции травматологических больных":
  1. Хинолоны, метронидазол в лечении инфекций. Триметоприм-сульфаметоксазол - TMP-SMX
  2. Токсичность антибиотиков. Аллергия к бета-лактамам
  3. Нефротоксичность и ототоксичность антибиотиков. Поражение почек, слуха
  4. Применение антибиотиков при печеночной и почечной недостаточности
  5. ИВЛ-ассоциированная пневмония. Факторы риска
  6. Профилактика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Лекарства и санация пищеварительного тракта
  7. Диагностика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Критерии
  8. Лечение ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Препараты
  9. Катетерная инфекция. Диагностика и лечение
  10. Вторичный перитонит при травме. Причины и диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: