Катетеризация легочной артерии. Принципы

Катетеры легочной артерии (ЛА), устанавливаемые через подключичную или внутреннюю яремную вену, с флотированием частично раздутого баллона по направлению тока крови в ветку легочной артерии, стали основой инвазивного мониторинга гемодинамики с момента их внедрения более 25 лет назад. Измерение ретроградного давления в легочной артерии, методом заклинивания катетера с раздутым баллоном на кончике, в ветви ЛА, позволяет косвенно судить о давлении заполнения левого предсердия.

Регулирование сердечного выброса, измеренного и рассчитанного с помощью экспоненты термодилюции, используется с целью достижения или поддержания определенного уровня тканевой перфузии. Катетеры легочной артерии могут применяться для измерения или расчета нескольких физиологических параметров, используемых в диагностике и лечении множества заболевания. Показания для катетеризации легочной артерии включают в себя: необъяснимый шок, гипоксемию, почечную недостаточность и проведение мониторинга у травмированных пациентов высокого риска. До 1996 г. катетеры легочной артерии были широко распространены и применимы.

Однако множество последующих сообщений поставило вопрос об их эффективности и в публикации Connors с соавт., утверждается, что катетеризация легочной артерии связана с повышенной летальностью и значительным расходом ресурсов. Данные выводы не были подтверждены более поздними исследованиями, в которых не подтвердились риски значительных осложнений применения катетеров легочной артерии. Результаты применения катетеров легочной артерии могут быть различными в группах хирургических и терапевтических больных, что послужило появлению предположений в последующих публикациях, о возможной их эффективности при определенных клинических ситуациях.

Получение и интерпретация данных катетеризации легочной артерии значительно влияют на принимаемые решения и влекут значительные изменения исходов заболевания. Понимание этого факта, стало причиной создания консенсуса и мастер класса по использованию катетеров легочной артерии под эгидой Национального института здравоохранения.

катетеризация легочной артерии

Основной причиной необходимости мониторинга гемодинамики у хирургических пациентов является значительное повышение смертности, вызываемое сдвигами в гемодинамике при хирургическом стрессе, травме или сепсисе. Катетеризация легочной артерии может изменить терапию и скорректировать физиологические процессы и, возможно, это вызовет снижение заболеваемости/смертности. Информация, полученная в ходе мониторинга посредством катетера легочной артерии, приводит к изменению в лечении 30-60% пациентов. Из них в 25-35% случаев принимаются решения, значительно изменяющие терапию.

Специальные катетеры легочной артерии. В начале 90-х годов были разработаны модифицированные катетеры легочной артерии, имеющие на своем кончике термисторы, позволяющие оценивать работу правого желудочка. При их использовании, для расчета фракции выброса правого желудочка происходит постоянная оценка термальных данных и измерение интервала PR на ЭКГ при каждом сокращении желудочков. Методика была опробована как в лабораторных, так и в клинических условиях. Часто тяжелый сепсис и ОРДС приводит к повышению давления в легочной артерии, вызывая различную степень правожелудочковой недостаточности, применение специальных катетеров легочной артерии может позволить провести оценку данных изменений.

Существуют более частые показания для измерения фракции выброса правого желудочка. В случае высокого внутри-грудного давления, которое чаще возникает при ОРДС, точность ЦВД или давления заклинивания легочной артерии (ДЗЛА), косвенного показателя преднагрузки правого и левого желудочка, значительно снижается. В таком случае, наличие высокого ПДКВ и давления плато (на вдохе), приводит к неточному отражению преднагрузки предположенному по ЦВД и ДЗЛА. Преимущество катетеров для измерения фракции выброса правого желудочка в том, что они позволяют точно высчитывать индекс конечно-диастолического объема правого желудочка (нормализованная преднагрузка — RVEDVi) через уравнение:
RVEDVi = SVi / Фракция выброса (измеренная), где SVi = внутригрудное давление (измеренное)/ЧСС (измеренное).

Остается неразрешенным вопрос, о том, является ли RVEDVi более точным средством регулирования инфузии, чем ДЗЛА, с целью повышения преднагрузки в условиях высокого внутригрудного давления. Полученные данные исследований свидетельствуют о верности данного предположения, и RVEDVi является лучшим индикатором преднагрузки правого желудочка при значениях ПДКВ до 50 см водн. ст. Недостаточный объем инфузионной терапии, установленный на основании показателя RVEDVi менее 100 мл/м2, приводит к повышению вероятности возникновения дисфункции органов.
В эпоху достаточного количества данных для обоснованной ранней целенаправленной терапии сепсиса, при лечении тяжело пострадавших необходимо своевременно устанавливать центральные сосудистые линии.

- Читать далее "Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: