Исходы лечения ОПН. Перспективы

Большинство пациентов с почечной недостаточностью могут лечиться без проведения диализа при условии раннего начала терапии. В случае прогрессирования ОПН вносит существенный вклад в заболеваемость и смертность. В целом зарегистрированная смертность варьирует от 7% до 80%. Смертность строго коррелирует с оценкой по шкале оценки острых и хронических функциональных изменений (APACHE II), то есть более высокая оценка по шкале APACHE II сочетается с более высокой частотой ОПН. Старший возраст и большое количество систем органов с нарушенной функцией наиболее явно коррелируют со смертностью при ОПН.

Более высокая смертность (по сравнению с другими причинами) отмечается при ОПН, вторичной по отношению к острому тубулярному некрозу. И, наконец, при оли-гурии риск потребности в диализе возрастает в 8 раз, что в соответствующей степени ухудшает прогноз в сравнении с пациентами без олигурии. Попытки с помощью препаратов перевести олигурическую почечную недостаточность в неолигуричускую не привели к улучшению исходов. К сожалению, смертность от ОПН существенно не снизилась, несмотря на доступность диализа и преимущества неотложной помощи.

По результатам недавнего исследования выявлено, что в случае, когда ОПН достаточно выражена и требует диализа в условиях отделения интенсивной терапии, смертность возрастает на 50%, а если также имеется сочетанная полиорганная недостаточность, смертность достигает 85%.

исходы лечения ОПН

С другой стороны, преимущества могут быть неочевидны в связи с возрастом и фоновыми заболеваниями у пациентов отделений интенсивной терапии. Некоторые исследователи в последнее время выявили улучшение исходов в случае, когда полученные данные корректировались в соответствии с сопутствующими патологическими изменениями.

Тем не менее пациентам, пережившим начало диализа, менее чем в 25% случаев требуется хронический диализ, что свидетельствует о способности почек со временем восстанавливаться после тяжелых повреждений. У большей части выживших нормальная функция почек восстанавливается в течение 30 дней. По результатам одного крупного исследования выявлено, что почти у всех из 97% выживших функция почек восстановилась в течение 30 дней.

Даже среди пациентов с тяжелой ОПН, вторичной по отношению к сепсису или травме, когда требовалось больше времени для хотя бы частичного восстановления функции почек, только небольшому числу выживших требовался хронический диализ. В настоящее время отсутствуют специфические препараты, позволяющие увеличить скорость или полноту восстановления, но результаты исследований подтверждают возможную роль фактора роста.

- Читать далее "Поддерживающее питание у пациентов с травмой. Посттравматический гиперметаболизм"

Оглавление темы "Лечение острой почечной недостаточности":
  1. Гипокальциемия при ОПН. Методы борьбы
  2. Нарушение обмена натрия при ОПН. Методы коррекции
  3. Нарушения кислотно-основного равновесия при ОПН. Методы коррекции
  4. Диализ при ОПН. Эффективность и применение гемодиализа
  5. Методики длительной почечно-заместительной терапии. Особенности
  6. Питание при ОПН. Принципы
  7. Взаимодействие лекарств с почками. Каких лекарств избегать при ОПН?
  8. Перспективные методы лечения ОПН. Успехи экспериментальной медицины
  9. Исходы лечения ОПН. Перспективы
  10. Поддерживающее питание у пациентов с травмой. Посттравматический гиперметаболизм

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: