История изучения травм печени. Частота

Повреждения печени обнаруживаются приблизительно в 5% случаев госпитализаций по поводу травмы. Размер и анатомическое расположение печени непосредственно под правым реберным краем делают ее органом, наиболее подверженным повреждениям при закрытой травме и часто затрагиваемом при проникающей травме. Лечение повреждений печени за прошедшее десятилетие значительно усовершенствовалось.

В медицине произошло много технических достижений, которые дали нам возможность лучше диагностировать и лечить повреждения печени, как путем хирургических вмешательств, так и консервативно. Однако наиболее тяжелые повреждения паренхимы и вен печени, а также те травмы, которые затрагивают портальную триаду, продолжают оставаться трудными даже для наиболее искушенных хирургов-травматологов и гепатобилиарных хирургов, и часто приводят к смерти.
Поэтому, несмотря на наши достижения в хирургии печени, многие пути к совершенству остаются еще не пройденными.

Лечение повреждений печени было описано во многих ранних руководствах по хирургии. Тяжесть повреждений печени подчеркивалась Эдлером в 1887 г. Он полагал, что, если рана печени вызывает кровотечение и признается смертельной, то смерть наступит с течение суток.

изучение травм печени

Интересно, что мы считаем неоперативное лечение повреждений печени современным подходом. Однако в хирургическом тексте 1905 г. отмечается: «Если отсутствуют признаки разрыва печени, такие как шок и кровотечение... постоянное усиление боли из-за увеличивающегося растяжения живота и мышечная защита, то к хирургическому вмешательству прибегать не следует». Смертность от повреждений печени была очень высока в те ранние годы.

Бенджамин Тилтон сообщил о 25 повреждениях печени в госпитале Нью-Йорка и отметил смертность 62,5% среди тех, кто был оперирован по поводу «разрыва» печени, 33% при колотых ранах и 28,5% при огнестрельных ранах.'1

Джеймс Хогарт Прингл написал в 1908 г. поворотную статью, рассматривавшую лечение тяжелых повреждений печени. Хотя до этой статьи многие авторы описывали методы ушивания паренхимы печени, а также тампонирование марлей разрывов печени, Прингл описал маневр перекрытия ворот печени пальцами хирурга и, тем самым, уменьшения кровопотери из тяжелых ран печени. Этот маневр продолжает оставаться полезным инструментом в лечении травмы печени и в настоящее время.

В ходе Второй мировой войны, в лечении тяжелых травм печени появились новые идеи. Маддинг и соавт. использовали принципы ранней лапаротомии, процедуры дренирования, достижения в обезболивании и антисептике, а также технологии трансфузии, снизив летальность до 27,7%. Принятые в то время методы остановки кровотечения включали сопоставление паренхимы с помощью больших тупых печеночных игл, резекцию и прямую перевязку сосудов. Эти методы преобладали еще примерно десять лет назад.
Современные тенденции при травмах печени привели к акценту на неоперативном лечении тех пациентов, которые остаются гемодинамически стабильными, и к тампонированию печени у нестабильных пациентов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анатомия печени. Структуры"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме печени":
  1. Ущемленные диафрагмальные, интраперикардиальные грыжи. Тактика
  2. История изучения травм печени. Частота
  3. Анатомия печени. Структуры
  4. Классификация повреждений печени. Клиника
  5. Диагностика травм печени. Методы
  6. Прицельное УЗИ при травме печени. FAST
  7. Компьютерная томография (КТ) печени при травме. Лапароскопия
  8. Неоперативное лечение травмы печени у стабильного пациента с закрытой травмой. Тактика
  9. Осложнения неоперативного лечения закрытых травм печени. Желчеистечение, кровотечение
  10. Неоперативное лечение проникающей травмы печени. Тактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: