История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии

Лечение, проводимое в определенный период заболевания, или течения травматического процесса, который можно охарактеризовать как критическое состояние, носит определение «интенсивная терапия». Исторически сложилось представление о первичном оперативном вмешательстве при травме, как о повороте с названием «смерть или жизнь»; вновь введенное понятие отражает особую важность лечения проводимого вслед за ним.

Под интенсивной терапией, в широком смысле, нужно понимать активный мониторинг физиологических функций, применение фармакологических средств, медицинских процедур и устройств с целью получения быстрого результата. Требование к повышенной активности лечения, в этом периоде, обусловлено необходимостью скорейшего восстановления гомеостаза, тем самым снижается риска развития осложнений травмы первичного, вторичного и ятрогенного характера.

Отличия в интенсивной терапии хирургических больных от терапевтических, обусловлены разными причинами, вызывающими критические состояния. В первом случае они обусловлены только что перенесенной травмой или операцией, а во втором прогрессирующим течением острого заболевания или обострением хронического, что часто также требует значительных усилий в лечении. Такая принципиальная разница несет в себе множество нюансов, обуславливающих проведение терапии и принятие различных решений у хирургических и травматологических пациентов.

Вследствие тяжести многих травм, полученных пациентами, базовые мероприятия интенсивной терапии начинаются на догоспитальном этапе и расширяются по прибытию в больницу. Из всех хирургических больных, интенсивная терапия, возможно, имеет наибольшее значение у пациентов, перенесших травму. Постоянное продвижение вперед в лечении травм, которые ранее имели фатальные последствия, доказывает эффективность такого подхода.

история развития интенсивной терапии

В описанной ранее «трехмодальной» кривой смертности, основные причины смерти в раннем постреанимационном и травматическом периодах, потенциально предотвратимы путем улучшения интенсивной терапии. Примерами таких потенциально обратимых причин, могут быть: вторичное повреждение головного мозга вследствие неконтролируемого отека и нарастания внутричерепного давления, синдром системной воспалительной реакции, ведущей к полиорганной недостаточности, и позднее сепсис, как результат воздействия травмирующего фактора или операции и иммуносупрессии в дальнейшем.

Современные отделения интенсивной терапии (ОИТ) сформировались на основе опыта создания посленаркозных и послеоперационных комнат. Как только на рубеже веков оперативные вмешательства стали сложнее, возникла необходимость в более интенсивном наблюдении в послеоперационном периоде, что повлекло появление специальных средств мониторинга.

Первые отделения интенсивной терапии появились в 1923 г. в Johns Hopkins Hospital, для больных нейрохирургического профиля. В дальнейшем наблюдался рост числа пациентов высокого хирургического риска, а эпидемия полиомиелита послужила причиной появления отделении респираторной терапии, и повлекло создание автоматических аппаратов искусственной вентиляции легких, предшественников современных респираторов. Достижения, заключавшиеся в создании приборов длительного регистрирования электрокардиограммы и аппарата для внешней дефибрилляции, в 1956 г., привели к формированию специализированных отделений помощи больным с инфарктом миокарда. К шестидесятым годам двадцатого столетия, развитие технологий и продолжающийся рост числа тяжелых больных, накопление опыта в ведении критических состояний, обусловило появление в США отделений интенсивной терапии современного образца.

К концу 60-х годов около 95% всех учреждений здравоохранения, принимавших экстренных больных в США, имели ту или иную организованную форму ОИТ. Распространение службы интенсивной терапии было ускорено в 1965 г., когда федеральные программы Medicare и Medicaid, регламентировали финансирование различных отраслей здравоохранения, включая оказание реанимационной помощи малоимущим и пожилым. В 1980-х годах ОИТ развивались в контексте появления специфической группы пациентов, тяжесть которых была обусловлена преобладанием синдрома полиорганной дисфункции, а так же находившихся в зоне риска нестабильности витальных функций организма. Многие госпитали организовали специализированные отделения ОИТ для пациентов различных профилей: пульмонологические, неврологические, кардиологические и хирургические.

В 1990-х по финансовым и кадровым соображениям появились крупные независимые центры интенсивной терапии в виде больших отделений. Также многие больницы, ввиду высоких затрат на лечение больных в ОИТ, сформировали отделения рангом ниже, с целью экономии ресурсов. В последние несколько лет акценты сместились на улучшение качества помощи и подготовки врачей-специалистов для нужд ОИТ.

- Читать далее "Организация отделений интенсивной терапии. Варианты"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: