Инородное тело, кровоизлияние глаза. Диагностика и неотложная помощь

В отделении неотложной помощи часто приходится иметь дело с небольшими инородными телами роговицы. У большинства пациентов инородные тела внедрены в роговицу очень поверхностно, и их легко видно при осмотре со щелевой лампой. После тщательного обследования для исключения проникающего повреждения (с использованием флуоресцеина), врач может попытаться извлечь инородное тело.

Закапав местный анестетик, можно провести по роговице влажным стерильным марлевым тампоном или осторожно промыть глаз изотоническим солевым раствором, в попытке расшатать и удалить поверхностное инородное тело. Если это не удается, необходимо пригласить офтальмолога, так как более глубоко внедрившиеся инородные тела могут потребовать удаления под щелевой лампой с помощью треугольного ножа или иглы 25 G.

При этом следует вывернуть верхнее веко, чтобы убедиться в отсутствии других частиц. После удаления инородного тела глаз необходимо лечить как имеющий ссадину роговицы (см. статью на сайте). Линейные борозды (заметные при окрашивании флуоресцеином) в верхней части роговицы должны побудить врача вывернуть верхнее веко, чтобы убедиться в отсутствии других инородных тел. После удаления инородного тела используются те же мидриатические и антибактериальные средства, что и при других ссадинах роговицы.

инородное тело глаза

Кровоизлияние под конъюнктиву глаза и ее разрыв

Хотя кровоизлияния под конъюнктиву выглядят устрашающе и нередко побуждают пациентов искать неотложной медицинской помощи, чаще всего они носят доброкачественный характер. Исключения составляют закрытые и высокоскоростные травмы, которые могут проявляться значительными субконъюнктивальными гематомами (геморрагическое пропитывание) и хемозом. Обычно кровоизлияния связаны с натуживанием (проба Вальсальвы) или минимальной травмой (растирание глаза), но могут возникать и спонтанно при тяжелой гипертензии и геморрагических диатезах.

Клинически кровоизлияния под конъюнктиву проявляются заметными плоскими ярко-красными участками на конъюнктиве глазного яблока. Острота зрения не изменяется, а кровоизлияние рассасывается самопроизвольно в течение примерно двух недель или меньше. Изолированные разрывы конъюнктивы обычно не нуждаются в зашивании, если они не имеют больших размеров и не находятся в проекции прикрепления прямой мышцы.

Может быть трудно определить, затрагивает ли разрыв склеру, поэтому консультация офтальмолога будет нелишней. Проникновение сквозь склеру сопровождается кровоизлиянием в стекловидное тело, которое можно заметить клинически, так же как и снижение остроты зрения.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Закрытая травма глаза. Частота, диагностика"

Оглавление темы "Неотложная помощь при повреждениях глаза":
  1. КТ, МРТ и УЗИ в диагностике травм глаза. Возможности
  2. Консультирование пациента с травмой глаза. Транспортировка
  3. Химическое повреждение глаза. Диагностика и неотложная помощь
  4. Ссадины и царапины роговицы глаза. Диагностика и неотложная помощь
  5. Инородное тело, кровоизлияние глаза. Диагностика и неотложная помощь
  6. Закрытая травма глаза. Частота, диагностика
  7. Открытая травма глаза. Диагностика, лечение, прогноз
  8. Травматический эндофтальмит. Диагностика, лечение
  9. Закрытая травма глазного яблока. Гифема
  10. Повреждение хрусталика при травме глаза. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: