Гнойные осложнения травм костей таза и позвоночника

Раневая инфекция костей таза и позвоночника в мирное время наблюдается редко. Развивается она в основном после открытых переломов либо как послеоперационное осложнение у травматологических или ортопедических больных, а также у больных с закрытыми переломами костей таза с повреждением внутренних органов, когда возникновение ее обусловливается мочевой или каловой инфильтрацией клетчатки.

Имеющиеся статистические сведения о раневой инфекции при повреждениях костей таза касаются только остеомиелита, хотя раневая инфекция — понятие более широкое. Частота остеомиелита костей таза при открытых переломах определяется в 2 — 4,4% случаев [Селиванов В. П. и Воронянский Ю. П.], а при закрытых переломах с повреждением тазовых органов — в 11,8% [Милонов П. А.].

При огнестрельных переломах костей таза в период Великой Отечественной войны она составляла 60—80% [Арьев Т. Я.]. П. Г. Корнев отмечал, что наибольшая частота осложнений остеомиелитом (коэффициент частоты) приходилась на переломы челюсти и таза, хотя их общее числе было сравнительно невелико. Посттравматический остеомиелит костей таза в мирное время встречается реже, чем гематогенный, а случаи огнестрельного остеомиелита единичны.

В. П. Селиванов и Ю. П. Воронянский за 18 лет наблюдали 111 больных остеомиелитом костей таза, среди которых только 26 человек было с посттравматическим, а 3 — с огнестрельным. Мужчины преобладали над женщинами (10:3).

Открытые повреждения позвоночника, в том числе и огнестрельные, у подавляющего большинства пострадавших сопровождаются повреждением спинного мозга. Лечение этой категории раненых относится к компетенции нейрохирургов. В современной классификации огнестрельных повреждений позвоночника выделяют проникающие и непроникающие ранения, которые определяются как повреждения, соответственно связанные и не связанные со вскрытием стенки костномозгового канала [Покотило В. Л.].
Такое разграничение имеет принципиально важное значение с точки зрения опасности распространения инфекции на оболочки и спинной мозг: при непроникающих ранениях эта опасность невелика.

Лучше изучен гематогенный остеомиелит костей таза и позвоночника.

кости таза

При острых процессах гематогенный и посттравматический остеомиелиты имеют мало общего. При гематогенном остеомиелите процесс первично возникает в костях и только потом распространяется на мягкие ткани, а при травматическом — инфекция, как правило, сначала возникает в мягких тканях и гематоме и лишь затем поражает костную ткань. И при гематогенном, и при посттравматическом остеомиелите большую роль в развитии процесса играют сосудистые расстройства. Однако при гематогенном остеомиелите они связаны со стазом в капиллярном русле, выпотеванием жидкости и отеком ткани, с повышением внутрикостного давления.

В патогенезе же посттравматического остеомиелита ведущее значение имеют травматические разрывы питающих кость сосудов. Большинство отломков кости теряет кровоснабжение в Момент травмы и с самого начала представляет собой мертвую костную ткань. На ней легко оседает и начинает быстро расти гноеобразующая флора.

Постепенный переход процесса из острой фазы в хроническую сглаживает эти различия. При хроническом остеомиелите костей таза и позвоночника любого генеза важную роль в клиническом течении играют такие факторы, как распространенность гнойного процесса в пределах кости, наличие секвестров, характер костной полости и свищей, наличие гнойных затеков. Тяжесть течения заболевания, методы лечения и даже прогноз при хронических гематогенном и посттравматическом остеомиелитах по существу одинаковы. Таким образом, грань между посттравматическим и гематогенным остеомиелитами стирается, и поэтому мы рассматриваем их как одну группу — хронический остеомиелит костей таза и позвоночника.

Четкой классификации нагноений при открытых переломах костей таза и позвоночника нет. В основу такой классификации могут быть положены принципы классификации открытых переломов костей, разработанной А. В. Капланом и О. Н. Марковой, с разделением всех нагноительных процессов на глубокие и поверхностные, что дает возможность оценивать характер повреждения, осложнившегося гнойным раневым процессом. М. А. Хелимский в книге «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне» приводит классификацию огнестрельных переломов костей таза без повреждения тазовых органов, в которой учитывается характер огнестрельного перелома (дырчатый, оскольчатый, трещина, краевой отрыв) и его локализация в пределах костей таза, а степень повреждения мягких тканей во внимание не принимается.

На основе этой классификации и классификации А. В. Каплана и О. Н. Марковой может быть создана рабочая классификация гнойной раневой инфекции при огнестрельных переломах, которая должна учитывать, кроме того, глубину нагноительного процесса. Глубокие, т. е. субфасциальные, поверхностные, т. е. эпифасциальные, нагноения и остеомиелиты следует различать также при возникновении нагноительного процесса как осложнения после операции.

Таким образом, раневые осложнения у всех групп больных (с переломами, огнестрельными повреждениями и у подвергнутых операции) должны классифицироваться по течению (острые и хронические), по распространенности в пределах кости (очаговая, диффузно-очаговая и диффузная формы), по глубине поражения (поверхностное, глубокое нагноение, остеомиелит), по локализации, возбудителю инфекции, характеру и тяжести предшествовавшего нагноению повреждения (огнестрельные ранения, открытые переломы с учетом их тяжести по А. В. Каплану и О. Н. Марковой или операция).

Тогда диагнозы могли бы формулироваться примерно так: «хронический стафилококковый очаговый остеомиелит тела и крыла левой подвздошной кости, развившийся после изолированного ВII типа нулевого ранения»; «острое глубокое нагноение после открытого ВIII типа многооскольчатого перелома правой седалищной и лобковой костей, вызванное смешанной флорой (синегнойная палочка + стафилококк)»; «поверхностное нагноение, вызванное синегнойной палочкой, после изолированного AI типа пулевого дырчатого перелома левой подвздошной кости»; «хронический гнилостный диффузно-очаговый остеомиелит правой седалищной кости после оскольчатого огнестрельного ранения седалищной кости ВIII типа с внебрюшинным повреждением прямой кишки; каловый свищ»; «хронический стафилококковый очаговый остеомиелит правого поперечного отростка и дужки ZII позвонка после изолированного AI типа пулевого ранения (без повреждения спинного мозга)»; «глубокое стафилококковое нагноение после огнестрельного ВIII типа проникающего сочетанного оскольчатого перелома DI-III позвонков с перерывом спинного мозга и нарушением функции тазовых органов; гнойный менингит».

- Читать далее "Клиника гнойных осложнений травм костей таза и позвоночника - причины"

Оглавление темы "Осложнения в травматологии":
  1. Диагностика и лечение флегмоны кисти
  2. Диагностика и лечение флегмоны стопы
  3. Гнойные осложнения травм костей таза и позвоночника
  4. Клиника гнойных осложнений травм костей таза и позвоночника - причины
  5. Пример гнойного осложнения травм костей таза и позвоночника
  6. Рентгенодиагностика гнойных осложнений травм костей таза и позвоночника
  7. Профилактика гнойных осложнений переломов костей таза и позвоночника
  8. Лечение переломов костей таза с повреждением мочевого пузыря
  9. Лечение переломов таза с повреждением прямой кишки
  10. Лечение хронического остеомиелита костей таза и позвоночника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: