Гнилостная раневая инфекция - диагностика, лечение

Чаще она наблюдается при огнестрельных ранениях. В мирное время это осложнение встречается при обширных тяжелых ранах мягких тканей, открытых переломах, а также при пролежнях.

«Гнилостная инфекция», как правило, развивается только в ране, где имеются мертвые ткани, которые в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий подвергаются гнилостному распаду. Как указывают М. Н. Шифер, В. И. Колесов, П. Н. Напалков и другие авторы, гнилостные микроорганизмы развиваются только в мертвых тканях.

Вместе с тем Н. П. Напалков, наиболее полно изучивший это осложнение при огнестрельных ранениях, справедливо считает, что не следует заменять термин «гнилостная инфекция» термином «гнилостный распад», поскольку оно привычно и широко используется в клинической практике и научной литературе.

Гнилостный распад тканей вызывают преимущественно представители факультативных и облигатных анаэробов и их ассоциаций и с аэробами (клостридии, бактероиды, фузбактерии, кишечная палочка, протей и др.).

П. Н. Напалков различает три клинические формы течения гнилостного распада в огнестрельной ране:
1) с преобладанием явлений шока,
2) с бурно прогрессирующим течением,
3) с вялым течением.

Тяжесть клинического течения гнилостного распада тканей в ране возрастает при сочетании не только с анаэробной газовой инфекцией, но и с аэробной.

гниение

В связи с тем что гнилостный распад в ране как самостоятельное явление встречается сравнительно редко и обычно присоединяется к уже развившейся анаэробной или гнойной инфекции, клиническая картина этого раневого осложнения часто бывает недостаточно четкой и сливается с клиникой анаэробной или гнойной инфекции. Вместе с тем можно выделить ряд местных и общих симптомов, характерных для присоединения гнилостного распада. Чаще всего отмечается угнетенное состояние больного, редко эйфория, в большинстве случаев бывает сонливость, реже — бессонница.

Аппетит плохой, больной заметно худеет. Часто наблюдается внезапный многократный озноб: это ранний общий «сигнал-симптом» начавшегося гнилостного распада в ране. В одних случаях при осмотре раны невозможно сразу констатировать появление отека, крепитации, газообразования или гнойного затека, вскоре на поверхности раны или в ее глубоких слоях становится заметна сухость и безжизненность тканей, появляется пленчатый, ложнодифте-рийный налет грязно-зеленого или грязно-коричневого цвета с черноватым оттенком, и рана начинает издавать характерный запах. В других в мутном, грязном и обильном экссудате содержатся и выделяются в небольшом количестве в пределах раны пенистые пузырьки газа.

В отличие от этого при газовой гангрене газ распространяется быстро, неограниченно за пределы раны и в мышечном слое. На некотором расстоянии от раны на коже и в подкожной клетчатке вследствие гемолиза появляются пятна грязно-зеленоватого цвета. Температура тела колеблется от 37,5 до 38°С. Пульс учащенный, мягкий, иногда отмечаются аритмия и снижение артериального давления. Болей может не быть или степень их варьирует.

Наличие крепитации и газообразования чаще является следствием развития анаэробной инфекции. В отличие от «чистой» формы анаэробной инфекции — при гнилостной регионарные лимфатические узлы увеличены. При присоединении гнилостного распада к мышечным флегмонам последние приобретают склонность к безграничному распространению. В случаях присоединения гнилостного распада к остеомиелиту секвестры, костный мозг и периост становятся грязно-зеленого или буро-черного цвета и находятся в состоянии расплавления. Самым важным клиническим симптомом гнилостной инфекции все же остается резкий дурной запах с различными его оттенками.

При развитии процесса на конечности отмечаются похолодание конечности, а в тяжелых случаях — симптомы омертвения.

Гнилостный распад может присоединиться в начале к анаэробной или аэробной инфекции, в ее разгаре и более поздние сроки — к гранулирующей ране, пролежням, межмышечной флегмоне, остеомиелиту и, наконец, к сепсису и раневому истощению. Присоединение гнилостного процесса к любой форме раневой инфекции и на любой ее стадии может существенно изменить течение заживления раны и всю клиническую картину заболевания, усугубить интоксикацию, повысить угрозу общего заражения (сепсис), вызвать его, сделать более тяжелым прогноз и потребовать изменения плана лечебных мероприятий. В более легких случаях по отторжению омертвевших тканей или дистальных частей конечности рана гранулирует и рубцуется.

В последние годы интенсивно изучается неспорообразующая анаэробная инфекция. Полученные результаты дают полное основание считать, что гнилостная инфекция вызывается и неклостридиальными анаэробными микроорганизмами в ассоциации с аэробами.

Профилактика и лечение гнилостной раневой инфекции

Специфических средств профилактики и лечения ран, осложненных гнилостной инфекцией, пока не существует. Весь комплекс мероприятий (первичная хирургическая обработка раны, антибиотики и др.), обычно применяющихся для предупреждения гнойной раневой инфекции, служит также для профилактики гнилостной инфекции.

При наличии гнилостного распада в ране показано иссечение (удаление) пораженных тканей. Рассечение же раны даже с ее вакууми-рованием, дренированием, длительным промыванием антисептиками не столь эффективно, так как при этом некроз может распространиться за пределы гнилостного очага.

На конечностях при быстром прогрессировании гнилостного процесса, сочетающегося с анаэробной и гнойной инфекцией, в особенности при открытых и огнестрельных переломах, возникает необходимость в неотложной ампутации или экзартикуляции конечности. На рану накладывают влажную повязку с препаратом КФ, фурацилином (1 : 5000), полимиксином (10 000—20 000 ЕД на 1 мл растворителя). Одновременно назначают антибиотики (канамицин, ампициллин и др.), проводят дезинтоксикационную терапию, переливание крови, принимают меры против обезвоживания и гипопротеинемии, назначают витаминотерапию и рациональное питание.

При смешанных формах гнилостной инфекции с анаэробной или гнойной лечение дополняют соответствующим терапевтическим комплексом. Прогноз при правильном лечении «чистой» формы гнилостной инфекции более благоприятный, чем при сочетании с газовой гангреной.

- Читать далее "Столбняк - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Лечение гнойных ран":
  1. Клинические формы анаэробной инфекции - течение
  2. Лечение анаэробной раневой инфекции. Принципы
  3. Гнилостная раневая инфекция - диагностика, лечение
  4. Столбняк - клиника, диагностика
  5. Профилактика столбняка - прививки, лечение
  6. Лечение гнойной раны. Санация
  7. Покой в лечении гнойных ран в травматологии
  8. Этиотропный принцип лечения гнойных ран в травматологии - антибиотики
  9. Иммунотропная терапия при гнойных ранах в травматологии. Общее лечение
  10. Хирургическое лечение гнойных ран - санация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: