Применение галоперидола в травматологии. Фармакология

Производное бутирофенона галоперидол рекомендован как эффективное средство для применения в ОИТ при лечении острого делирия130. Галоперидол приводит к состоянию диссоциированного сознания, обуславливая апатию при которой пациент кажется спокойным.

Однако при опросе в дальнейшем, многие описывали свое состояние как тревожное. Ослабить это осложнение можно комбинацией данного препарата с бензодиазепинами. При манифестации делирия в ОИТ в первую очередь должны быть выявлены обратимые причины, такие как гипоксемия, гипогликемия, гиперкапния, электролитные нарушения и поражения центральной нервной системы, так как лечение большими дозами транквилизаторов могут маскировать проявления поражения органов.

Пиковая концентрация галоперидола в плазме достигается за 11 минут после внутривенного введения и время полувыведения составляет от 10 до 24 часов. Доза, достаточная для купирования двигательного беспокойства у больных в критическом состоянии варьирует в широких пределах.

Одна из рекомендаций предполагает введение по 2,5-5 мг препарата каждые 30 минут до достижения эффекта. Есть данные о безопасности применения суммарной дозы галоперидола до 1200 мг/сутки. Так же существует метод постоянной инфузии галоперидола.

галоперидол в травматологии

В ретроспективном исследовании сравнения инфузионного метода введения препарата у больных резистентных к дробному введению, был показан хороший контроль течения делирия в группе инфузии при высокой средней дозировке (269 мг/день). Галоперидол имеет репутацию безопасного в применении препарата, однако некоторые положения требуют дополнительного обсуждения. Препарат снижает порог судорожной активности и должен с осторожностью применяться и пациентов с судорожными припадками или при риске их возникновения.

Также все бутирофеноны вызывают экстрапирамидные реакции (дискинезии) и ларингеальные дистонии. Интересен тот факт, что случаи дистонии более редки при внутривенном применении, чем при пероральном.

Галоперидол удлиняет интервал QT (механизм этого действия неизвестен) что может приводить к возникновению аритмии по типу «torsades de pointes (TDP). Располагающие к этому состояния (кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, электролитные нарушения и совместное назначение некоторых препаратов) имеются у всех пациентов перенесших TDP при внутривенном назначении галоперидола, что создает трудности в установлении причины такого эффекта.

Как бы то ни было, применение галоперидола в высоких дозах должно проводиться только в условиях ОИТ с применением мониторинга, фиксированием серии кардиограмм с целью установления продолжительности QT интервала, что поможет выявить пациентов с риском развития TDP.

- Читать далее "Регионарная анестезия при тупой травме. Показания"

Оглавление темы "Интенсивная терапия при травме":
  1. Экстубация пациентов с травмой. Показания к отлучению от ИВЛ
  2. Техника отлучения от искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Методики
  3. Сроки трахеостомии в травматологии. Методики
  4. Аналгезия и седация пациентов в травматологии. Морфин
  5. Фентанил, гидроморфон в травматологии. Фармакология
  6. Мидазолам, лоразепам в травматологии. Фармакология
  7. Пропофол, дексометомидин в травматологии. Фармакокинетика
  8. Мониторинг седации пациента. Шкала Ramsay
  9. Применение галоперидола в травматологии. Фармакология
  10. Регионарная анестезия при тупой травме. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: