Функция Т-клеток при политравме. Адаптивный иммунный ответ

Т-хелперы (CD4+) взаимодействуют с моноцитами путем контакта клетка к клетке через молекулы МНС-П, такие как HLA-DR. В соответствии с концепцией, разработанной на основании исследований на мышах (Mosmann et al.), Т-хелперы в соответствии с функцией разделить на два различных типа Т-хелперы-1 и Т-хелперы-2. Т-хелперы-1 в первую очередь продуцируют провоспалительные цитокины, такие как ИЛ-2, интерферон-гамма и TNF-b. Они ответственны за активацию макрофагов и реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Более того, Т-хелперы-1 участвуют в продукции опсонизирующих и комплементфиксирующих антител IgG2a класса.

Т-хелперы-2 характеризуются продукцией преимущественно противовоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13, а также ИЛ-5, ИЛ-6, ФНО-альфа и колониестимулирующий фактор гранулоцитов и макрофагов (GM-CSF). Тем не менее, по результатам исследований на мышах продукция последних цитокинов не ограничивается одной популяцией Т-клеток. Т-хелперы-2 изначально описывались как основные помощники В-клеточного ответа, включая переключение изотипов IgE и IgGl, иммунитет слизистых и дифференцировку синтеза IgA. Более того, некоторые функции макрофагов ингибируются продуцируемыми Т-хелперами-2 ИЛ-4, ИЛ-10 и ИЛ-13.

Важно понимать, что Т-хелперы-1 и Т-хелперы-2 взаимно регулируются секретируемыми цитокинами, а активация моноцитов подвергается воздействию Т-хелперов-1 и Т-хелперов-2: интерферон-гамма ингибирует пролиферацию клонов Т-хелперов-2, в то время как ИЛ-10 прекращает пролиферацию клонов Т-хелперов-1. Интерферон-гамма, вырабатываемый Т-хелперами-1 активирует моноциты и подавляет Т-хелперы-2, в то время как Т-хелперы-2 оказывают супрессивное воздействие на Т-хелперы-1 и моноциты путем выработки ИЛ-4 и ИЛ-10.

В то же время антиген-презентирующие клетки (АПК), такие как макрофаги и дендритные клетки активируют моноциты, стимулируют дифференцировку Т-хелперов-1 путем секреции ИЛ-12, мощного индуктора интерферона-гамма. Кроме того, интерферон-альфа, TGF-b, ИЛ-1 и ИЛ-18 также индуцируют дифференцировку Т-хелперов-1.

Хирургические вмешательства связаны со значимым снижением общего системного количества лимфоцитов, включая как CD4+, так и CD8+ клетки. Тем не менее, у пациентов с септическими осложнениями отмечается преимущественное снижение уровня CD4+ клеток. После травмы функция лимфоцитов нарушена. Например, Т-лимфоциты не пролиферируют в ответ на митогенную активацию конканавалином A (Con А) и фитогемагглютини-ном (РНА).

У пациентов, перенесших политравму, может отсутствовать реакция ГЗТ, вызывающая выработку антигенов, и нарушаться выработка лимфокинов Т-хелперов-1, таких как ИЛ-2 и интерферон-гамма. В условиях in vitro выявлен тяжелый дефект пролиферации и секреции цитокинов Т-лимфоцитами после крупных хирургических вмешательств (Hensler et al.). В ходе данных исследований в раннем послеоперационном периоде отмечалось снижение секреции таких цитокинов как ИЛ-2, интерферон-гамма и ФНО-альфа.

политравма

Результаты наблюдений предполагают утрату функции Т-хелперов-1. Представляются целесообразными поиски повышения активности Т-хелперов-2 на фоне травматического и септического стресса и при исследовании соответствующих моделей на животных.

Индуцированный травмой механизм сдвига разделения популяции Т-хелперов может быть вторичен по отношению к высвобождению. ПГЕ 2 из моноцитов. ПГЕ 2 приводит к выраженному снижению продукции ИЛ-2 и интерферона-гамма Т-хелперами-1. ИЛ-6 может индуцировать продукцию ИЛ-4 наивными Т-клетками. Предполагается, что ИЛ-4 является предоминантным цитокином, вызывающим сдвиг в пользу Т-хелперов-2. Тем не менее, истинный источник ИЛ-4 точно не выявлен. Предположительно тучные клетки и аутокринные механизмы являются возможным источником значимых количеств ИЛ-4.

Тем не менее, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что CD8+ Т-клетки являются другим источником ИЛ-4. Интересно, что высвобождение ИЛ-4 из данных клеток коррелирует со смертностью при ожогах. Несмотря на то, что абсолютное число таких клеток, изолированных от периферического кровотока, относительно невелико, не следует недооценивать их биологическую значимость. Цитокины являются сильными медиаторами. Подобно гормонам они могут индуцировать выраженные изменения даже при воздействии паракринным путем в небольших дозах. Следовательно, даже небольшое количество клеток может привести к значимым изменениям, так как эти клетки циркулируют в системном кровотоке и таким образом участвуют в системном распространении противовоспалительных цитокинов.

Снижение выработки ИЛ-12 также может быть важно при разделении Т-клеток в рамках воспалительного ответа на травму. Например тромбин образуется при разрушении тканей или в результате действия провоспалительных цитокинов, он подавляет продукцию ИЛ-12 на уровне белка и информационной РНК (иРНК) в мононуклеарных клетках периферической крови (РВМС) человека. Ингибирование продукции ИЛ-12 сопровождается усиленным высвобождением ИЛ-10, который ингибирует процессы, связанные с Т-хелперами-1, и активирует реакцию Т-хелперов-2.

Видимые изменения функции Т-клеток отражают тяжесть повреждения тканей. При сравнении открытой холецистэктомии с лапараскопической холецистэктомией, операция выглядит тем более инвазивной, чем более значителен сдвиг разделения Т-хелперов.

Из огромного количества имеющихся данных, достоверным считается, что сдвиг Т-клеточной функции в сторону Т-хелперов-2 играет ключевую роль в клеточно-опосредованной дисфункции иммунитета после травмы и тяжелых заболеваний. Оценка Т-клеточной функции свидетельствует о снижении активности Т-хелперов-1 наряду с повышением активности Т-хелперов-2 или, как минимум, относительным усилением функции Т-хелперов-2 в связи с утратой активности Т-хелперов-1 после травмы, ожогов, хирургических вмешательств и абдоминального сепсиса.

Данный сдвиг активирует утрату антиген-презентирующей способности моноцитов, снижение активации моноцитов и утрату антиген-специфического клеточного иммунитета. Выявлено, что описанные изменения функции адаптивного иммунитета сочетаются со снижением устойчивости к инфекциям. Подавление реакции ГЗТ свидетельствует о повышенном риске инфекционных осложнений после хирургических вмешательств и сочетается с ухудшением исхода.

- Читать далее "Цитокины и медиатры воспаления при политравме. Патофизиология"

Оглавление темы "Иммунитет при политравме":
  1. Иммунный ответ при политравме. Системный воспалительный ответ (СВО)
  2. Механизмы воспаления при политравме. Особенности
  3. Стадии иммунного ответа на травму. Динамика
  4. Аномалии нейтрофилов при политравме. Патофизиология
  5. Моноциты и макрофаги при политравме. Патофизиология
  6. Функция Т-клеток при политравме. Адаптивный иммунный ответ
  7. Цитокины и медиатры воспаления при политравме. Патофизиология
  8. Фактор некроза опухоли, интерлейкин-1 при политравме. Патофизиология
  9. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) при политравме. Патофизиология
  10. Интерлейкин-8 (ИЛ-8), интерлейкин-10 (ИЛ-10) при политравме. Патофизиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: