Прицельное УЗИ при травме печени. FAST

FAST, как отмечалось выше, подтвердило свою диагностическую значимость для оценки пациентов с закрытой травмой. Некоторые центры используют УЗИ для окончательной диагностики внутрибрюшных повреждений. Большинство исследователей, однако, не способно дифференцировать повреждения печени при использовании УЗИ.

Источник свободной жидкости в брюшной полости также трудно распознать только с помощью ультразвука, особенно если имеется множественное повреждение. Сообщалось, что FAST имеет чувствительность до 83,3% и специфичность 99,7%. При таких относительно низких ложноотрицательных показателях в некоторых учреждениях пациентам с негативным FAST KT не проводится.

Однако Chiu et al. в 1997 г. сообщили о 29% встречаемости внутрибрюшных повреждений после негативного первичного FAST. Авторы указывают вводящие в заблуждение клинические факторы, включая ушиб, боль, перелом таза и нижних ребер, которые присутствовали у многих из этих пациентов с ложноотрицательными результатами. К тому же, 27% из этих пациентов с отрицательным FAST подверглись лапаротомии по поводу неустановленного повреждения селезенки.

Дополнительные FAST у этих пациентов до операции не выполнялись и, учитывая, что было время для увеличения объема гемоперитонеума, результаты могли бы стать положительными. Последовательные ультразвуковые исследования используются теперь во многих травматологических центрах, если первичные сканирования были отрицательными. Пациенты, имеющие переломы таза с нарушением целостности костного кольца, должны подвергаться КТ даже при отрицательном результате FAST из-за большей частоты скрытых повреждений.

Некоторые перспективы наметились при использовании сонографии с контрастным усилением для обнаружения значительных повреждений печени. Контрастное УЗИ подразумевает использование внутривенного введения микроскопических пузырьков содержащих отличающийся от воздуха газ. Хотя в исследовании Terrier et al. было показано, что при контрастной ультрасонографии может быть пропущено 18% повреждений паренхиматозных органов, с помощью этого метода возможно обнаружение повреждений сосудов печени и селезенки.

В другом исследовании была оценена точность этого метода в выявлении активного кровотечения из паренхиматозных органов. Эти разработки снижают риск от облучения или введения контраста при КТ. Исследование можно провести прямо в палате, не транспортируя пациента в критическом состоянии в диагностическое отделение. В целом УЗИ является превосходным инструментом диагностики значительных повреждений печени у пациентов с закрытой травмой. Однако во многих случаях могут потребоваться дополнительные исследования.

FAST также приобретает все большую роль при проникающей травме живота, по данным из одного центра, в случаях проникающих ранений чувствительность метода соствила 46% и специфичность — 94%. Поэтому было сделано заключение о том, что FAST может применяться для более четкой сортировки пациентов в отношении хирургического лечения. Однако ограничения FAST при проникающей травме существенны.

У пациента с возможной касательной раной часто встает вопрос о сквозном повреждении брюшины. Обнаружение жидкости в кармане Моррисона подтверждает проникающий характер травмы с показанием к немедленной операции. Однако негативный результат в отношении жидкости не обязательно исключает проникновение. Эти результаты имеют обоснование.

Два интересных исследования показали, что проникновение через апоневроз можно подтвердить при УЗИ. И в данном случае, чувствительность метода низка, но специфичность высока. УЗИ может быть хорошим инструментом сортировки для обнаружения проникающих ранений, и положительный результат может избавить пациента от болезненного обследования раны в палате, а также внести вклад в принятие решения относительно операции. Дальнейшие исследования в этой области обеспечат возможность более широкого использования УЗИ при выявлении проникающих ранений.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Компьютерная томография (КТ) печени при травме. Лапароскопия"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме печени":
  1. Ущемленные диафрагмальные, интраперикардиальные грыжи. Тактика
  2. История изучения травм печени. Частота
  3. Анатомия печени. Структуры
  4. Классификация повреждений печени. Клиника
  5. Диагностика травм печени. Методы
  6. Прицельное УЗИ при травме печени. FAST
  7. Компьютерная томография (КТ) печени при травме. Лапароскопия
  8. Неоперативное лечение травмы печени у стабильного пациента с закрытой травмой. Тактика
  9. Осложнения неоперативного лечения закрытых травм печени. Желчеистечение, кровотечение
  10. Неоперативное лечение проникающей травмы печени. Тактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: