Эхокардиография при травме сердца. Возможности, достоверность

Эхокардиография стала «золотым стандартом» в оценке пациентов с проникающими ранениями груди. Основные преимущества включают атравматичность, быстроту, точность и возможность повторения в любое время. Что наиболее важно, она является также безболезненной. В 1965 г. Feigenbaum, Moss и Goldberg первыми начали рекомендовать эхокардиографию в качестве метода, полезного для диагностики жидкости в полости перикарда.

Horowitz в 1974 г. обозначил пределы чувствительности и специфичности этой техники и пришел к заключению, для определения с помощью эхокардиографии необходимо скопление минимум 50 мл перикардиальной жидкости. Затем Weiss и Miller применили секторальную эхокардиографию, чтобы установить диагноз тупого повреждения сердца, такого как ушиб миокарда.

Choo предложил использовать эту технику для оценки проникающих повреждений сердца, в то время как Lopez в модели на собаках изучал эхокардиографические особенности гемоперикарда с формированием тромба и без него, заключив, что гемоперикард может быть обнаружен секторальной эхокардиографией и дифференцирован от других типов выпотов в полость перикарда с более низкой акустической плотностью.

Hasset и Robison использовали секторальную эхокардиографию, чтобы обнаружить инородные тела в пределах сердца и пришли к заключению, что ранящие снаряды включенные в стенку миокарда, можно наблюдать в отличие от расположенных в камерах сердца и требующих удаления. DePriest и Freshman также использовали секторальную эхокардиографию для экстренной оценки пациентов с проникающими повреждениями в проекции сердца, a Jimenez проспективно сравнивал гемодинамически устойчивых пациентов, поступивших с проникающими повреждениями груди; 73 подверглись секторальной эхокардиографии, сопровождаемой подмечевидным перикардиальным окном. Выявлено 64 отрицательных и девять положительных окон. При обнаружении проникающего повреждения в данном исследовании эхокардиография сердца показала высокую точность (96%), специфичность (97%) и чувствительность (90%).

эхокардиография при травме сердца

Только у одного пациента в этом исследовании был ложноотрицательный результат. На основании полученных данных авторы предлагают секторальную эхокардиографию у постели больного в качестве оптимального метода диагностики при проникающих травмах груди вблизи сердца у пациентов с устойчивыми показателями жизненно важных функций. Сходные данные были получены Plummer и Aaland.

Meyer проспективно оценил 105 гемодинамически стабильных пациентов с травмами груди на наличие повреждений сердца. Во всех случаях была выполнена секторальная эхокардиография, сопровождаемая подмечевидным перикардиальным окном. Для всей группы метод подмечевидного окна продемонстрировал чувствительность 100%, специфичность и точность 92%, против эхокардиографии с чувствительностью 56%, специфичностью 93% и точностью 90%.

Однако при сравнении подмечевидного перикардиального окна и эхокардиографии в случаях без сопутствующего пневмо- и гемоторакса были получены сопоставимые данные: чувствительность 100% против 100%, специфичность 89% против 91% и точность 90% против 91%. На основании этих данных автор делает вывод о значительных ограничениях эхокардиогарфии при обнаружении повреждений сердца при сопутствующем гемотораксе; тем не менее, у пациентов без такого пневмо- или гемоторакса, при эхокардиографии не были бы пропущены значительные повреждения, поэтому она может быть рекомендована, как надежный диагностический метод.

Эхография приобрела выдающуюся роль в оценке всех травмированных пациентов, она также имеет важнейшее значение для оценки проникающих повреждений сердца. Rozycki104 в многоцентровом исследовании, включавшем 209 пациентов, госпитализированных с ранами в проекции сердца и/или сквозными ранениями груди, использовал эхографию для выявления повреждений сердца.

У 21 пациента были получены истинные положительные данные исследования, во всех случаях было подтверждено повреждение сердца. В этом исследовании у эхографии были 100% чувствительность и 93,7% специфичность при выявлении жидкости в перикарде. Rozycki в другом многоцентровом исследовании, включавшем пять травматологических центров, провел оценку 261 случая кардиографии при выявлении гидроперикарда. В этом исследовании у 29 пациентов (11%) были получены истинные положительные результаты, тогда как в 225 (86%) случаях была дана истинная отрицательная оценка.

У семи пациентов (3%) были ложноположительные результаты исследования, и ни в одном из случаев не было ложноотрицательных исследований, что дало чувствительность 100%, специфичность 96,9% и точность 97,3%. Авторы сообщили, что средний интервал между УЗИ и хирургическим вмешательством составил 12,1+5 минут. Данные этих двух исследований окончательно подтвердили роль эхографии как первичного инструмента обследования пациентов с проникающими повреждениями сердца, учитывая ее точность и простоту выполнения. Другие методы, такие как чреспищеводная эхокардиография, не играют роли в непосредственной оценке проникающих повреждений в проекции сердца.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Догоспитальная помощь при травме сердца. Задачи скорой медицинской помощи"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме сердца":
  1. Диагностика травм сердца. Подмечевидное перикардиальное окно
  2. Эхокардиография при травме сердца. Возможности, достоверность
  3. Догоспитальная помощь при травме сердца. Задачи скорой медицинской помощи
  4. Лечение травмы сердца в отделении неотложной помощи. Торакотомия
  5. Оперативный доступ при травме сердца. Выявление места ранения
  6. Ушивание раны сердца. Техника
  7. Классификация повреждений сердца. Локализация
  8. Прогноз травмы сердца. Выживаемость
  9. История лечения ушиба сердца - тупой травмы
  10. Механизмы ушиба сердца. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: